22.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 15 (дискуссионная). Нерешенные и спорные вопросы естественных наук


          1. Криптобиология — наука о биологических загадках

          В 1955 году во Франции вышла книга Бернарда Хейвельманса “На следах неизвестных животных”. Она заложила основу науке криптозоологии. “Криптос” по-гречески тайна, загадка, “зоо” – животное, “логос” – изучать. Все вместе – наука о загадках, связанных с животными. Хейвельманс дает такое определение новому понятию: “Криптозоология – научное изучение скрытых животных, т.е. все еще неизвестных животных форм, относительно которых существуют лишь свидетельства очевидцев или косвенные данные, либо материальные свидетельства, которые некоторыми считаются недостаточными”.

          В первую очередь криптозоология – это поиск и изучение неуловимых видов, само существование которых стоит под вопросом. Это – снежный человек, Несси, загадочное существо Мокеле-Мбембе из джунглей Заира, чудовище озера Таймыр и многие другие, список которых занял бы много страниц. Часто даже с, казалось бы, обычными животными бывают связаны загадочные обстоятельства. Например, есть достоверные сведения, официально зарегистрированные в псковских летописях XVI в о наблюдениях крокодилов в реке Великой на территории г. Пскова.

          В науке можно высказывать любую точку зрения, а истина рождается в споре, если только таковой ведется квалифицированно, с привлечением арсенала современной науки. При этом согласно принципу Оккама, наибольшие шансы подтвердиться имеет наиболее простые объяснения, требующие подключения наименьшего числа новых сущностей. В основе каждой зоологической загадки, как бы она не обросла домыслами и фантастическими деталями, лежит реальный факт. Так, в основе легенд о драконах, скорее всего, лежат находки костей гигантских ископаемых динозавров. Птица Рух из сказок “1001 ночи” – гипертрофированный и видоизмененный ископаемый пернатый гигант эпиорнис, доживший до исторических времен. Еще один пример – боги древнего Египта. Создавались они просто – тело человека соединялось с головой реального животного. Какого именно – обычно легко угадывалось, и только облик бога Сета позволил предполагать, что в древнем Египте обитал неизвестный представитель семейства собачьих. Так, исторический материал натолкнул зоологов на интересные поиски. За большинством биологических загадок кроется какая-то реальность.

          Особых, специфичных методов у криптозоологии немного. В основном она пользуется обычными методами биологических наук. Однако определенная специфика криптозоологии, разумеется, есть. Заключается она, прежде всего в том, что подчас приходится строить заключения, опираясь на немногочисленные сведения. Отсюда повышаются требования к отбору информации и уровню ее обработки.

          Криптозоология смыкается с палеонтологией, которая строит картину былых биосфер, опираясь на одиночные, фрагментарные и разрозненные находки. Палеонтологи еще со времен Ж.Кювье (1769 – 1832) научились восстанавливать облик ископаемых животных по отдельным костям. Именно так часто поступают криптозоологи. В криптозоологии находят применение методы науки, созданной в 70-х годах советскими учеными Н.В.Тимофеевым-Ресовским, А.В.Яблоковым и др. – фенетики. Суть ее состоит в использовании генетических идей при анализе популяционной морфологии путем вычленения дискретных контрастных признаков и анализа распределения их частот в разных популяциях.

          Криптозоология – реальная наука, не имеющая отношения к мистике и суевериям. Это органическая часть современной зоологии.

          Сегодня при изучении загадок природы мы должны подключать арсенал научных средств, заимствованных из такого количества других наук, что на повестку дня стало формирование новой специальной науки для изучения загадок живой природы. В 1988 г. был предложен термин “криптобиология”, который на сегодня уже вполне утвердился. Что же это за наука, в чем ее отличие от криптозоологии в понимании Хейвельманса?

          Основа современной биологии — воспроизводимость в условиях, контролируемых исследователем. Стопроцентной она бывает редко. В прикладной математике разработано представление о так называемых доверительных вероятностях, т.е. вероятностях, которым можно доверять. Таковых выделяют три – 95%, 99%, 99,9%. Если из ста экспериментов удачными были 94, то такие данные наука не принимает – считается, что они недостоверны. Тем не менее, отсутствие повторяемости вовсе не значит, что явления нет. Оно означает, что мы еще не в состоянии контролировать условия, необходимые для его появления. Но разве на этом основании можно ставить явление вне закона? Известно, что долгое время отвергался сам факт существования метеоритов. Действительно, их падение – это феномен, который воспроизвести нельзя, и нельзя наблюдать “по заказу”. Понадобились столетия для признания реальности этих объективно существующих, хотя и редких, небесных тел.

          Все, что относится к биологическим явлениям, повторяемость которых находится в пределах от 95 до 100% в условиях, задаваемых исследователем – область обычной экспериментальной и полевой биологии. То, что повторяется с вероятностью больше нуля, но меньше 95% — феномен. Встреча со снежным человеком – феномен, передача мыслей на расстоянии – феномен и т.д. Изучение подобных явлений – область криптобиологии.

          Криптобиологию можно определить как анализ загадок живой природы в системе научных знаний. В основе науки лежат традиционные методы. Специфику криптобиологических изысканий определяет то, что приходится работать в условиях дефицита информации. Чем ее меньше, тем выше требования к качеству ее обработки. Отсюда – необходимость подключения дополнительных методов, не только биологических, но и заимствованных из других наук. Криптобиология наука синтетическая, находящаяся на стыке разных дисциплин.

          Один из разделов прикладной математики, изначально разработанный для нужд криминалистики, – теория свидетельских показаний. Она может оказать неоценимую помощь в случаях, когда основная информация о загадочном объекте получена из рассказов очевидцев. Математическая обработка свидетельств позволяет выявить в них долю истины. В ряде случаев оказываются полезными методы и приемы математической экологии – хорошо разработанной области наук о живом. Она позволяет рассчитывать экологическую структуру биоценоза, сделать выводы о том, какие животные могут, и какие не могут в нем существовать.

          Знания, приобретенные наукой вообще и биологией в частности, – маленький островок в океане познанного. Границы островка не есть нечто незыблемое. В них бьет прибой неизвестного. Подчас отлив обнажает новые территории, но вот наступает прилив – и они опять закрыты водой. Островок растет, но рост этот не прямолинеен и не прост. Когда-нибудь сегодняшняя зона отлива раз и навсегда откроется нашему взору, и сам отлив переместится в другие зоны. А сегодня она – фронт наступления на неизвестное.

          Криптобиология – наука как раз находящаяся на этом фронте. Она не оторвана от обычной биологии, а представляет собой ее передний край. Так что криптобиология – это не только способ изучения загадок живой природы. Это – прообраз биологии завтрашнего дня, философской основой которой должен стать реализм.

          2. Гипотеза о снежном человеке

          Разберем некоторые нерешенные моменты эволюционной экологии и их приложение к истории человеческого рода. В 30-х годахпрошедшего века российский ученый Г. Ф. Гаузе вывел закон, согласно которому в одной экологической нише может находиться только один вид. Изначально закон был проверен на простейших, затем на многих других представителях живого мира. При попадании в одну нишу между видами разгорается бескомпромиссная борьба, приводящая к их расталкиванию в разные ниши. Самая жесткая борьба в природе — это не борьба с хищниками или паразитами. Это — борьба с конкурентами. Паразиту или хищнику не выгодно уничтожать свои жертвы полностью. Конкурента же принято уничтожать до конца. В ходе соперничества за место под Солнцем виды формируют поведение, способствующее взаимному расхождению, меняются так, что уже не МОГУТ сосуществовать рядом. Как было показано в экспериментах, микроэволюционные процессы при столкновении с ви-дом — экологическим напарником настолько ускоряются, что можно рассматривать особую форму эволюции — эволюцию в системе двух видов – экологических напарников. Эта форма приводит к быстрому усилению самых малых различий между ними, стремительному изменению их численности. Один вид широко распространяется, повышая пластичность, расширяя свои адаптивные возможности. Другой — сокращает численность. У обоих возникает реакция, направленная на избегание вида-напарника. Классический пример эволюции в подобной системе — взаимоотношение между рыжими и черными тараканами. Черные в ходе конкуренции ушли, зато рыжие дали популяционный взрыв, последствия которого на земном шаре не исчерпаны до сих пор. Эволюция человека как биологического рода шла очень быстро. Одна из причин — наличие видов-напарников. Согласно современной схеме эволюции семейства гоминид, т. е. людей, самый древний Человек — хабилис — умелый. Он сосуществовал с близким видом из семейства гоминид — Австралопитеком африканским. Более поздний вид — Человек прямоходящий — соседствовал с массивным австралопитеком. Потом появился вид «человек мыслящий». Согласно предположению советского историка Б. Ф. Поршнева, 50 тыс. лет назад от главного ствола эволюции рода Человек отделилась боковая ветвь, сформировавшая новый вид. Взаимоотношения наших предков с представителями этой ветви способствовали осознанию Человеком мыслящим себя как единой социальной общности. Гипотеза Б.Ф. Поршнева высказана полвека назад, однако не потеряла актуальности и по сей день. Предположение о существовании еще одного вида примата, близкого по морфологии к горилле и относящегося к семейству «люди», подкреплено большим числом наблюдений. Сведения об этих существах давно служили основой рассказом о леших, снежных людях и подобных объектах.

          Если действительно недавно (по эволюционным масштабам) на Земле произошел еще один вид человека, то между нами и им неминуемо должны были сложиться своеобразные отношения. Это — отношения двух близких видов, связанные со взаимным избеганием. Все живущие ныне приматы действуют на наше воображение, при этом разные виды по-разному. Обезьяны, относящиеся к мартышкообразным, обычно вызывают положительные эмоции, смех. Шимпанзе может служить предметом веселья при наблюдении на большом расстоянии. Горилла — самая крупная из обезьян — никогда не вызывает улыбок. При близком контакте с ней может возникнуть ощущение страха и даже ужаса. Известная исследовательница этих обезьян в природных условиях — Дайян Фосс, писала, что африканцы, встретив крупную гориллу, иногда впадают в состояние шока. Страх этот иррационален. Реальной агрессивности по отношению к человеку гориллы не проявляют, за исключением случаев самообороны. Иначе говоря, чем примат ближе по своему облику к образу, который приписывают снежному человеку (крупный человек в зверином обличье), тем больший страх он вызывает. Именно страх перед снежным человеком и его предками должен был обеспечивать расхождение по разным экологическим нишам, снижать вероятность встреч. Безусловно, страх должен быть обоюдным.

          Вид — гипотетический напарник Человека мыслящего должен нас бояться не меньше, чем мы его. Обладая, как и многие другие животные, высокоразвитыми органа-ми чувств, он должен обнаруживать нас на большом расстоянии и сознательно уходить от встреч. Наука считает представителя этого вида не человеком, а животным. Существо, не имеющее материальной культуры и членораздельной речи, не может рассматриваться как человек. Известные случаи контакта со снежным человеком были сопряжены с ощущением панического ужаса. Учитывая, что научное название этого животного, предложенное Карлом Линнеем, — человек пещерный Homo troglodytes (троглодит), можно назвать это чувство троглодитофобией. Зарегистрированы случаи заболеваний, которые развивались после встречи с троглодитом. Некоторые из таких заболевших свидетельствовали, что в результате шока при встрече у них наблюдались головные боли, повышение температуры. Зарегистрированы случаи, когда после встречи с троглодитом возникало заикание, потом проходившее. С троглодитом связаны многие мистические представления, которые заставляют некоторых ученых даже оспаривать его существование как биологического вида. Если же согласиться с выдвинутой гипотезой, то станет ясно, что многие из загадочных свойств троглодита находят разумное психологическое объяснение. Его неуловимость, связь с чем-то страшным, удивительное влияние на воображение становятся понятными, если признать, что речь идет о виде — экологическом напарнике Человека мыслящего. Если изложенная гипотеза верна, то из нее следует, что никаких особых специфических черт Человека пещерного как биологического вида нет. Специфичны лишь те отношения, в которые нас с ним поставила эволюция. Из этих отношений вытекает трудность контактов, изучения этого проблематического вида обычными методами зоологии и экологии.

          В заключение этого параграфа изобразим гипотетическую схему антропогенеза, взяв за основу доказанные научные данные (рис. 1) с добавлением.

Пример изображения
Рис. 13. Схема эволюции человеческого рода за последние 2-4 млн лет.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить