Александр Ингилевич
06.10.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


Александр Ингилевич

Лето 2003 года

Ладога под лупой           Совместная экспедиция ИИМК РАН и СЗ НИИ «Наследие» работает на Ладоге, недалеко от Приозерска. Ищем на дне следы сражения русского и шведского флотов, произошедшего здесь триста лет назад. Сведения крайне скудные. 27 августа 1702 года отряд под командованием полковника Тыртова на тридцати карбасах напал на стоящую недалеко от Кексгольма шведскую эскадру адмирала Нумерса. Штиль. Шведы чувствуют себя в безопасности. Внезапная атака. Недолгий бой. Выстрелы. Крики. В результате боя два шведских корабля сожжены и затоплены, два взяты в плен, один отправился на дно в полном вооружении. Потери шведов в этом бою составили триста человек. Самым главным итогом этого сражения явилось то, что шведы навсегда убрались из Ладоги и потеряли господство над самым большим озером Европы.

          И ещё, история совсем недавних времён. В конце 80-х на дне в этом районе кто-то видел старые корабельные пушки. Правда, таких историй я слышал множество и отношусь к ним с изрядной долей скептицизма. Но… Ищем.

          «Недалеко от Кексгольма»… К сожалению, это всё, что мы имеем. Относительно точные данные о местах морских катастроф стали появляться только во второй половине XIX века. Уже обследована весьма обширная территория посредством гидролокатора бокового обзора. В поисках донных ловушек дошли до острова Хяйнясенмаа, а это преизрядное расстояние от Кексгольма (Приозерска). На дне Ладоги на разных глубинах сонар показывает невразумительные обломки, доски, бочки, рыбацкие лодки, сани и один деревянный корабль, который никак не подпадает под описание шведской шхуны начала XVIII века.

Бакен на выходе из Приозерска           Последний день экспедиции. Ушли уже на юго-запад от Приозерска. Под нами ровное песчаное дно. Никаких признаков кораблекрушений. Пора возвращаться. Вдруг на экране сонара появляется странное образование. Круг, выложенный из камней, за ним ещё один не совсем правильной формы и ещё и ещё… Некоторые соединены каменными дорожками. Ничего подобного на дне я не встречал ещё никогда. Стоп машина! Бросаем якорь. Надо проверить. Из водолазов на борту только я, во всяком случае, со снаряжением. Оперативно одеваюсь. Баллон за спину, груза на пояс, фонарь в руку. Широко шагаю с борта. Ээээх..! Да простит меня PADI, спускаюсь под воду один. Однако ж лицо обжигает ладожская вода. Чем глубже, тем холоднее и неприятно темнее. Ай, шведы молодцы! Спасибо им! Не за их умение воевать в стародавние времена, а за чудный сухой костюм Poseidon. Пора включить фонарь. Вот и дно, наконец-то. Глубокая рябь на песке, нет даже намёка на ил. Это всегда приятно. Начинаю двигаться на север, перпендикулярно ряби. На дне странные следы, как будто только что прошёл гусеничный трактор. Видимо, след от якорной цепи, другого объяснения нет. Старый топор. Очень старый… Вдруг — гряда камней. Плыву вдоль неё, рябь постепенно меняет направление. Понятно, плыву по кругу. Переваливаю через гряду и оказываюсь внутри. Оцениваю расстояние. На первый взгляд — это ровное кольцо метров восемь в диаметре. Над дном возвышается не более чем сантиметров на семьдесят. В западной части разрыв. Камни большей частью округлой формы, хотя попадаются и сколотые. Все камни абсолютно разные по размеру, самые крупные не больше полуметра в диаметре. Нельзя сказать, что круг сложен из камней, нет, скорее насыпан, но он абсолютно ровный. В самом центре круга камень треугольной формы сантиметров тридцать. Он совсем не похож на камни, образующие кольцо. Он неровный, с небольшими углублениями. В голове проносятся мысли о могильниках, курганах, дольменах, кромлехах и прочих сакральных сооружениях. Не решаюсь даже прикоснуться к центральному камню. Я не знаю, что это такое, но — уважение, в первую очередь уважение.

           Впечатлениями с коллегами делюсь уже на борту. По мнению Андрея Васильевича Лукошкова, сооружения эти походят на размытые захоронения племени Водь, обнаруженные на южном берегу Финского залива. Но вот вопрос: что делают эти захоронения на дне Ладоги на глубине десяти метров? Если они были сооружены на берегу, когда это дно могло быть берегом? И вообще, не природные ли это образования? Вопросы, вопросы, вопросы…

Пример изображения          Руководитель экспедиции Пётр Егорович Сорокин получает консультацию у морских геологов, которые категорически отвергают природное происхождение кругов на дне Ладоги. «Это не наше, ищите у себя», — дают геологи однозначный ответ.

          Что ж, будем искать.


          За прошедшее время при помощи ГБО было найдено ещё несколько подобных каменных образований. Большей частью это круги, внутри которых прослеживаются один или несколько камней. Некоторые имеют форму не кольца, а именно круга или кургана, заполненного камнями. Встречаются и нагромождения каменных кругов разного диаметра друг на друга. Но, пожалуй, самое интересное, что все эти сооружения вытянуты цепочкой на глубине десяти метров вдоль свала, обрывающегося в Ладогу на сто метров и более.

Группа кругов. Ладога           Получены дополнительные консультации. По мнению финского подводного археолога, профессора Юхани Гронхагена, эти объекты могут быть захоронениями или сакральными сооружениями племён, заселявших эти места не позднее чем 3600 лет назад. Именно в это время, говорит Гронхаген, была разрушена перемычка, отделявшая от Ладоги древний гигантский озёрный бассейн, находившийся на территории центральной и юго-восточной Финляндии. Некоторые специалисты относят эти сооружения к эпохе мезолита, то есть около восьми тысяч лет назад.

          Самое главное, что практически все специалисты сходятся во мнении о культурном происхождении кругов или лабиринтов, как их сейчас многие называют.



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить