Н. С. Черниговская
22.04.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Золотой Телец — автор истории войн


          Деньги в любые времена делают свое. И немудрено, что Золотой Телец, чтобы получать свою пищу, овладевает живыми душами, превращая стремящиеся к творчеству, по природе своей горячие, наполненные любовью человеческие сердца в холодный металл. Для этого Властелин Мира вселяется в человека и занимает в нем место души. Поэтому человек никакого подвоха не чувствует. Более того, он первое время совершенно счастлив. Ему кажется, что, как по волшебству, деньги сами текут в его карман. И он чувствует себя властелином своей судьбы, потому что теперь ему все доступно. Он способен исполнить любое свое желание. Ему кажется, что теперь ему доступна любая сумма денег. Денежная масса в его кармане, в кошельке, на его банковском счету растет, и он воспринимает это как чудо, как благо, как счастье. Так новичку везет в Казино. Именно это везение втягивает его в игру и делает зависимым.

          Коварный Властелин Мира, Золотой Телец пользуется той же «технологией», но потом все меняется. Как только клиент «клюнул на живца», свои бразды управления «попавшим в сети» Золотой Телец передает своему верному слуге, проявленному в миру — Бизнесу. И тот завершает процесс трансформации человека, носителя Разума в зомби-робота, управляемого неведением, алчностью, пороками и тотальным страхом.

          Как же ему это удается? У Бизнеса только две ценности — выгода и прибыль. Управляя человеком, попавшим во власть Золотого Тельца, они все человеческие качества: благородство, честь, совесть, благодарность, сострадание — замещают страхом потерять деньги и власть над миром, которые они дают. Творчество, вдохновение, радость, которые человек переживает в процессе самореализации, в «чистом бизнесе» заменяются отработанной технологией: «купить дешевле — продать дороже». Любовь, радость, счастье человек испытывает только к растущей денежной массе на счете в банке. Интересно, что деньгами на счету в банке пользуется банк, а бизнесмен обходится виртуальным их замещением: вместо денег — карточка, вместо прямого расчета — перевод с одного счета на другой. Так что Золотой Телец вполне доволен, его рабы лишены всех земных интересов, кроме денег. Любовь Бизнеса — Деньги. Радость Бизнеса — Деньги. Счастье Бизнеса — Деньги. Жизнь Бизнеса — Деньги. У его рабов те же радости, те же ценности. Рабовладелец управляет своими многочисленными рабами с помощью простого инструмента, проверенного в веках — тотальным страхом лишиться денег, то есть всех ценностей жизни, включая и саму жизнь. Но это ведь смертный страх. И многие не выдерживают: инфаркты, инсульты, самоубийство — вот попытка избавиться от этого глобального страха.

          Но Бизнес, универсальный разрушитель истинных ценностей, убийца всего живого: людей, фауны и флоры, воды, воздуха, — тоже сущность подневольная. Он раб Золотого Тельца и служит его ненасытному аппетиту. О, этот Великий Властелин нашего мира, истинный посланец «ада», сущий дьявол, причина страдания людей, реальная угроза Разуму и Жизни на нашей планете. Обуреваемый жаждой денег и власти, он саму жизнь на планете Земля сделал своей заложницей.

          Нет, не люди пишут историю. Ее пишет могущественный властелин человеческого сознания, Золотой Телец, с помощью своего верного помощника Бизнеса — бездушного и бессердечного, коварного, безжалостного, безнравственного с садомазохистскими наклонностями, алчного, порочного, хитрого, волевого, предельно целеустремленного, лишенного разума и здравого смысла управителя порочных душ подданных своего господина. Этот дуэт: Золотой Телец и Бизнес, — чтобы добиться своей цели, пускает в ход страх, ложь, разжигает людскую алчность, пороки, повсеместно насаждает страдания и боль. Стремится к своей цели любой ценой, не останавливается ни перед чем, даже перед уничтожением самой жизни. Ложь, подкуп, безнравственность, убийства — возведены этой парочкой в закон Жизни.

          Он там, где есть выгода. Если выгодно разрушить город, даже такой, как Санкт-Петербург, Золотой Телец его разрушит с помощью Бизнеса и армии своих подвластных рабов. Сейчас выгодно покупать земли в центре Петербурга. И теперь все знают, что Земли продаются и покупаются. В историческом центре в том числе. Например, На ул. Шпалерная построен огромный жилой комплекс между Водоканалом и Смольным собором. На пр. Чернышевского недалеко от метро между домами втиснута многоэтажная новостройка. В историческом центре города, охраняемом историческом памятнике, в последнее время кипят стройки, например, на Литейном, на Староневском, даже на Невском, как зубы, вытаскиваются исторические здания и на их месте вставляются доходные дома — бизнес-центры, огромные магазины, гостиницы, приносящие хорошую прибыль их владельцам. Но кто помнит о том, что Петербург построен на зыбких почвах, что только искусство градостроителей петровских времен и находка Петра — особый план города, который был создан масоном, владеющим знаниями сакральной геометрии, позволили создать этот шедевр архитектуры? И кто знает, к чему приведет разрушение магического кристалла Петра Великого? Пророчество волхвов может сбыться. Когда строили студенческий городок в пригороде Петербурга, разрушили исторические дренажные системы, которые орошали уникальные парки, настоящие жемчужины садово-паркового искусства, и растения стали погибать. Верно говорят, «не зная броду, не суйся в воду». Но разве «возможная» гибель города остановит Золотого Тельца, если деньги текут «сейчас»?

          Может быть, легенда об Атлантиде послужит нам предостережением. Помните, у Платона сказано, что когда Золотой Телец подчинит себе сознание людей и станет для них единственной ценностью… Надеюсь, не стоит продолжать, это и так всем известно, а сегодня стала особенно актуальна проблема защиты всей планеты от варварства людей. Варвары сегодня те, в кого вселился Золотой Телец. Чтобы остановить их жажду к увеличению денежной массы (массы Золотого Тельца), человечество планеты должно осознать свое единство и создать мировые институты, мировое законодательство, защищающее планету от этих варваров, создавших космическое и так называемое климатическое оружия (геодезического и метеорологического), а к этому добавим старые виды — химическое, бактериологическое, ядерное, не говоря уже об огнестрельном. Оружие — это огромные прибыли. А главные менеджеры — алчность и страх. Войны несут огромные прибыли. Они чрезвычайно выгодны банкам. А поскольку Владыки нашего мира Золотой Телец и Бизнес, то история нашей цивилизации и есть история войн.

          — Значит, и войны разжигает бизнес? Да откуда он явился? Каково его происхождение? — Однажды этот вопрос я задала индейцу Хосе — мудрецу-самородку, смотрителю пирамид в Тиотиауакане, в Мексике, когда наш разговор зашел о том, почему история нашей цивилизации есть история войн.

          — Чему тут удивляться, Бизнес — дитя Алчности и Страха. Его повивальная бабка — Безнравственность. Кормилицы — безумная кокетка Мода и всеядная толстуха — Реклама. Для него все привлекательно, что приносит прибыль. Совесть, Нравственность, Сострадание в его зачатии не участвовали. Какая разница, продавать кефир или оружие? Оружие продавать выгоднее. А если оружие продавать выгодно, значит, надо развязывать войны для его применения. Есть потребление, есть продажи. Простая логика. Бизнес зарабатывает на всем, что продается, не заботясь о последствиях.

          Сейчас самым продаваемым продуктом стал страх. Страх апокалипсиса порождает новые формы бизнеса и снова деньги текут на счет в банках от фильмов об ужасном конце, от строек городов в «безопасных местах» для имущих, от проектирования и постройки городов на воде на случай потопа или под водой. Прибыль стекает и с производства космических кораблей и новых разработок науки, от поисков планет для жизни, когда мы погубим свою, живую. О, это целая индустрия смерти, дающая баснословные прибыли. И несуществующее пророчество майя об очередном конце света — тоже уловка бизнеса, чтобы заработать на страхе.

          — Значит, Золотой Телец непобедим. А бизнес вечен. И история человечества скоро себя изживет?

          — На смену нашей цивилизации придет другая. И кто знает, каких настроек потребует новая энергия? Все может измениться. Развивай свое собственное сознание. Воспринимай и думай правильно. Беда в том, что как только человек обретает власть, он тут же желает перекроить мир. Цивилизации строит нравственность или ее отсутствие. Но человек всемогущ и беспомощен одновременно. Двойственна его природа. Все зависит от того, в какую сторону пойдут изменения.

          — Но бизнес-то не изменится?

          — Нет, разумеется. Он по своей природе разрушитель. Люди, попавшие от него в зависимость, бессильны ему противостоять, потому что становятся его рабами. Ведь они становятся формой для Золотого Тельца. Те, в кого вселился Золотой Телец, по сути, самоубийцы, они рвутся в это рабство сами, не ведая, что творят с собой и жизнью близких, со своими городами, странами и своей планетой. Те, кем завладела алчность, сами отказываются от Жизни. Они движутся к пресыщению и остановке развития собственной жизни, то есть к смерти, так может ли их волновать, например, жизнь художественного произведения — прекрасного города, парка, чужих, не являющихся их собственностью? В Петербурге тоже действуют иногородние инвесторы. В блокаду город не погиб. В мирное время его может погубить Золотой Телец.

          — Неужели нет силы, которая способна ему противостоять?

          — Золотой Телец — разрушитель. Он создает Хаос. Но против хаоса есть только одно средство — порядок. Свойство Разума — создавать из хаоса порядок. Выходит, надо так изменить свое сознание человеку, чтобы в нем не было места для хаоса. Как хаосу противостоит порядок, так разрушению — смерти противостоит созидание — жизнь.

          Жизнь — это Движение (Развитие) и Мера. Ее повивальные бабки — Любовь и Нравственность. Кормилицы — Творчество и Вдохновенье. А вдохновение, кто его испытывал, знает, что такое счастье.

          Золотой Телец — враг жизни в прямом смысле этого слова, если посмотреть на проблему глобально, — Хосе вздохнул и замолчал, а помолчав, добавил. — У человека есть свободный выбор: открыть глаза, проснуться от тяжелого сна страха, хотя бы для того, чтобы посмотреть на собственные ценности. На что меняет человек свою свободу, искренность, любовь и счастье? На что обменивает жизнь свою и волю?

          — Но бизнес считается двигателем экономики, без него не обойтись, — а если он убийца жизни, то выходит, по твоей логике, жизни вредна экономика?

          — Экономика? Но экономика от слова «экономия», то есть трезвый расчет равновесия между потреблением и восстановлением. Экономика заботится не только о количестве, но и качестве продукта. Ее волнует состояние жизни, а значит, состояние городов и сел, здоровье тех, для кого она создает свой продукт потребления.

          Бизнесу это ни к чему. Его интересует только сбыт и личный банковский счет, его увеличение. И если разрушение памятника архитектуры, музея, театра или города, уничтожение популяции животных, вырубка лесов и даже убийство людей (войны) приносят деньги, то для бизнеса все это оправдано. Ему все равно, что делать, главное, чтобы росла денежная масса. Нравственная сторона вопроса его не касается. Ведь он по сути — абстракция, Великое ему что жизнь, что смерть — едино. Он поддержит то, что принесет доход.

          — Но чем заменить бизнес, что тогда сможет удовлетворить потребительский спрос?

          — Думаю, научная коммерция. Продуманная, математически точная система равновесия между потреблением и восстановлением природных ресурсов, работающая по принципу оптимального решения: ничего лишнего и ничего недостающего. Продукты потребления должны быть высококачественными и экологически чистыми. А их количество должно соответствовать реальному спросу. Моду и рекламу как информацию можно использовать только в противоположном направлении. Например, уже сегодня такие примеры есть. В Дании, кстати, минимализм жизни возведен в моду.

          Это верно. Я думаю, что это касается и городов. Разумно старые города оставлять и сохранять в том виде, в каком их построили наши предки, как память о времени, из уважения к истории. Потому что без истории и нет будущего. А новые города строить рядом, и пусть их архитектура отвечает веянию и запросам времени и новой эстетики. Тогда не будет городов-гигантов. И развитие истории, скажем, архитектуры будет наглядным.

          Неплохо, если рядом с историческим Петербургом появятся города-спутники, которые продолжат и разовьют его архитектурные и культурные традиции. Тогда не надо будет перестраивать Совершенство старого города. Ведь его строительство давно завершено по историческому плану. И пусть этой красотой любуются и наши потомки.




Наталия Черниговская
Статья поступила в редакцию 19.04.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить