27.03.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          6. Георгий Францевич Гаузе

          Особую роль в формировании натурфилософской мысли ХХ века довелось сыграть великому и не до конца понятому советскому ученому Г.Ф.Гаузе (1910 – 1986). С его работами связывают формирование современной экологии. Будучи очень часто цитируемый за границей, он остается сравнительно мало известным в своем отечестве. С его биографией связаны странные обстоятельства.

          1. Основной труд – «Борьба за существование» (Gause G., Struggle for existance. N.Y., A.P., 1934) – был опубликован с США, когда автору исполнилось 24 года. Писалась книга еще раньше. Как совсем молодой человек мог создать столь глубокий труд, во многом определивший развитие мировой экологии?

          2. Почему книга, постоянно цитируемая, оказалась мало доступной научной общественности? Знают о ней понаслышке и цитируют по другим источникам. На русском языке она до сих пор малодоступна, если не считать неполного перевода, помещенного сыном ученого – Г.Г.Гаузе – в Интернете — www.ggause.com.

          3. Почему, блеснув в молодом возрасте, Гаузе, прожив долгую жизнь, занимая высокие посты, за оставшиеся годы не выполнил ни одной значимой научной работы?

          Г.Гаузе родился в семье прибалтийских немцев. Его отцом был крупный врач и естествоиспытатель Франц Густавович Гаузе. Знание немецкого и других иностранных языков позволило Георгию Францевичу глубоко изучить европейскую литературу по биологии. Успеху трудов Гаузе на западе способствовал унаследованный им германский стиль мышления и изложения материала. Педантичность, стремление довести любую мысль до конца, свойственное немецкой научной школе, хорошо заметно в трудах Гаузе. Ученый был микробиологом, а отнюдь не экологом. Слово «экология» в тексте почти не упоминается. Описанные им процессы развития лабораторных культур микроорганизмов достаточно далеки от наблюдаемого в природе, что признавал он и сам. Структура книги The Struggle for Existence, во много определившей развитие мировой экологии, такова.

          Первая глава посвящена проблемам борьбы за существование. Автор перекладывает дарвиновские представления на почву науки первой трети 20 века, привлекая методы физиологии, геохимии. В числе наук, используемых Гаузе, экологии и генетики нет. Во второй главе даются литературные примеры борьбы за существование в естественных условиях. Дается расплывчатое определение экологической ниши («Место в сообществе, которое занимает данный вид, его привычки, пища и образ жизни»), делается намек на то обстоятельство, что в одной нише может находиться только один вид («Считают, что в результате конкуренции два близких вида почти никогда не занимаются одинаковой ниши»). Третья глава содержит обзор математических работ, описывающих борьбу за существование и динамику численности популяций. Гаузе отдает отчет, что математические модели, предложенные западными экологами начала ХХ в. достаточно далеки от природной реальности. Вне поля зрения автора вновь оказывается работы генетиков и введенное ими представление о внутривидовой изменчивости. 4,5 и 6 главы посвящены собственно оригинальным данным Гаузе, полученным на лабораторных моделях. Их лишь условно можно назвать экологическими, поскольку они учитывают взаимодействие видов друг с другом и элементами окружающей среды. Ученому удалось довести эти модели до совершенства и, в основном, подтвердить выкладки био-математиков 20- х гг. Гаузе перечисляет некоторые причины, по которым в природе столь четкие законы, скорее всего, не проявляются. Одна из них – отсутствие жестких границ между экологическими нишами. В природе места обитания видов не разделены стеклянными стенами.

          Книга Гаузе незакончена. По свидетельствам знавших его специалистов, последняя глава должна была быть посвященной приложению кривых популяционной численности в демографии человека рис 2. Гаузе предсказал стабилизацию численности человечества в начале 21 века на уровне 9 – 10 миллиардов. Однако эта глава не была опубликована. Политические реалии Советского Союза 30-х годов делали приложение естественно-научных закономерностей к человечеству опасными.

          Большинство экологов и историков науки усматривают за Гаузе 2 заслуги:

          1. Открытие закона конкурентного исключения.
          2. Описание и обоснование кривых динамики численности, выведение кривых роста популяций. За 100 лет до Гаузе эти кривые вывел Ферхюльст. Гаузе подтвердил кривые экспериментально и сделал следующие добавления:

          1. Кривая может быть ассиметрична. Первая стадия – лаг-фаза – может быть намного короче последнего участка – стабилизации численности и биомассы.
          2. В ряде случаев, по мере исчерпания ресурсов, кривая может пойти вниз.

          Ограниченность моделей, использованных Гаузе, помешали ему найти последнюю стадию кривой, соответствующих переходу вида в скрытое состояние. Опираясь на его идеи эту стадию философия обосновала уже на рубеже ХХ – XXI вв.

Численность популяции (в том числе человеческой)
Пример изображения
Рис 2. Стадии изменения численности биологических видов.

          В самом упрощенном виде идеи Гаузе можно изложить следующим образом:

          В одной экологической нише может обитать только один вид.
          Вид заполняет сколь угодно большую экологическую нишу со скоростью геометрической прогресс до исчерпания ресурсов.
          Ни один вид, ни одна популяция не может размножаться длительное время по одному и тому же закону.
          Рано или поздно любой вид и любая популяцию стабилизирует свою численность.
          В определенный момент времени любой вид начинает сокращать численность.

          Положения эти можно считать не только экологическими, но и общефилософскими. С книгой Гаузе связан еще один эпизод, имевший историческое значение. Была написана глава о приложении найденных законов к динамике народонаселения. Советскому ученому впервые удалось показать лженаучную сущность идей Мальтуса о неизбежном перенаселения и демографическом кризисе. Гаузе предсказал сокращение прироста населения Земли в 50-х гг. ХХ века и стабилизацию на уровне 9 — 10 миллиардов в 20-х годах будущего (а теперь уже настоящего) века. Первое — уже свершившийся факт, второе подтверждается работами большинства демографов конца века. Работа Гаузе за границей оказалась более известна, чем труды Вернадского (хотя работы обоих великих ученых во многом перекликались). Увы, библия экологов всего мира, созданная Гаузе, не содержала обоснованной критики мальтузианства. Этот факт, плюс игнорирование работ Вернадского позволило Римскому клубу (социально-демографическому центру мирового финансового капитала) с 70-х годов начать разрабатывать и внедрять в общественное сознание доктрины о экологическом кризисе, перенаселении, истощении ресурсов и т.д. Отсюда следовала допустимость программ по сокращению деторождения в России и других странах, сознательно организованное обнищание государств, бандитские войны наподобие той, что США учинили в Югославии и в Ираке.

          Вопросы для самопроверки

          1. Перечислите основные научные заслуги М.В.Ломоносова.
          2. Перечислите основные научные заслуги Д.И.Менделеева.
          3. Перечислите основные научные заслуги В.И.Вернадского.
          4. Перечислите основные научные заслуги А.Л.Чижевского.
          5. Перечислите основные научные заслуги Г.Ф.Гаузе.

          Вопрос для обдумывания

          В чем вы видите причины отличий русской научной школы от научных школ зарубежных стран?


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить