22.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          9. Увеличивается ли Земля?
   
          Перенесемся мысленно на 300 миллионов лет назад. Горячее Солнце с трудом пробивалось сквозь густой туман, покрывавший тогда большую часть нашей планеты. Золотистые лучи вырисовывали причудливые контуры тогдашних растений – гигантских древовидных хвощей и папоротников. Они создавали непроходимые заболоченные леса, среди которых раздольно чувствовали себя свирепые скорпионы и гигантские амфибии, отдаленно напоминающие современных тритонов, только увеличенных во много раз. Птицы в то время еще не появились, но воздушная среда отнюдь не пустовала. Многочисленные насекомые занимали те экологические ниши, которые впоследствии займут летающие динозавры, а еще позже – привычные нам пернатые. Размеры древних насекомых были впечатляющие. Так, стрекоза меганевра имела размах крыльев до 75 см., и весила больше килограмма. Возникает серьезный вопрос. У насекомых пассивное, так называемое трахейное дыхание. Легких у них нет, органы ведут пассивный газообмен с окружающей средой через трубочки-трахеи. При таком способе дыхания нельзя достигнуть больших размеров и большой мощности. Поэтому сейчас самый большой летающий представитель насекомых – жук-голиаф, весящий несколько десятков грамм. Как такие крупные насекомые, как меганевра, летали в период карбона? Единственно возможное объяснение состоит в том, что сила тяготения была меньше, чем сейчас. Могло ли это иметь место на самом деле?

          В 1912 году германский геофизик Альфред Вегенер выступил с гипотезой дрейфа материков (см. главу 3.1). Согласно этой концепции, когда-то Земля была покрыта Пангеей – одним огромным материком. Затем в силу неизвестных причин суперматерик раскололся на современные части света, которые постепенно стали отходить одна от другой. Пространство, разделяющее материки заполнилось соленой водой и стало океанами. В наши дни гипотеза Вегенера приобрела твердый ранг теории – очень много фактов ее подтверждаются. Однако причина расхождения материков по сей день неизвестна. Были попытки объяснить это распуханием Земли. По одной группе гипотез, сила тяжести постепенно снижается, ослабевают силы, сдерживающие планету в единое целое, и она увеличивается в размерах, сохраняя неизменной свою массу. В последние годы появилась более экстравагантная гипотеза. Согласно ей, масса и размеры Земли непрерывно увеличивается. Если это так, то тогда расхождение материков становится понятным. Разъясняются тогда и некоторые биологические загадки. Так, несмотря на несметное множество работ, посвященных динозаврам, причины их гигантизма до сих пор не выяснены. Некоторые палеонтологи полагают, что гигантские рептилии мезозоя 0 брахиозавры, диплодоки, бронтозавры, в основном, плескались в воде. Ни никаких приспособлений к водному образу жизни у них не обнаружено. Специалисты-аэродинамики установили, что машущий полет с помощью мышц может поднять летуна массой не более 22-25 кг. Именно в этих пределах заключен вес самых больших современных птиц – пеликанов, альбатросов, грифов. А вот летающие ящеры имели массу до 75 кг. Что, тогда законы аэродинамики были другие? Скорее, было меньше тяготение. За счет чего могла увеличиваться Земля. Разумеется, на нее падают метеоры, метеориты, космическая пыль, но эта прибавка к массе планеты ничтожна. Самая экстравагантная гипотеза полагает, что в земном ядре идет преобразование космической энергии в массу. В принципе, полного ниспровержения современной физики такая гипотеза не требует. Как установили великие физики О.Хевисайд, Ж.Пуанкаре, энергия и масса могут переходить друг в друга в соответствии с известной формулой

Е = mc2

          (впоследствии ее ошибочно приписали Эйнштейну). При горении звезд, при ядерных взрывах масса преобразуется в энергии. Обратный процесс физикой не запрещен. Почему бы ему не идти в земном ядре? Пока никто из ученых там не был, и способов туда проникнуть не просматривается даже в самом отдаленном будущем.

          Короче, с Землей происходят самые удивительные превращения, не выясненные наукой, которые, кроме всего прочего, влияют и на климат.

          10. В каждой науке должен быть свой снежный человек

          В предыдущих параграфах последней, дискуссионной главы, мы рассказали о загадках природы, в полной мере не решенных современной наукой. Но пути их решения наука знает. Вернемся к снежному человеку уже с других позиций. Итак, теория, объясняющая сущность снежного человека, изложена. Опираясь на нее, можно попытаться ответить на вопросы – зачем нужно искать, ловить, изучать этот объект? Понятно, что речь идет не о том, нужно ли вписывать еще одну страницу в Красную книгу или нет. Вопросы здесь возникают более существенные.

          Нет ничего более практичного, чем хорошая теория – говорил Д.И.Менделеев. И наша теория тоже может быть вполне практичной. Попробуем для начала подискутировать со скептиками, которые сомневаются в существовании снежного человека. Даже встав на их позицию, нельзя забывать следующего. История знала случаи, когда поиски даже не существующего объекта приводили к позитивным результатам. Так, алхимики много столетий искали философский камень. Не нашли. Однако создали химию, методы и оборудование для лабораторных экспериментов, привели науку к закону сохранения вещества. Есть в природе и в большинстве наук возможные, но не доказанные объекты. Математики много лет искали доказательство теоремы Ферма. Не нашли. Зато попутно решили множество нужных и решаемых задач, создали целые разделы фундаментальной и прикладной математики. В астрономии есть такое понятие, выведенное на кончике пера, как «черные дыры». Их реальное существование было почти доказано еще несколько десятилетий назад. Но это «почти» сохраняет актуальность доныне и заставляет астрономов вновь и вновь обращать взоры к небесам и делать все новые открытия.

          По-видимому, в каждой науке должен быть свой снежный человек, стимулирующий непрерывный научный поиск. Но дело в том, что снежный человек как биологический объект существует на самом деле. Вопрос не в том, есть он или нет. Вопрос в том, какова его сущность. Изучая эту сущность, мы приближаемся к пониманию самих себя и фундаментальных законов мироздания.

          Что этот объект природы может дать нам практически? Снежный человек, как мы выяснили, самая совершенная биологическая конструкция. Изучение механизма его движения уже приносит пользу для биомеханики, для разработки рекомендаций спортсменам, как им лучше двигаться в горах и на открытой местности. Изучение его экстрасенсорных свойств может помочь в создании теории этих способностей. Практические направления, которое уже начинает внедряться в жизнь – разработка методов поисков потерянных людей, обучение слепых инвалидов ориентироваться в пространстве.

          Снежный человек – наш экологический антипод. Соответственно, его присутствие может использоваться в биологической индикации как критерий восстановления естественной природной среды.

          Наиболее интересна способность снежного человека к проскопии – предсказанию будущего. В какой-то степени эта способность есть у нас. В более сильной мере она присутствует у животных. Вспомним их способность предсказывать катастрофы природного и антропогенного генезиса, заблаговременно покидать опасные территории. У снежного человека это свойство выражено максимально. Причем, скорее всего, эта способность осуществляется через подключение к хроно-информационному полю. Изучение этого поля – путь к предсказанию катастроф и стихийных бедствий. И здесь огромную помощь может оказать снежный человек. Даже косвенные данные, полученные при его изучении, могут стимулировать поиск решений многих теоретических и прикладных задач.

          Таким образом, нерешенные загадки науки требуют к себе бережного и внимательного отношения и своего изучения с опорой на знания, накопленные естественными науками.

          Вопросы для самопроверки

          1. Что такое криптобиология?
          2. Можно ли обнаружить на Земле неизвестные виды приматов?
          3. Насколько точны методы восстановления былых биосфер?

          Вопрос для обдумывания:

          1. Почему вопрос о существования снежного человека до сих пор не решен биологической наукой?

В начало                               Словарь терминов: А
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить