22.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          3. Гипотеза о пратолпе

          Преступления в зависимости от их психологической подоплеки можно условно разделить на две категории. К первой относятся чисто корыстные деяния, заранее продуманные и подготовленные. Вторая категория – деяния, совершаемые без специальной подготовки, в состоянии аффекта, подчас лишенные корыстной подоплеки. Особое место среди последних занимают групповые преступления, совершаемые в условиях больших скоплений мало контролируемых перевозбужденных групп людей.

          Что характерно для толпы?

          Повышенная агрессивность, которая может быть направлена и на праведные, но чаще на неправедные дела. Страшная объединенная сила. Снижение торможения и инстинкта самосохранения, который становится еще ниже в условиях алкогольного и наркотического опьянения. Эмоциональность и почти всегда — управление женщиной. Вслед за женщиной более или менее организованным строем идут перевозбужденные мужчины. Затем — остальные женщины и дети. В арьергарде толпы — левши. Это — криминалистические факты.

          Почему в толпе люди ведут себя не так, как в обыденной жизни? Не стоят ли за этим глубокие социально биологические причины? Первым этот вопрос начал рассматривать великий ученый ХХ в., Нобелевский лауреат, австриец Конрад Лоренц, создавший учение об агрессии. Он изучил поведение людей в экстремальной ситуации и в совершенстве овладел русским языком. Последнее позволило ему глубоко изучить труды русских биологов и психологов — И.Павлова, В.Бехтерева и др. Одной из составной частей учения Лоренца было представление о “мобинге” — поведении и агрессии толпы (от английского mob — толпа). Но это, скорее, было лишь представление, удачно введенное понятие, а не аппарат, обладающий предсказательной силой. На основные вопросы, связанные с поведением толпы более или менее успешно пытался ответить ученый из Москвы Игорь Узиельдиевич Ачильдиев, предпринявший эффективную попытку связать психологию, юриспруденцию и эволюционное учение.

          Согласно теории, которая продолжает развиваться, поведение людей в толпе — это рудимент, отзвук целенаправленного, организованного поведения диких животных. Лоренц писал “Некоторые рыбы в случае опасности собираются в такую стаю, что она выглядит как одна громадная рыбина, а поскольку многие глупые хищники боятся подавиться, это может играть своеобразную защитную роль”.

          Обратимся к судьбе наших непосредственных предков, в частности, неандертальцев. Их боевое объединение И.Ачильдиев предложил называть “пратолпой”. Пратолпа была необходима для выживания наших предков — слабых и беззащитных перед грозными животными. С помощью пратолпы одерживалась победа над мамонтами, шерстистыми носорогами, саблезубыми тиграми. Это — форма досоциальной организации, психологически перенапряженный коллектив, управляемый не столько логикой, сколько эмоциями. Поэтому во главе пратолпы и современной толпы обычно стоит женщина. Согласно представления современной биологии (см. главу 3), у представительниц женского пола более четко выражены архаичные черты — как в морфологии, так и в поведении. Мужчины (и самцы у животных) — носители более новых эволюционных тенденций.

          Современная толпа не ставит перед собой общественно значимых целей, таких, как скажем, охота на мамонта. Толпа — своеобразное социальное явление, которое можно рассматривать как рудимент древней, пратолповой организации. Это — то же самое, что появление людей, сплошь покрытых волосами, только на уровне социальной организации. Поскольку человек эволюционировал в сторону социальности, социальное поведение более выражено у мужчин. Эмоционально-биологические черты более выражены у женщин, как носителей древних форм эволюционного поведения. Бывает, что толпу возглавляют дети. Детям тоже свойственно примитивное поведение. Как учит современная биология, индивидуальное развитие — суть кратное повторение исторического развития вида. Мужчины возглавляют толпу лишь в самом исключительном случае. Они — суть носитель более новых эволюционных тенденций. В том числе тенденций эволюционных. Мужчины стоят во главе организованных процессий и коллективов. Отношения в пратолпе поддерживались касанием рук, плеч. Иными словами, для формирования пратолповой организации нужна была определенная плотность людей на единицу площади. В пратолпе высвобождаются скрытые физические возможности, снижен инстинкт самосохранения отдельных индивидуумов. Только гибель критического числа членов пратолпы ведет к распаду по принципу “спасайся, кто может”. Функция пратолпы, как и современной толпы — разрушение, уничтожение, убийство врагов. Многорукая, многоногая, многоголовая толпа была в состоянии убить любое животное — мамонта, носорога, саблезубого тигра. Пратолпа не имела соперников на Земле и помогла неандертальцам стать хозяевами планеты. Великий врач и биолог В.М.Бехтерев выдвинул в начале ХХ в. гипотезу о том, что толпа подняла человека за шиворот и поставила вертикально. Чем больше была скученность, тем меньше оставалось возможности во время бега помогать себе руками. Они либо прижимались к телу, либо лежали на плечах бегущих впереди. Так постепенно руки освободились для выполнения сложных функций, связанных с созданием материальной культуры. Если это действительно было так, то толпа (точнее пратолпа) появилась не в неандертальские времена, а на несколько миллионов лет раньше — когда по Земле ходили самые древние люди, так называемые хабилисы. И в дальнейшем пратолпа определяла если не все, то очень многие стороны жизни наших предков. Дожила пратолпа до времен до времен исторических. Как знать, может многорукие, многоногие и многоголовые божества (наподобии Шивы, которому и поныне поклоняются индусы) суть отражение образа пратолпы?

          Постепенно из пратолпы начали выделяться небольшие группы инакомыслящих, с менее выраженными коллективными формами поведения и с повышенной интеллектуальной активностью, которую они не могли реализовать в пратолповой организации. Ведь мощь толпы была основана на подавлении конкретной личности. Иначе говоря, на ранних стадиях антропогенеза толпа активизировала социальное развитие, на последующих — стала подавлять. “Инакомыслящие” селились вне исходных племен, создавали более сложную технологию и материальную культуру. На первых этапах классические звероподобные, пратолповые неандертальцы не обращали внимания на эти группки. Но когда их стало больше, пратолпа принялась уничтожать инакомыслящих. Первое время это делалось легко — уж слишком грозной мощью обладала пратолпа. Но с определенного момента пратолпа стала отступать, натыкаясь на копья, стрелы, боевой строй, возглавляемый не эмоциональными женщинами, а хладнокровными мужчинами. Судьба классических неандертальцев была предрешена. Они отступали, разбивались на отдельные группы. По мнению Ачильдиева, они могли дожить до наших дней в виде так называемого снежного человека. Как реально происходила война между двумя линиями человеческого рода? Игорь Ачильдиев описал это так образно, как будто сам видел:

          “Вот они стоят друг против друга. С одной стороны поля битвы — грозная, ревущая, сплоченная пратолпа. Обращены к противнику правые стороны тел с зажатыми в руках каменными рубилами. Пратолпа грозно раскачивается, испуская единообразные вопли, леденящие душу крики и свисты. Волосы на головах от перевозбуждения стоят дыбом, глаза сверкают. На лицах написаны ярость и угроза. Один вид пратолпы приводит в смятение и ужас. С другой стороны поля битвы — почти та же пратолпа. Криками и телодвижениями, боевыми плясками и песнями мужской отряд сплотился в войско. Оно обращено лицом к пратолпе. Расстояние между воинами здесь побольше — есть свобода, чтобы замахнуться копьем, натянуть лук, метнуть дротик. На лицах воинов та же ярость и ненависть, что у их противников. Однако в их отряде нет женщин и детей, мужчины спаяны не только боевой эмоцией, но и мужеством, волей к победе...

          Пратолпа вихрем несется на войско. По дороге ее встречает град стрел и копий, падают 5-6 палеантропов. Но критическая величина пратолпы сохранена, она могуча, она налетает на врага... и происходит нечто странное, непонятное, с чем до сих пор пратолпа никогда не сталкивалась. Противник рассыпается в стороны, рассыпается на десятки отдельных целей. Люди рассредоточились. Под ударами каменных рубил погибло несколько человек, однако отряд не потерял воли к победе. Он вновь собрался и выстроился, готовый к встрече с пратолпой. Ряды его сомкнулись, люди готовы к битве и стоят в боевом порядке. Такого пратолпа не испытывала. Словно призрак, оборотень стоит перед ней. Она вновь кидается на войско — и с тем же результатом. После третьего или четвертого нападения она теряет столько своих членов, что их величина оказывается ниже критической. Пратолпа распадается, рушится на глазах. Тают ее былая сила и скорость. Палеантропы гибнут под стрелами, спасаются бегством, хотя от стрелы не убежишь”.

          Такая схема развития социальных отношений в истории человечества — не более чем гипотеза. Но гипотеза красивая, и уже потому она не может быть абсолютно неверной. На основе гипотезы ныне формируется концепция поведения толпы, приобретающая статус теории.

          Среди наших ближайших родственников — обезьян — есть три способа организации. Первый — состав популяции из мощных одиночек. Такова видовая структура орангутанов. Возможно, эта линия была представлена и среди людей, дожив до наших дней в виде гордого, неуловимого существа — снежного человека, заставляющего своими экстрасенсорными свойствами при своем появлении всех цепенеть от ужаса. Продуктом коллективной линии развития он быть не мог. Второй вариант — слабоорганизованная толпа-стадо. Так организуются мартышки, способные скопом одолеть почти любое африканское животное. Третий вариант — сложная социальная структура с элементами материальной культуры, имеющаяся, например у шимпанзе. Человек, как биологический вид имеет в своем генофонде все три программы, и иногда они могут быть включены.

          Как известно, теория отличается от гипотезы тем, что может предсказывать события. Сегодня, исходя из теории поведения пратолпы и современной толпы, можно предсказывать социальные события и катаклизмы, рассчитывать условия, при которых толпы людей выйдут на улицы, начнут громить своих истинных и мнимых врагов.

          Современная толпа — структура, которая развивается, эволюционирует на протяжении десятков минут или даже нескольких часов. Первая фаза состоит в схождении, сборе в одном месте разного рода людей. Не всякое количество людей может перерасти в толпу. Минимальная численность — 25-30 человек, оптимальная — около 50. Для представителей среднеазиатских народов эту цифру следует поднять до 70-80 (не случайно Чингис-хан бросал в бой как минимум сотню своих воинов). Идет касание друг друга локтями, плечами, обмен выкриками, которые возбуждают людей. При нахождении значительной части членов толпы в состоянии алкогольного или наркотического опьянение начальный период проходит быстрее. Возбуждение достигает большой силы, в душах возникает хаос. Долго выдерживать его человеческая психика не в состоянии. Начинается вторая стадия — структуризация толпы. Выявляется лидер — чаще женщина. Реже — ребенок или подросток до 15 лет. Изредка — мужчина с явно выраженными признаками неврастении, юродивый (попутно напомню, что многие современные психические болезни, включая неврастению — очень часто рудиментарные формы поведения, которые у наших предков были нормой, а сейчас стали патологией). Толпы без лидера не бывает. Когда утверждают после погрома, что лидеров не было — это всегда бывает ложью. За фигурой лидера формируется нечеткий строй мужчин. В центре группируются женщины и дети. В первобытном обществе там могли встречаться даже кормящие и беременные женщины. Замыкают толпу по законам психологии левши. Через несколько минут начинается третья стадия — бег в сторону подлинного или мнимого врага, разрушение, убийство. Все это осуществляется с огромной скоростью. В пратолпе — и соответственно, толпе, люди испытывают мощное эмоциональное возбуждение, буквально гипнотизирующее всех ее участников. Прогнозирование, инстинкт самосохранения в этот момент притупляются. Наконец, эмоция насыщена. Действия толпы не прекращаются. Наступает четвертая стадия — веселье, хохот, насыщение картиной крови и разрушения, сексуальное удовлетворение. Наконец, приходит завершающая стадия, называемая растолпление. Появляется ощущение отрезвления, раскаяния за совершенное, стремление разбежаться. В душе у каждого — полное опустошение, упадок умственных, физических и эмоциональных сил. Люди начинают возвращаться к нормальному стереотипу поведения.

          Эта схема может модифицироваться внешними и внутренними причинами. Наркотики и алкоголь ускоряют все процессы. Генетические и связанные с ними этнические особенности также существенно влияют на толпообразование.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить