13.05.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



 

§2
 

Ветер стих. Морозно. Еще темно. Под фонарями сверкают голубоватые сугробы, сосны лениво нежатся в снежных шубах, и тишина такая,  будто я  оглохла. Ни одного звука.

В ресторане, кроме хозяйки никого. В середине зала пылает камин, языки пламени создают особый уют,  наполняя помещение приятным теплом. Я приблизилась к стойке и поздоровалась с Кармен, заказала завтрак.  В ответ она приветливо улыбнулась и, передав заказ на кухню,  предложила мне в ожидании моих спутников выпить вместе с нею чашечку кофе. Пока она готовила напиток, я наблюдала за ее точными  неторопливыми движениями, которые не произвели ни единого звука, хотя она манипулировала с посудой. Я невольно залюбовалась ее грацией. Она почувствовала это и, довольная произведенным впечатлением  снова улыбнулась.

Наконец кофе был готов, и мы направились к столику у камина. И тут мой взгляд скользнул по стене, которую украшали несколько десятков фотографий мужчин в полосатой форме арестантов, которых я вчера не заметила. Кармен,  объяснила, что фотографии связаны с историей.  И рассказала, что там, где сейчас находится этот ресторан, была тюремная казарма. 

-Портреты напоминают о том времени, - объяснила она, - когда  Огненная Земля  служила местом ссылки. Все эти люди  завершили свой жизненный путь в этих краях.  Сюда приезжают и сегодня те, кто разыскивает своих пропавших некогда без вести родственников. И иногда узнают их на фотографиях.  Поэтому они здесь и висят.

Мы сели лицом к огню. Кофе издавал густой аромат, тихо потрескивали поленья в камине. Мои спутники явно задерживались, и я была рада этому. Я чувствовала присутствие тайны.  Мне это показалось сразу, с первого взгляда на хозяйку кабаньо.  А теперь я не сомневалась. И мне  во чтобы то ни стало,  хотелось узнать тайну Кармен.  Я  вся превратилась во  внимание …

Кармен говорить не торопилась, молча смотрела на огонь, погрузившись в раздумья. Красноватый отблеск пламени играл на ее обветренном, загорелом лице, а кофейная чашечка в руке казалась крохотной. Она сидела прямо, чуть наклонив голову. Прядка белокурых волос упала на лоб, на губах блуждала едва заметная улыбка, синие глаза мечтательно смотрели куда-то вдаль, сквозь пламя камина. Выражение ее лица становилось все мягче и все меньше вязалось с ее обликом амазонки, так же, как кокетливый яркий передник с простой одеждой, мужского покроя рубашкой  и брюками. Но именно в этом и была изюминка.

- Вы верите в параллельные миры, в привидения? - вдруг спросила она и устремила на меня долгий, испытывающий взгляд.

- Верю, что  тайны, необъяснимое, существуют до тех пор, пока у человека не хватает знаний, чтобы разгадать загадку, - улыбнулась я, - все тайное когда-нибудь становится явным. Сейчас, например, я не могу объяснить, почему  вчера  так странно вело себя пламя  свечей в столовой нашего домика, не знаю причины, которая заставила  оконную раму  ночью сорваться с петель, но ведь  этому должно быть какое-то объяснение.

- Это ребята с Вами заигрывали.  Привидения. Поэтому в других кабаньо отдыхающие  на ночь не останавливаются.  Здесь они шалят, озорничают, а там серьезно порой  бывает…, - она заглянула в мои глаза и, не найдя в них реакции скептицизма  на сказанное, помолчав, продолжила.

- Видите ли,  я по профессии  ученый,  физик. До приезда сюда занималась наукой. Родилась и жила в столице, в Буэнос-Айресе, работала в серьезном научном учреждении, пока со мною не произошло то, что заставило все бросить,  приехать сюда  и остаться здесь жить. С точки зрения здравого смысла, эта история может показаться бредом сумасшедшего. Да я бы и сама не поверила, если бы все это произошло не со мною лично. Поэтому никому и не рассказывала, и все же очень хочется с кем-нибудь поделиться. Почему-то я думаю, что  Вы можете меня понять.  Я вижу, вы влюблены, нет, … Вы любите. Это особое состояние души.  Его невозможно не заметить. Вы светитесь любовью изнутри.  Вы этой любовью, как я, счастлива.  Но в отличие от моего Ваш избранник всегда рядом…   Вы приехали и уедете в свою далекую Россию, и, возможно, да так и будет, мы больше никогда не встретимся…  Попробуйте отнестись к моему рассказу непредвзято.

- Постараюсь, - пообещала я.


И она рассказала действительно невероятную историю. На Огненной Земле, именно в этих местах, проходил срочную службу ее сын. К нему она и приехала сюда однажды из Буэнос-Айреса, где жила с мужем и осталась на несколько дней, сняв комнату у бывшего хозяина вот этого  ресторана.

Вот тогда-то ночью все и началось. Ей приснился странный сон, в котором  она  разговаривала  с каким-то незнакомцем.  Мужчина этот   был спокоен, внимателен, прост в общении, умен, искренен и вызывал ее восхищение и полное доверие.   Женщине обязательно надо испытать восхищение и обязательно – доверие, чтобы полюбить. Уже в самые первые  мгновения их общения, она испытала вдруг захлестнувшую все ее существо радость. Ей сразу показалось, что это не только хорошо ей знакомый, но  чрезвычайно близкий, родной  человек. Он и она вдруг как бы соединились в Единое Целое.  И было непонятно, как без этой своей естественной половины они могли  до сих пор жить.

- Мне казалось, что я мечтала об этой встрече всю жизнь. И теперь мое сердце ликовало. И я ощутила физически, как растаяло одиночество, ушла извечная тоска  по родной душе, по несбывшемуся, потому что душа, которую я искала, может быть ни одну жизнь, теперь была рядом. В лучах его глаз мне было тепло и спокойно.  Я не узнавала ни себя, ни мир будничный и серый, к которому привыкла.  Мир стал вдруг ярким, цветным, праздничным.  Он стал удивительным, прекрасным,  безопасным.

- Да, но что здесь удивительного, ведь этот мир не был реальным, он был лишь в вашем прекрасном сне!

-  Нет! Нет. Не только во сне. И это самое замечательное. К моему удивлению, когда я проснулась, это мироощущение не изменилось, не исчезло, напротив,  обретенная целостность с ним и всем сущим осталась и наяву.  Меня как будто перезагрузили. Мое восприятие стало другим. Весь день я пребывала в странном состоянии. Мир  ожил, наполнился плотью и кровью, стал теплым, родным, и самое главное, действительно, безопасным.  Он стал моим. Родным. Нет, наверное, просто я перестала разделять себя и мир. Я и мир стали едины. И поэтому для меня мир стал безопасен.  Было ощущение, что я только что проснулась, а может быть, только что родилась. Я увидела лазурной синевы небо, изумрудные ели, бело-розовый с голубым оттенком сверкающий снег. Краски мира стали пронзительно яркими. Я была счастлива, просто счастлива, и мне казалось, что только сейчас я осознала истинную ценность Жизни.

Все доставляло удовольствие: запахи, пища, общение. Мир повернулся ко мне незнакомой, лучшей своей стороной. Я восхищалась им,  он меня  не переставал удивлять…

И это все Он - мой возлюбленный; в этом уже не было сомнения, что незнакомец из сна - мой дорогой, близкий, родной, очень значимый для меня человек, как будто что-то переключил в моем сердце и моем сознании.  А может быть… он смог как-то вдохнуть силу в мое сердце… Нет,  раньше я не жила, но только думала, что живу. Ликование моей души передалось и сыну. Мне казалось, что наши с ним сердца соединила удивительная, непостижимая нежность друг к другу.

 
             В начало                Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить