Александр Ингилевич
06.10.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


Группа кругов. Сонограмма


Лето 2011 года

Такса Фрося в клюзе           На севере Ладоги действует постоянная комплексная Ладожская экспедиция. Одна из задач экспедиции — изучение каменных кругов, обнаруженных в 2003 году. Выходим из Приозерска на нашем экспедиционном судне «Лагуна». На борту имеем: команду «Лагуны», четырёх подводных археологов, шестерых наземных экспедиционеров, съёмочную бригаду теленовостей, корабельную таксу Фросю, несколько баллонов с воздухом и свинцовых грузов в достаточном количестве. Погода благоприятствует. Солнца нет, но по-ладожски тепло, и, самое главное, ветер и волнение позволяют работать в открытой Ладоге. Во всяком случае, пока.

"Лагуна" на стоянке          Надо отметить, что погода на Ладоге непредсказуемо может измениться в течение десяти минут. Может спуститься туман или, того хуже, налететь шквал, разметать всё и удалиться восвояси, и тут же солнце, радуга, штиль. В этом мистика Ладоги. За всю свою обширную практику я ни разу не сталкивался с такими явлениями на Балтике, хотя Финский залив совсем рядом. Мистика Ладоги и в многочисленных легендах о странных явлениях, невероятных животных, покинутых деревнях, подземном гуле, описанном валаамскими монахами. Чего стоит одна история о зловещем капитане Юхане Сигварде. Ещё в 1879 году известный финский историк, археолог и собиратель местного эпоса Теодор Швиндт писал о Метелиляйненах — людях гигантского роста, проживавших в этих краях и оставивших свои следы повсеместно на северных островах Ладожского озера. При раскопках у деревни Терву он сам находил человеческие кости огромного размера.

          Но подходим… При помощи современных технологий не составляет большого труда выйти на точку. Гораздо труднее в условиях плохой видимости обнаружить объект под водой, где из приборов, кроме фонаря, твои собственные глаза, компас и интуиция. Хотя, при достаточной доле везения, и этого вполне достаточно. Бросаем якорь над одним из кругов, стравливаем якорную цепь. «Лагуну» тут же начинает «водить» вокруг якоря. Решаем погружаться двумя группами. Первая группа из двух человек должна обнаружить круги и поставить буёк. Вполне простая и понятная задача. Однако с этого момента начинается мистика. Двум вполне опытным коллегам категорически не удаётся установить буёк над объёктом. Наконец несколько попыток увенчиваются успехом. Задача нашей пары — снять на камеру один из кругов. Вдруг перед самым погружением отказывает абсолютно исправная камера. Попытки реанимировать её тщетны. В качестве запасного варианта берём с собой маленький фотоаппарат с режимом подводной видеосъёмки. Хоть что-то попытаемся снять. Делаю шаг с борта. В полёте приходит мысль: «Пусть уже закончится мистика на сегодня».

Птицы над кругами           Ладожская вода как всегда бодрит и возвращает к реальности. Погружаемся вдоль линя, привязанного одним концом к буйку, а другим, хочется надеяться, к большому камню на дне. Фотоаппарат включен, пока работает. Снимаю белый линь, уходящий в холодную темноту Ладоги, как-то ведь надо обозначить на картинке процесс погружения. Всегда приятно, когда в луче фонаря появляется дно. Песок, ни единого камня на дне. Груз на конце линя прыгает по ряби, обозначая штрихи на песке. Так, понятно, наше общее время и воздух первой пары потрачены впустую. Встречаемся с напарником на дне, пожимаем плечами, отправляем выдох сожаления к поверхности, начинаем собственный поиск. Довольно быстро натыкаемся на одну из каменных дорожек, которыми соединены некоторые круги. Она частично замыта песком, над поверхностью лишь отдельные камни. Очень скоро из темноты появляется каменная насыпь. Дошли! Смотрю на компьютер и не верю своим глазам. Мои глаза видят абсолютно пустой экран… Батарейка все-таки села. Ещё в Египте и на Филиппинах компьютер предупреждал меня о низком заряде батарейки. Так и не удосужился её заменить. Что ж, очень вовремя. Да простит меня PADI, приходится пользоваться одним компьютером на двоих. Глубина десять метров, температура воды двенадцать градусов. Вполне исчерпывающая и достаточная информация.

          Начинаем двигаться вдоль насыпи. Я снимаю, напарник подсвечивает кадр фонарём. В какой-то момент кажется, что из под камней выглядывает череп. Две глазницы, лобная кость… Но нет, просто камень причудливой формы, просто луч фонаря в темноте, просто игра света и тени, просто разыгравшаяся фантазия. Проходим по кромке насыпи, убеждаемся: перед нами ровный круг. Ещё один заход для убедительности, и, повернув влево, переваливаем через насыпь. Довольно широкое кольцо, внутри песок, как будто лагуна кораллового рифа. Уместное сравнение. Внутри кольца на песке несколько камней. Никакой последовательности в их расположении не прослеживается. Но что же это? Не покидает ощущение присутствия здесь человека. Размер камней не превышает возможности среднего человека в их перемещении. Интересно, что же там глубже, под поверхностью песка? Насколько глубоко вниз уходит это сооружение? Что это, верхушка или фундамент? Вопросы… Вопросы… Вопросы… Однако пора наверх. Оставляем вопросы внизу, поднимаемся к свету. Остановка безопасности по дороге к поверхности чрезвычайно приятна. Уже совсем светло и температура ближе к поверхности на пять градусов выше. Можно поразмышлять три минуты в тепле и тишине, умиротворённо покачиваясь, как в гамаке под спокойными волнами Ладоги. Очень кстати сам собой включается компьютер…

Ладога. Круг №1          За кружкой горячего, крепкого чая делимся впечатлениями. «У меня создалось такое впечатление, что когда-то, много веков назад, это было строение башенного типа. Сейчас оно разрушено, остался только фундамент», — говорит Игорь Бирюков. Что ж, вполне реалистичная версия. Чуть позже, у костра, в экспедиционном лагере на острове Кильпола, он признаётся, что явственно слышал удары бубнов и ощущал чьё-то присутствие. Мистика…

           Древние могильники, курганы, жертвенники, фортификационные сооружения на высоком берегу, древние рыбацкие ловушки, а может, всё-таки причудливые творения матушки-природы?

          Постоянная комплексная Ладожская экспедиция продолжает исследования таинственных лабиринтов на дне Ладоги. Летом 2012 года мы намереваемся провести обмеры и частичные раскопки некоторых кругов на предмет обнаружения керамики или органических останков древности. Хотя уже сенсационен сам факт их обнаружения, мы попытаемся приподнять завесу тайны над историей происхождения этих загадочных сооружений.

          ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



Александр ИНГИЛЕВИЧ,
Действительный член РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, руководитель проекта «ПОСТОЯННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЛАДОЖСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ», инструктор PADI (Professional Association of Diving Instructors), инструктор EFR (Emergency First Response).

Материал поступил в редакцию 12.09.2012
 

Комментарии 

 
0 #1 Дмитрий 16.09.2014 16:14
Капитан Сигвард - это вымышленный герой моих произведений, но Наталья Шилова утверждает,что сним встречалась.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить