22.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          4. Мог ли человек сосуществовать с динозаврами?

          Следы динозавров сохранились на древних окаменелых породах в большом количестве. Лапы массивных динозавров оставляли в глине и иных мягких породах глубокие отпечатки, часть из которых сохранилась до наших дней. Эти следы подвергнуты глубоким научным исследованиям, которые позволили много сказать об облике гигантов юрского периода. Иногда рядом со следами огромных ископаемых рептилий находят следы поменьше, напоминающие человеческие. Число подобных малопонятных находок составляет уже несколько десятков.

          Могли ли такие встречи состояться?

          190 миллионов лет назад на нашей планете произошла очередная экологическая перестройка. Климат стал более засушливым. Наступила мезозойская эра. В это время земноводные, бывшие прежде хозяевами суши, пришли к упадку. До конца их ветви не угасла. Она дожила до наших дней в виде лягушек, жабр, саламандр. Однако никогда амфибии уже не достигали такого значения и распространения на Земле, как их древние предки. Хозяевами планеты в мезозойскую эру стали рептилии, в первую очередь — динозавры. Разнообразие жизненных условий в различных местах обитания привело к самым разнообразным формам приспособления и тем самым к возникновению самых разных видов и форм динозавров, обилие которые и ныне поражают воображение. Некоторые жили в воде и были превосходно к ней адаптированы. Это — плезиозавры, ихтиозавры, мезозавры и многие другие. Некоторые из них достигали огромных размеров, а по кровожадности не уступали современным акулам.

          Гигантские динозавры бродили по суше. Самые крупные из них были: диплодоки, достигавший в длину 27 м и брахиозавры, достигавшие в высоту 12 м. Подняв голову, это чудовище легко могло бы заглянуть в окно четвертого этажа. Палеонтологи допускают, что на Земле могли существовать еще более крупные ящеры. Еще не доказана окончательно, но не исключена возможность существования так называемого гигантозавра, который мог достигать в длину 35 м!

          Завоевали динозавры и воздух. Группа птерозавров — летающих ящеров, была очень многочисленной. Среди них встречались и мелкие формы, и подлинные гиганты. Например, птеронодон имел размах крыльев до 12 м.

          В старых популярных, а порой и научных книгах можно найти представление о динозаврах, как о примитивных, малоподвижных и тупых существах. Современная палеонтология и палеоэкология воссоздали другой облик этих удивительных животных. Они, как и млекопитающие, имели четырехкамерное сердце, теплокровность, сложнейшие формы поведения. По отпечаткам следов установили, что им свойственны бил брачные игры, забота о потомстве. Например, на отпечатках четко видна иерархия стада. Впереди шли крупные самцы, затем — самки. В центре группировались детеныши — динозаврята. Ничего подобного у современных крокодилов нет. Хищный ящер тираннозавр имели самый большой мозг среди всех наземных позвоночных!

          К сожалению, эта удивительная группа ушла в прошлое к началу палеогена. Некоторые считают, что динозавров погубило падение астероида, которое кардинально поменяло климат на Земле. Некоторые специалисты считают, что динозавры исчезали постепенно, миллионы лет в силу длительных экологических процессов. Так или иначе, они вымерли, уступив свое место млекопитающим. Млекопитающие породили вершину органической эволюции — человека.

          Древнейший вид человека, известный науке — человек умелый (Homo habilis) — как считается, обитал в восточной Африке 2-4 млн лет назад. 4-6 млн лет назад жили его предки — австралопитеки. Они относились к семейству гоминиды — люди, но, по сути, были обезьянами. В более древних слоях достоверных находок человекоподобных, вроде бы, нет. Параллельно с людьми эволюционировали высшие обезьяны — гориллы, шимпанзе, орангутаны.

          Динозавры достигли расцвета в юрский период — 150-200 млн лет назад — и окончательно исчезли к началу периода палеогена — около 70 миллионов лет назад. Иначе говоря, между динозаврами и самыми древними людьми пропасть во многие десятки миллионов лет. Встречаться они никак не могли.

          Абсолютно ли верно такое заключение? Не могла ли наука ошибиться? Не могли ли ископаемые следы существ, сопровождавших динозавров, действительно, принадлежать людям? Чтобы подойти к ответу на этот вопрос, его необходимо разбить на корректные в научном отношении подвопросы. Перечислим их.

          1. Могли ли люди жить в эпоху динозавров, т.е. появиться намного раньше принятых временных пределов?

          2. Могли ли динозавры вымереть намного позже принятых временных пределов?

          Наконец, научная корректность требует рассмотреть еще одну возможность:

          3. Могла ли во времена динозавров существовать форма, которая, хотя и не являлась человеком, но имела определенное сходство с ним?

          Облик былых биосфер восстанавливается, прежде всего, на основе палеонтологической летописи. Однако, как указывал еще Ч. Дарвин, она объективно неполна. За последние годы геология и палеонтология добились существенного прогресса. Но факт фрагментарности палеонтологической летописи остался в силе. В результате неполноты геологической летописи многие фундаментальные стороны эволюционного процесса до сих пор не вскрыты. Даже доктрина фиксизма, отвергающая эволюцию в принципе, хотя и не принимается всерьез большинством ученых, сохраняет право на существование. Её положения усиливаются сообщениями о вымерших животных (например, тех же динозаврах), которых, якобы, периодически встречают живьем в разных уголках Земли. Не все из этих сообщений подтверждаются, но то, что истинное время существования многих видов больше, чем казалось ранее, следует признать. Выдающийся советский ученый и писатель Иван Антонович Ефремов в 1950 г. предложил специальную науку о сохранении и разложении ископаемых остатков организмов — тафономию. Методы этой науки, которая поныне активно развивается, в какой-то степени помогают реконструировать облик былых биосфер на основе сохранившихся фрагментов минувшего. Согласно принятой в современном эволюционизме парадигме эволюция — прежде всего, появление одних видов и исчезновение других. Этот процесс со времен Дарвина рассматривался как необратимый. Не отвергая постулата о необратимости эволюции в целом, попробуем дополнить его предположением, что в ряде случаев процесс появления и исчезновения видов может быть кажущимся. Существенная сторона эволюционного процесса — изменение относительной численности видов при сохранении общего видового разнообразия.

          Как правило, палеонтологи находят не целые трупы и скелеты, а фрагменты. Несколько (5-10) относительно целых костей, случайным образом выбранные из скелета, дают возможность идентифицировать вид. Если имеется менее 5% скелета, вид становится мало обнаруживаемым.

          Эволюция — не только появление одних видов и исчезновение других. Это — изменение пропорций существующих видов. Процесс высвобождения и занятия экологических ниш идет в соответствии с принципами глобальной экологии.

          При определении общего числа скрытых видов в те или иные геологические эпохи, следует исходить из положения В.И. Вернадского о том, что в основных характеристиках биосфера остается неизменной. Следовательно, количество видов всегда более или менее постоянно.

          Скрытые виды — резерв биосферы. Они заполняют освободившуюся нишу в случае исчезновения или сокращения численности вида, доминировавшего в этой нише прежде. Многочисленность и разнообразие скрытых видов приводят к тому, что практически любая брешь в биосфере может быть заполнена в короткий срок. Этим обусловлена высочайшая резистентность биосферы, её способность противостоять разрушающим воздействиям.

          Исходя из этого, можно считать реальным, что большинство видов появляется раньше, чем это определяется методами палеонтологии, и исчезает позже. Это обстоятельство не доказывает возможность встречи человека с динозаврами, но делает ее менее фантастичной.

          Принятые датировки появления древних людей — 2, максимум, 4 млн. лет. Однако эти цифры оспариваются вполне авторитетными учеными. Наиболее точный метод оценки возраста остатков основан на распаде радиоактивного углерода С-14. Реально метод работает в пределах до 60 тыс. лет. Более древние слои идентифицируются грубыми методами. Например, калий-аргоновый, который дает ошибку порядка 100 %. В силу этого общепринятые датировки нередко подвергаются сомнению. В 1990 г. журнал “Китай” (№3) опубликовал сенсационные результаты профессора Китайского научно-технического университета Хуан Пейхуа, усовершенствовавшего метод электронного спинового резонанса для датировки костей. Хорошо изученный китайский ископаемый человек — синантроп (Homo erectus) традиционно датировался возрастом 400-500 тыс. лет. По мнению профессора Хуан Пейхуа, истинный возраст его 5 млн. 780 тысяч. Если это так, тогда можно допустить что более примитивный человек умелый окажется еще более древним. В последующие годы работы китайского ученого не подтвердили, ни опровергли.

          В 1982 г. американский палеонтолог и популяризатор Роджер Левин опубликовал находку — челюсть обезьяны из восточной Африки, почти идентичной современному шимпанзе. Возраст находки — 17 млн. лет. Если считать, что высшие обезьяны — ровесники человека, тогда можно говорить о том, что человек имеет возраст не 2-6 миллионов лет, а в 3-4 раза больше. Однако до времени динозавров он не дотягивает все равно.

          Трудно смириться с мыслью, что такая удивительная, многочисленная и прекрасно приспособленная группа животных как динозавры исчезла с лица Земли бесследно. Может, где-то, в глухих уголках планеты, остались последние динозавры? Или, в крайнем случае, некоторые из них дожили до исторических времен?

          Вавилон — один из древнейших городов мира, центр культуры, имеющей возраст в 5 000 лет или более. В VII в. до н.э. в нем построили так называемые ворота Иштар для входа религиозной процессии в город. Ворота украшены изображениями животных. Среди реальных, изображенных по всем канонам биологии, там встречается некто, весьма напоминающий динозавра — ящера, реконструированного лишь в XIX в. Неужели древние вавилоняне видели живых динозавров? Старейший американский биолог Иван Сандерсон посвятил значительную часть своей жизни поискам живых динозавров и преуспел в этом деле. Свидетельства были получены им из разных уголков земного шара. Вот информация из, казалось бы, цивилизованных мест, поблизости от городка Лайон-Фолз, который отделяет от Нью-Йорка 200 миль. Местный житель по фамилии Меллик рыбачил на озере Блэк-Ривер. Сидя в лодке, он заметил, как из воды всплыло странное животное. “Оно было, — рассказывал рыбак, — пятнадцать футов (около 5 м.) длиной, темно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным телом. У него было два похожих на руки плавника, а глаза сверкали как серебряные доллары”.

          Местные жители создали поисковую группу, которая долго пыталась поймать неизвестное существо. Этого сделать не удалось, зато собрали новые свидетельские показания. Выяснилось, что за последние десять лет это существо видели, по крайней мере, три раза. На земле оно оставляло странные трехпалые следы. Расследование показало, что чудовище имеет чешуйчатый хвост, зеленовато-бурое тело, по приблизительным оценкам весит около 50 фунтов (20 кг), передвигается на четырех лапах.

          Еще более удивительную информацию привез Сандерсон из Африки. В период своей молодости, в 1933 г., он ездил в джунгли Камеруна, где, как утверждает, видел живого летающего ящера. Вот как он описывает эту встречу: “Прямо на меня летело какое-то странное создание. Огромные перепончатые крылья со свистом рассекали воздух, рот растянут точно в злорадной улыбке, его окаемлял белый полукруг острых зубов. Птеродактиль! Исполинский крылатый ящер, который должен был умереть ещё в доисторические времена! Прежде чем сумерки опустились на землю, это химерическое существо пролетело ещё раз над рекой, но в обратном направлении”.

          Местные жители, по сообщениям Сандерсона, хорошо знают об этом летающем ящере, боятся его и считают, что тому, кто его увидит, грозит неминуемая гибель. Никаких материальных доказательств существования живого птеродактиля экспедиция Сандерсона не принесла, однако научный авторитет этого ученого настолько велик, что нет оснований подвергать сообщение сомнению. Единственное, что можно добавить в качестве комментария: птеродактиль, согласно данным современной палеонтологии, отнюдь не достигал гигантских размеров. По форме и размерам он приближался к крупным летучим мышам. Как уже было сказано, животные гиганты более 25 кг массой летать не могут. Может, речь шла о редкой летучей мыши, которая по законам конвергенции оказалась сходной с птеродактилем? Ответа нет.

          Из дебрей Центральной Африки упорно идут слухи о загадочном существе, обитающем в джунглях Камеруна и Заира и называемом местными жителями Мокеле-Мбембе. По описаниям оно более всего напоминает тираннозавра. Первое неясное упоминание о нем в европейской науке имелось в материалах германской экспедиции 1913 г., руководимой Штайном фон Лаузницем. Непосредственно с животным исследователи не столкнулись, но наслушались рассказов местных жителей об огромном ящероподобном хищнике, якобы обитающим в джунглях и питающимся бегемотами. Видели исследователи и следы этого чудовища, но окончательное заключение о реальности делать воздержались. В последующие годы до Европы и Америки дошло еще много упоминаний об этом существе.

          В 1938 г. бельгийский охотник Лепаж заявил, что видел в джунглях Конго Мокеле-Мбембе. Тело животного было покрыто толстой коричневой кожей. Длина достигала 12 м. Отпечатки пальцев имели по три пальца.

          Определенный итог изучению проблемы подвел американский исследователь Рой Маккол, ученый секретарь международного общества криптозоологов. В 1981 и 1982 гг. он посетил с экпедициями джунгли Заира, а в 1987 г. издал в Лейдене книгу под интригующим названием “Живой динозавр: поиски Мокеле-Мбембе”. Автор заключает, что, скорее всего, речь идет о живом динозавре, по морфологии близком к тираннозавру или игуанодону. Кстати, тираннозавр — хищник, игуанодон — травоядное животное. Первое предположение по законам экологии более вероятно — популяции хищников малочисленнее. Однако американский ученый вынужден констатировать, что на конец 80-х годов никаких материальных подтверждений существования этого животного в виде мало-мальски четких фотографий, костей, или чего-либо другого нет. Не появились они и за последующие 10 лет. Как популяция столь крупных животных может столько времени оставаться неуловимой, вообще говоря, не совсем понятно. К этому нужно добавить следующее. Далеко не все динозавры были гиганты. Самые крупные по законам тафономии дошли до нас в виде костей и породили миф о гигантизме всей группы. Мелкие динозавры, которых легко перепутать с обычными ящерицами, были очень многочисленны. Некоторые из мелких динозавриков, в принципе, могли сохранить устойчивую популяцию до наших дней. С определенностью можно сказать лишь то, что живой мир нашей планеты описан еще далеко не полно. Доподлинно известно о существовании 5 млн. видов. Сколько их всего — никто не знает. По некоторым оценкам — до миллиарда.

          Конвергенция — важнейшее явление в эволюции. Среди динозавров были формы очень схожие с некоторыми млекопитающими. Ихтиозавр похож на дельфина, игуанодон — на кенгуру и т.д. Могла ли среди динозавров существовать форма, похожая на человека?

          Есть гипотеза, которой придерживался, например, известный американский ученый Карл Саган. Согласно ему, среди динозавров была форма, очень близкая по морфологии и интеллекту к человеку. Этой форме присвоили латинское название. В музее натуральной истории в Нью-Йорке лежат кости, возможно, принадлежащие “человекозавру”. Найдены эти кости на территории США, в Альберте в 1917 г. Это существо могло иметь материальную культуру. То, что от таковой ничего не дошло до наших дней, неудивительно, учитывая огромный срок, прошедших по Земле геологических эпох. Что говорить о миллионах лет, если не имеем в оригинале даже ни одного бумажного документа периода античности — они дошли до нас лишь в виде средневековых копий, порой искаженных.

          Предположение о человекозавре остается лишь гипотезой, которую пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но она не противоречит основным канонам биологии и палеонтологии.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить