Светлана Бестужева-Лада
13.11.2014 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"




Эпилог

Часть первая. Виртуальная


          "Милый Андрюша! Я совершенно забыла тебе сказать, что мои переговоры в Москве прошли вполне успешно и мне удалось найти надежного человека, который будет представлять мои интересы в России. Пока это будут только индивидуальные заказы, а там посмотрим.
          Спасибо еще раз за книги, они — чудо.
          Целую тебя
          Жанна"

          "Мой родной, мой незабываемый малыш! Считай, что первый заказ ты уже получила, только свяжи меня со своим представителем. И я сделаю так, что в Москве и в Питере очень скоро будет считаться хорошим тоном иметь в доме "версальскую куклу".
          Моя зеленоглазка шлет привет твоей. Надеюсь, она уже получила свое ожерелье, которое я послал несколько дней назад с надежной оказией.
          Целую тебя и нашего мальчика
          А."

          "Милый Андрюша!
          Бабушка Марина и ее друг (по совместительству мой супруг) сделали мне на день рождения чудный подарок: маленький домик возле одной из деревушек Прованса. Домик старый, он принадлежал еще родителям месье Дарси, но там уже есть все блага цивилизации: чугунная ванна с электрическим нагревателем для воды и маленькая газовая плита на кухне.
          Андре теперь учится в закрытом колледже, мне часто бывает одиноко без него, а в этом домике я отдыхаю от всех и всего. Спальня в нем обита ситцем, и я нигде не спала так сладко, как в этой комнате, похожей на бонбоньерку.
          Закончил ли ты проект для того сумасшедшего, который захотел под Москвой построить "настоящий шотландский замок"? Очень интересно посмотреть эскизы.
          Целую тебя
          Жанна"

          "Мой любимый малыш!
          Я посылаю тебе эскизы: сейчас начинается строительство, и я надеюсь, что мне удастся вписать средневековое чудовище в подмосковные холмы. К счастью, местность достаточно "гористая", иногда ее называют "Подмосковной Швейцарией". Но не это главное.
          Главное то, что мой клиент хочет поставить в парадном зале стеклянную витрину с изображениями "бывших хозяев замка". Я связал его с твоим московским представителем, нужно сделать шотландского аристократа и его супругу в парадных национальных костюмах. Уверен, что ты справишься.
          Прилагаю фотографии клиента и его жены, чтобы ты придала их "предкам" определенное сходство с оригиналами, которых не смутила даже заломленная мной совершенно дикая сумма гонорара.
          Ты довольна? Или я превысил свои полномочия?
          Целую тебя и нашего мальчика
          А."

          "Милый Андрюша!
          Спасибо тебе большое за интересный заказ, мне будет, чем заняться в ближайшее время. Главное — найти костюмы, но при огромном количестве всевозможных портретов английской и шотландской аристократии это вполне решаемая проблема.
          Как странно: мы оба — свободные художники и сами себе хозяева, но не можем встречаться, когда нам захочется. Я скучаю о тебе, но... вырваться в Москву в ближайшее время не смогу. Мешают, ко всему прочему, некоторые семейные проблемы.
          И все-таки я верю: все наладится. Ведь мы любим друг друга, а остальное — второстепенно.
          Целую тебя
          Жанна"

          "Любовь моя!
          От тебя вот уже больше месяца нет вестей, и я места не нахожу от беспокойства. Сто раз хотел тебе просто позвонить, но... Ты ведь разрешила мне только писать. Так не мучай меня молчанием, не исчезай так надолго.
          Со дня нашей встречи в Москве прошло меньше года, а мне кажется — вечность.
          Напиши мне или позвони сама, иначе я плюну на все дела и примчусь к тебе, не считаясь ни с какими условностями.
          Целую тебя и нашего мальчика
          А."

          "Милый Андрюша!
          Месяц назад случилось огромное несчастье: погибли бабушка Марина и ее друг, мой официальный муж. Они ездили к друзьям на уик-энд, на обратном пути начался ливень, и машина слетела с дороги. Оба погибли мгновенно.
          Я виновата, что не писала тебе, но навалилась куча дел с наследством: бабушка завещала все своему единственному внуку, а если у меня будут еще дети, то все делится между ними. Но до их совершеннолетия опекуном является мой отец. Я же — единственная наследница Шарля, то есть месье Дарси, и это тоже повлекло за собой кучу бумажной волокиты. Воистину, сапожник без сапог: адвокат оказался крайне небрежен в оформлении собственных документов.
          Я была в Провансе, когда все это случилось, но тут же вернулась в Версаль, наверное, надолго.
          Не сердись на меня, пожалуйста.
          Целую тебя
          Жанна"

          "Родной мой малыш, как я могу на тебя сердиться? На тебя свалилась такая беда. Я искренне тебе сочувствую и выражаю соболезнование твоим родителям. Казенные слова, но поверь, я разделяю твою боль.
          Тем более что хлопоты о наследстве мне близки и понятны. Я не писал тебе, что Иван Иванович умер вскоре после твоего отъезда. Оказывается, старик все завещал мне, и теперь я являюсь еще и собственником квартиры в центре Москвы, битком набитой антиквариатом. Понятие не имею, что мне со всем этим делать, даже хотел просить тебя прилететь на несколько дней и помочь мне разобраться. Но это все пустяки и прекрасно потерпит, сколько угодно.
          Спасибо за фотографию. Ты на ней еще прекрасней, чем в жизни, а наш сын... ну, это наш сын, все понятно. Я заказал своему приятелю, который писал портрет мамы, написать вас с этой фотографии, и теперь у меня в кабинете висит ваше изображение, с которым я не чувствую себя таким одиноким.
          Ты помнишь о том, что я тебя люблю?
          Целую тебя и нашего мальчика.
          А."

          "Милый Андрюша!
          В ближайшее время я вряд ли смогу выбраться в Москву: дела, мама, здоровье... Андре замечательно учится, прекрасно говорит на двух языках и великолепно рисует. К огромной радости деда собирается быть архитектором.
          Ты задал странный вопрос в последнем письме. Как я могу забыть о твоей любви ко мне, если люблю тебя? Есть еще один фактор, который не позволяет мне забыть о нашей любви. Так что не терзайся понапрасну.
          Целую тебя
          Жанна"

          "Малыш мой, вопрос не странный, а вполне целенаправленный. Если мы по-прежнему любим друг друга, то я совершенно официально прошу тебя быть моей женой. Если нужно — приеду просить твоей руки у твоих родителей.
          Я не могу без тебя.
          Не волнуйся, я не собираюсь заставлять тебя перебираться в Москву насовсем. Просто у тебя будет не два дома, а три: версальский, прованский и московский. Мы сделаем ремонт по твоему вкусу в квартире Ивана Ивановича, царствие ему небесное, и ты будешь жить так, как захочешь.
          Ты же сама сказала: самолеты во Францию летают каждый день.
          Жанна, сердце мое, согласна ли ты стать моей женой? Если нужно, я подожду, пока пройдет положенный там у вас срок траура. Только не отказывай мне.
          Целую тебя и нашего мальчика
          А."

          "Милый Андрюша! Любимый мой!
          Я была бы счастлива стать твоей женой, тем более что из Москвы я привезла не только подарки и документы. Я на последнем месяце беременности. Подумай сам, как курьезно будет выглядеть такая невеста. Минимальный срок траура окончится как раз к моим родам.
          Подумай, нужна ли тебе немолодая уже женщина с двумя маленькими детьми?
          Трижды подумай, Андрюша. Как тебе известно, у нас, Лодзиевских, точнее, Лодзиевских-Лозье, разводы не приняты.
          Целую тебя очень, очень нежно
          Жанна"

          "Любовь моя!
          Я вылетаю первым же рейсом. Надеюсь, где-нибудь найдется местечко для моего компьютера, чтобы мне не прерывать работу над важным заказом.
          Глупенькая, неужели ты не знаешь, что беременная женщина угодна Богу?
          Только... пришли мне свой адрес в Версале :)))). Иначе мне придется долго искать тебя в этом чудном городке.
          Целую тебя и наших детей
          А."

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить