15.04.2010 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Оглавление:
Преамбула Список литературы

 IV часть, $4


Приложение 6

Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 11


7) Седьмой  пункт  поиска сводится  в переходе от абстрактного восприятия к логическому мышлению через науку треугольников (эзотерическую основу астрологии).  Принимая  во  внимание, что в Европе каждому знаку Зодиака отводилось,  два  часа (дневной и ночной или положительный и отрицательный аспект) и учитывая  эзотерические числовые, построения мы можем «Одиссею» Гомера расписать на Зодиакальный Круг. Для  этого следует последовательно первые строки  трех  частей стиха «Одиссеи» написать на внутреннем  круге Зодиакального построения и мы  получим  первое  небо  из  72-х  буквенных  знаков. Сложив последовательно  вторые  строки  трех  частей стиха «Одиссеи»  получаем  второй  круг Зодиакального построения или второе небо в Библейской классификации. Сложив третьи строки – строим третье небо (прилож.6).  Возможно  данное  соответствие  букв  числам, как и квантативно–метрический перевод, не гарантирует абсолютной точности, но найденное эмпирическое решение позволяет обнаружить  мистическую связь с эзотерическим  наследием  древних  эпох,  времен и поколений. Конечно, трудно соотнести  или классифицировать твердый  или мягкий знак, к какой либо букве;  в русском  гекзаметре строки  неравносложны и только в греческом и латинском они равнодлительны (прилож.7).

           Без преувеличения можно сказать, что за символикой цифрового аналога греческого, латинского и славянского алфавитов скрываются  аспекты  «свернутого» закодированного писания. Указание на астрологическое построение текста Библейского Писания и «Одиссеи», следует искать в Откровении и в Ветхом Завете. Это четыре животных  у  престола  Бога*, двадцать четыре старца и четыре апокалипсических коня (Отк 4:7). Для того чтобы понять  некоторые  выражения  старинных  книг и христианского писания, нужно иметь представление о суточных и годовых  движениях звездного неба и небесных  тел. Благодаря одновременному движению земли и планет вокруг солнца и разности угловых скоростей, кажущиеся пути следования планет совершаются не по прямой, а зигзагообразно, скачками. При перемещении среди  звезд  каждая  планета сначала замедляет свое движение, затем останавливается, поворачивает назад и производит попятное движение. Затем планета снова делает остановку и бросается вперед  как будто конь, прыгающий с разбега. Все это совершается каждый год  в различных местах  неба, и кажущиеся движения планет представляются с земли зигзагообразными, даже греческое название «планетэс»  означает блуждающая. По этому, известные с древности планеты представлялись какими-то конями, скачущими галопом по зодиакальной полосе (прилож.8), а сами зодиакальные фигуры, всадниками, севшими на этих коней, как и изображали их в древних книгах и на монетах. Сказано в Писании:

 

и вот конь белый и на нем всадник, имеющий лук (Отк.6:2).
В астрологическом толковании, это Юпитер с эпитетом победоносный, в созвездии Стрельца.

        – и вышел другой конь рыжий…и дан ему большой меч (Отк.6:4)

Это планета Марс имеющая красно-ржавый цвет, в мифологии символизирует бога войны и изображается всегда с мечом; в Библейском варианте Марс находится в созвездии Скорпиона.

    – и вот конь вороной и на нем всадник, имеющий меру (Отк.6:5)

Данное выражение указывает на тело с большой угловой скоростью относительно Земли; внутриорбитальную планету Венеру в созвездии Весов.


 – и вот конь бледный и на нем всадник имя, которому смерть (Отк.6:8)


В нашем случае  это Сатурн в созвездии  Козерога.  Планета  Сатурн  в астрологии  символ  смерти  и  посвящения, управитель субботы. Козерог принято считать астральным  домом Сатурна, вратами богов, где людей допускают в Ковчег Завета. Как управитель не только земного знака Козерога, но и воздушного знака Водолея, Сатурн является индивидуализирующей  планетой,  переломом  в сознании, господином  тесного  пути  и  узких врат. Он сдерживает, утончает, облагораживает и никто из людей не подойдет к Ковчегу Завета, если не имеет в качестве идеалов чистоту, любовь и мудрость. Можно сказать, что животные заключенные в Ковчеге Ветхого Завета, это человеческие страсти, пороки, недостатки  и однобокое  мышление. Наше современное  знание  не  всегда  даёт исчерпывающую картину  Бытия. Для  того чтобы осознать связь людей со звездами достаточно  напомнить, что Ковчег  является не только символом спасения, но и носителем высших знаний и его часто изображают квадратом.

 

– и после сего я видел четырех ангелов стоящих на 4х углах земли (Отк.7:1)
 
Четыре угла символизируют четыре типа мышления. Синтез  четырех  мышлений  позволяет строить матричную проекцию, остов  другого измерения  или  квадрат земли, если говорить на языке  астрологического  изложения (прил.11 ). В масонстве прямоугольный квадрат, это символ Ноева Ковчега и Ковчега Завета, тоже символизирует   и куб в Каабе, храма в Мекке. Ковчег это символ мистического знания, силы, энергии. А ангел в переводе с древнеславянского, греческого и немецкого означает  угол, крюк;  что связано с тригонами  и  углами четырех  энергий, стихий (прил.11 рис. 6). Ангел это хранитель и хранители есть у знаний. Наверное, неслучайно существует другое название  Ковчега, оно звучит как Арка.  Арка  это одно из римских названий Большой Медведицы. Тот же корень содержат слова Аркадия и Артур. В Аркадии Нимфа Каллисто, превращенная Герой в медведицу родила сына Аркада, ставшего созвездием  Волопаса со звездой Арктур**. И  корабль Арго в мифе об аргонавтах, тоже отождествляют с Ноевым Ковчегом. Людей, подобных греческим героям с качествами тружеников ( ), творцов ( ), аналитиков ( ), духовных лидеров ( ), способных войти в Звездный Ковчег и ищущих, как аргонавты руно золотого ангельского интеллекта, обращаю внимание на семь гласов, семь громов апокалипсиса Иоанна.
 
– запечатай, что провозгласили  семь громов,.. не пиши сего (Отк.10:4).
 
Ищет ли кто эти гласы, что приведут к свету Истины. Нет тайны интересней, чем тайна семи громов, их гласов и сорока девяти  чисел и сил. В Апокалипсисе Святой  Дух  разделен на семь духов перед троном подобно персидскому или митраическому обычаю. Семь гласов и семь чисел символизируют Змия Мудрости; метафорически он змий материи, семиглавый Дракон, Сатана, Дьявол, Искуситель (Отк.20:2).
 
           Опираясь на мифологическое мышление древних, следует привести другие образы, связанные с драконом и змием.
 
и явилось на небе великое знамение – жена,
облеченная в солнце: под ногами ее Луна,
и на голове ее венец из двенадцати звезд
она имела во чреве и кричала от болей
и мук рождения (Отк.12:1,2)

и другое знамение явилось на небе: вот
большой красный дракон с семью головами
и десятью рогами и на головах его семь диадим.
…дракон стал перед женою, которой надлежало родить,
дабы, когда она родит, пожрать ее младенца (Отк.12:3,4).

когда же жена скрылась в пустыне
пустил Змий из пасти своей воду…
Земля поглотила реку, которую пустил дракон (Отк.12:15,16).
 
 
Если этот абстрактно–красочный язык Духовного мира перевести на герметически–чувственное мышление, то мы увидим путь к небесной истине и Ковчегу Знаний. В эзотерической традиции принято:
 
а) человека (жену) изображать пятиконечной звездой

б) луну – треугольником

в) венец из 12 звезд изобразим еврейской буквой «шин», которая символизирует корону (сефиру*** кетер каббалистического древа) и буквой «бет»   

г) солнце изобразим – кругом   

д) крестом обозначим младенца, которого должна родить жена     +    
 
е) для символа дракона выберем триграмму огня Книги Перемен    
 
Соединив эти шесть символов в одно графическое изображение, получаем систему или чертеж – пентакль, геометрическое выражение мысли. Проанализировав его, придем к интересному результату и неожиданному выводу. Изучая наш пентакль (прил.9 ) можно увидеть, что текст в Библии закодирован по системе 12 знаков Зодиака (буква «шин» и «бет» символизируют корону и  число 12). Построен на геометрических  тригонах астрологии и треугольных матрицах (число 3, треугольник  символ Луны и матрицы); собирается по кресту, учитывая противоположные влияния, и трансформируется по золотому сечению  пятиконечной звезды. При этом трансформация происходит с частью текста Писания  (триграмма огня имеет одну прерывистую пунктирную линию).
 
* первое животное подобно льву – созвездие Льва ( ); второе животное подобно тельцу – созвездие Тельца ( ); третье животное имело лицо человеческое  - созвездие Водолея ( ); четвертое животное подобно орлу летящему – в наше время это созвездие Скорпиона ( ).
** на связь со звёздным Ковчегом и Зодиаком намекает имя короля Артура и 12 рыцарей круглого стола.
*** сефира – слово еврейское и обозначает  цифра и сияние, отсюда происходит и название сапфир.
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить