09.03.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Верить в Бога стоит денег


          21 февраля 2012 г. группа молодых женщин из скандальной панк-группы «Pussy Riot» (в переводе с английского «бунт пушистых») бесстыдно выступила в Москве в храме «Христа Спасителя». Юродствуя, они пропели «панк-молебен» против В. Путина и этим своим кощунством проявили неуважение к церкви, оскорбили чувства верующих. (На сегодня двое женщин арестованы судом до 24 апреля и, находясь в тюрьме, они объявили сухую голодовку. Дома у них остались малые дети.)


          Всякое действие имеет причину. Что произошло и почему?

          Давайте подумаем и ответим сами себе на этот вопрос: кто прежде и какой личный пример поведения показал молодым, кто их научил циничному бесстыдному лицемерию? Не мы ли, не наши ли двуличие, лицемерие, трусость, равнодушие — тому вина?


          «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
          Но так как ты тепл (мертво равнодушен), а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
          Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
          Советую тебе… глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
          …Итак, будь ревностен и покайся».
          (Откровение Иоанна Богослова 3: 15-19)


          Посмотрите, не личное ли поведение Патриарха РПЦ Кирилла, который, вмешиваясь в светские дела государства, при нищете народа «поет елейную славу власти» — не это ли дало женщинам повод для кощунственного поведения в церкви?

          Дача патриарха под Геленджиком на Черном море, дорогая яхта, роскошный лимузин, ручные часы за миллион, помпезность Кирилла, не есть ли эта нескромность — гораздо большее оскорбление чувств православных верующих?


          Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, священники Удмуртской епархии говорили об этом, но всех их уволили, чтобы не беспокоили совесть. И вот теперь дела ваши, Кирилл, «цветы ваши — дают плоды».

          Не Вы ли, Кирилл, родной отец их бесстыдного греха? Справедливости ради, пусть уж тогда все вместе с Кириллом сидят в тюрьме — постятся и отвечают за один общий грех бесстыдства.


          «Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши её посреди, сказали Ему: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?»
          …Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
          Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень».
          …Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
          …Иисус сказал ей: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
          (Евангелие от Иоанна 8: 3–11)




Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 8.03.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить