12.04.2010 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Оглавление:
Преамбула Список литературы

IV часть, $1

 Неугасим дух истины небесной…
(эзотерические  построения) 


           Придерживаясь эзотерического правила о повторяемости материала, должен повторить, что в 287-245 г. до н.э., когда библиотекарь  Деметрий познакомил царя Птоломея с ветхозаветными  трактатами,  последний  повелел перевести их  на греческий  язык. Вскоре в  Александрию прибыли 72  иудейских  толковника  и  по распоряжению царя  все они были отправлены на остров Фарос, где их разместили по  изолированным  кельям,  чтобы  исключить подсказки во время работы. Когда перевод 70-и был готов, Птоломей лично проверил 70 свитков и удовлетворился в их  боговдохновенности  и согласии. Число 70 встречается в Новом Завете, где Господь избрал других 70 учеников и послал их по два пред лицом своим (впоследствии число апостолов выросло до 72-х). Учитывая, что в древности в странах  средиземноморья сутки делились на 12 двойных часов и в Писании описывается  путешествие до третьего неба (2 Кор.12:12) мы снова получим число 72. Согласно древне-иудейскому и  ране-христианскому  мировозрению было принято считать, что на земле существует 72 языка и народности. Кроме всего 72 является константой или количеством  лет  прецессии  Солнца  на  один градус  при  движении по эклиптике. Если число градусов одного из принятых знаков эклиптика умножить на количество лет прецессии, то можно определить продолжительность пребывания Солнца в одном из знаков Зодиака.

72 × 30° = 2160

           В Европе  в  качестве  универсального языка  применялась  латынь, а символического – планеты и светила. Символика западного зодиака использовалась для передачи знаний сокровенным языком. Зодиак иногда называют  космическим зеркалом, отражающим  небесные  деяния. А зеркало и его астральное  влияние символизирует дверь, пройдя  которую приобретают мокшу или освобождаются от кармических  забот и  перевоплощений. В  восточном учении Зодиак является полем битвы Арджуны, поэтому Блахавад – Гиту следует рассматривать как духовное деяние и посвящение*. Истинные  школы  духовного  развития  и становления,  практикуют  философскую  смерть или отход от земных привязанностей и мышления. Это достигается посредством изучения и дешифровки тайнописей. В результате эго сознание человека переходит на более высокие  вибрации, и личность медленно обновляется, пока не произойдет слияние человеческой и божественной  природы. Но вызванные энергетические  потоки  могут низвергнуть в пропасть человека ищущего мудрость. И  чтобы  этого не произошло, учителя  предупреждают помнить о четырех камнях мистической пирамиды, соблазнов их использования, и идти вперед  туда, где сияет свет.   

           Когда  много знаешь – ты  уже просветленный, но тайнописи  не  имеют однозначного  решения,  поэтому приходится  прибегать к  нетрадиционным  способам  и  нешаблонным  толкованиям. Число 72  является  важнейшим  в большинстве космогонических  учений и по эзотерическому канону допускается  использование перестановок преобразований и перемещений запятой  при работе с числами. Если к  числу 72 прибавить его половину, мы  получим 108. Подобным образом получают числа 144, 216, 432 и др. Числа 24, 72, 108, 144, 216 образуют  эзотерическую основу мироустройства Вселенной, и к ним удобнее обратится после знакомства с пифагорейской системой мышления и классификацией чисел.
 

           В  пифагорейском  учении  все числа подразделяются на: совершенные, несовершенные и сверх совершенные. Чтобы  выяснить принадлежность числа к той или  иной категории, надо число поделить на части и само себя так чтобы  получились целые  числа. Например: число 8 является несовершенным, поскольку сумма его частей после деления меньше исходного числа 8. Если восьмерка делится на четыре, два и восемь то суммарное число после деления семь, а семерка  меньше восьми. Первым совершенным числом является  шестерка. Сумма её частей после деления  равна  исходному числу (шесть делится на 3, 2, 6). Посвященные пифагорейцы высоко ценили шестерицу; Бог за  шесть дней сотворил  мир; число  шесть возведённое в третью степень порождает 216;  216 можно получить  и  как 72  умноженное на  3. Многие  источники  сознательно  говорят о 72 ангельских  чинах, именах и силах Бога. Ученые  раввины  считают; если  в Писании  существует упоминание об ангеле, то там непременно  должно быть и имя Бога. Данное  предположение  произрастает из нотарикона.  Учения, что внутри отдельного слова или предложения,  могут содержаться  другие слова. Это мы видели на примере слов  ADAM  и  . . По мнению раввинов и  каббалистов  три  стиха  (19,20 и 21)  четырнадцатой  главы  книги  Исход  Моисея (содержащие каждый  по 72-е буквы) написанные друг над другом в три строки образуют 72 имени  Бога**. При этом второй  стих  пишется  в обратном направлении.
 

 * кармическое освобождение достигается через смерть или посвящение.
**
72-а имени (силы) Бога получают при вертикальном чтении на иврите.

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить