22.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          8. Сценарии дальнейшей социально-биологической эволюции человеческого рода

          Основные теории, описывающие дальнейшее развитие биосферы в зависимости от антропогенного влияния, делятся на две группы.

          1. Теории глобальных кризисов, которые являются развитием неомальтузианства, т.е. современной редакцией теории Мальтуса. В числе лидеров этого направления можно указать американского эколога Пола Эрлиха, французского ученого и популяризатора Ж.И. Кусто. Эти теории проповедуют неизбежность наступления серии глобальных кризисов по мере роста населения и научно-технического прогресса.

          2. Теории рога изобилия, утверждающие, что ресурсы Земли и используемые ресурсы ближнего космоса (например, солнечная энергия) превышают сколь угодно растущие потребности человечества. Лидерами этого направления можно считать американского экономиста Юлиана Саймона, русского ученого, бывшего президента Российского географического общества Ю.Н.Селиверстова.

          Спор между сторонниками двух направлений часто приобретает политизированный характер, что усложняет возможность объективно оценить позиции ученых. Попробуем разобраться в этих теориях непредвзято. Для этого необходимо вспомнить принципы глобальной экологии, разработанные советскими учеными В.И.Вернадским Г.Ф.Гаузе и др.

          1. В природе нет свободных экологических ниш.

          2. Масса живого вещества на Земле относительно постоянна. Она составляет 2 400 млрд. тонн (в сухой массе, без связанной с живой материей воды). На протяжении сотен миллионов лет это значение остается относительно постоянным. Если в одном месте биомасса убывает, что в другом компенсаторно возрастает. Оговоримся, что с абсолютной точностью это утверждение В.И.Вернадского не доказано. Но вся совокупность экологических данных свидетельствует, что это положение скорее верно, чем неверно. Колебания массы биосферы если и существуют, то не значительны.

          3. Рост биомассы и численности любого вида ограничены. Это — частный случай общефилософского положения о том, что ни одни процесс не может бесконечно развиваться по одному и тому же закону. Изменение численности любой биологической популяции проходит через несколько стадий — см. рис. 12(2)а. На первой стадии численность неизменна. Эта стадия была известна ещё античным и средневековым философам, большинство из которых были сторонниками идеи неизменности живого мира. На второй стадии наблюдается рост числа организмов со скоростью геометрической прогрессии. Именно на эту стадию обратил внимание Мальтус. На третьей стадии вновь наблюдается стабилизация численности на достигнутом уровне. Эту стадию описал в 1838 году бельгийский естествоиспытатель П.Ф.Ферхюльст. Наконец, может наступить 4-я стадия, которую описал на основе лабораторных опытов в 1934 году Г.Гаузе. Суть этой стадии в сокращении численности. Гаузе, работая с лабораторными культурами, наблюдал ситуацию полного исчезновения популяции. В естественных условиях обычно не бывает абсолютно жестких границ экологических ниш, и какие-то возможности существования небольшой популяции всегда остаются. Поэтому правильнее вести последнюю часть кривой не до пересечения с осью абсцисс, а с некоторым превышением нулевого значения. Популяция может превратиться в «скрытую», почти незаметную методами полевой экологии, но сохраняющую свой генофонд. Это пятая стадия роста популяции, изображенная на рис 12а. При изменении экологической обстановки скрытая популяция может вновь начать увеличивать численность.

          Разумеется, кривая численность популяции не может в реальности выглядеть столь ровной, как на рисунке 12а. Рисунок 12б дает более точное приближение к реальности. На общую динамику численности накладываются, в частности, циклические процессы, роль которых была разобрана в третьем разделе данной главы. Происходит переход к колебательному процессу, описываемому синусоидой с постепенно затухающей амплитудой.

Численность популяции (в том числе человеческой)
Пример изображения
Рис. 12(2)а. Стадии изменения численности биологических видов.

Пример изображения
Рис. 12б. Стадии изменения численности биологических видов с учетом
колебательных процессов – один из возможных сценариев.

          Сторонники группы теорий "глобальных кризисов" говорят о необратимом разрушении биосферы Земли, вызванном хозяйственной деятельностью человека и научно-техническим прогрессом. Именно эта трактовка кризиса, как необратимой деструкции биосферы, часто фигурирует в сообщениях средств массовой информации. В популярной и научной литературе приводятся оценки, согласно которым в год исчезает до 10 000 биологических видов. Согласно официальным отчетам Госкомэкологии Российской Федерации (данные профессора В.И.Данилова-Даниляна) – темп вымирания более скромный – по одному виду в год. Аргументированными можно считать такие оценки. За 400 лет исчезло 484 вида животных и 654 вида растений. Это сравнительно немного на фоне общего разнообразия, предположительно оцениваемого в несколько десятков миллионов видов. Эти цифры по не несут прямую угрозу стабильности биосферы. В соответствии с принципами глобальной экологии, основанной Вернадским, ни один из вымирающих видов не оставляет после себя свободного места. Оно сразу же заполняется другими видами. При этом в ряде случаев вымирание оказывается мнимым. Дело в том, что наряду с известными и распространенными видами на планете существует множество "скрытых видов", численность которых достаточна для самоподдержания, но мала для устойчивой фиксации их методами полевой экологии. При освобождении экологической ниши доминировавшем в ней прежде видом, находящиеся рядом скрытые виды быстро начинают размножаться и заполнять брешь в биосфере. При этом геометрическая прогрессия размножения (2-я стадия изменения численности) дает возможность заполнить сколь угодно большую нишу за считанное число поколений. Наше время породило много экологических проблем, связанных с ухудшением среды обитания для человека и других представителей живой природы. Но эти проблемы не связаны с глобальным разрушением биосферы. Защитные силы её очень велики. Многие обсуждаемые сейчас глобальные проблемы, такие, как изменение толщины озонового слоя, изменение средних температур, в первую очередь связаны с общепланетарными и космическими процессами, влиять на которые человек не в состоянии.

          Поговорим о предсказываемом некоторыми учеными демографическом кризисе и тесно связанными с ним возможными сырьевым, энергетическим, аграрным кризисами. Представления о них восходят к работам Мальтуса. На первый взгляд он рассуждал логично. Природные ресурсы ограничены, а население Земли растет. Однако, вопреки прогнозу, ни один из природных ресурсов, как возобновляемых (сельскохозяйственная и другая биологическая продукция, энергия Солнца), так и не возобновляемых (минеральное сырье) не исчерпан. В течение последних столетий цены практически на все виды сырья устойчиво снижались, рост же цен оказывался кратковременным. Современный средний достаток работающего гражданина, независимо от того, при каком режиме в какой стране живет, позволяет за деньги, получаемые в единицу времени, может купить намного больше угля, нефти, зерна и т. д. чем в прошлом веке. Это происходит за счет научно-технического прогресса. Кажущаяся нехватка одного источника сырья всегда приводит к поиску и созданию более эффективной технологии. Великий переход от бронзового к железному веку произошел в античной Греции под влиянием кажущегося истощения запасов цветных металлов в районе Средиземноморья. В действительности, запасы меди и олова не истощились до сих пор и цены на них устойчиво падают. Нехватка в Европе лесов и, соответственно, древесины — опять же, кажущаяся — привела к наступлению в конце Средневековья эры угля. В ХIХ в. всеобщее беспокойство относительно сокращения запасов каменного угля стимулировало развитие нефтедобывающей промышленности. Энергетический кризис 70-х годов ХХ столетия обеспечил развитие множества технологий, связанных с альтернативными источниками энергии — Солнца, ветра, радиоактивного распада и т.д. В конечном итоге сохранились и нефть, и уголь и лес и пищевое сырье. Сегодня человечество использует ничтожную часть минеральных ресурсов. Полезные ископаемые добываются с глубин 200 — 300 м. В то же время уже разработана технология бурения на глубину 10 км. Добыча полезных ископаемых с больших глубин экономически не рентабельна. При повышении стоимости этих ископаемых и при изменении технологии они станут доступны.

          Возможен ли неограниченный рост численности человечества? Невозможен, исходя из принципа ограниченности любого биологического роста — см. рис. 5. Численность населения многих стран мира, включая современную Россию, уже практически не возрастает. Есть тенденция к снижению темпов прироста населения в развивающихся странах. По прогнозам демографов, численность человечества должна стабилизироваться в 20-х годах 21 века на уровне 9 — 10 миллиардов. Так что демографический кризис невозможен.

          Конфликты между человеком и природой были всегда. Корни их глубоки. Когда человек пошел по пути создания материальной культуры, он вышел из природы и стал противостоять ей. Но кризисы, которые человек регулярно порождает, локальны и, в конце концов, преодолеваются защитными силами природы и целенаправленной деятельностью человека. Разрушить же биосферу в целом человек не в состоянии — на сегодня природные силы мощнее тех, которыми располагает человек.

          Концепции глобальных кризисов отражают некоторую часть реальности и полезны в том отношении, что привлекают внимание человечества к необходимости бережного отношения к планете и природным ресурсам. Но группа теории рога изобилия более адекватно отражают реальность нашего времени.

          В наши дни рост населения планеты происходит главным образом за счет развивающихся стран. В результате возникает глобальный и все усиливающийся дисбаланс между численностью населения отдельных стран и их благополучием. Такая ситуация будет сохраняться на протяжении, по крайней мере, 20 лет — т. е. до того момента, когда численность населения Земли по прогнозам демографов должна стабилизироваться. Каждый человек, живущий в развитой стране, потребляет в 20 — 30 раз больше ресурсов планеты, чем житель развивающихся стран. Этот дисбаланс может привести к глобальным социальным потрясениям. Эта возможность делает необходимой международную координацию действий, направленных на рациональное использование ресурсов. В 1968 г. был создан так называемый Римский клуб — международная научная организация, занимающаяся составлением экологических и социологических прогнозов. Сотрудники клуба — ведущие ученые и политики мира — предлагают стабилизировать социальную обстановку на Земле путем постепенного сокращение производства и потребления.

          Группа ученых, включая Пола Эрлих и других разработала так называемую доктрину "Золотого миллиарда". Согласно ей, ресурсы и запасы прочности Земли таковы, что могут обеспечить стабильное развитие и высокий уровень жизни только для одного миллиарда людей. Именно до такого предела надо, по мнению этих ученых, сократить население Земли. Доктрина "Золотого миллиарда" представляет собой наиболее экстремистское проявление современного неомальтузианства и по своей сути антигуманна. Естественным путем население должно стабилизироваться по прогнозам Римского клуба и других научных организаций на уровне 9 — 10 млрд. Концепция "золотого миллиарда" фактически оправдывает войны и другие антигуманные методы сокращения населения. В действительности ресурсы Земли еще далеко не исчерпаны. Нехватка продуктов питания и промышленного сырья обычно бывает связана не с объективными причинами, а чисто социальными — целенаправленным лишением определенных групп людей материальных ценностей. Более аргументированной на сегодня выглядит другая доктрина, разрабатываемая российскими учеными — "10 золотых миллиардов". Её основные положения таковы:

          1. Население Земли даже в самом отдаленном будущем не превысит 10 миллиардов.

          2. Имеющиеся ресурсы и уровень развития производительных сил достаточен для обеспечения этому количеству людей того уровня жизни, который достигнут в развитых странах, при условии соблюдения принципов устойчивого развития, и при отказе от потребностей, заведомо не оправданных ни экологически, ни социально.

          9. Место русской нации в будущем мире

          Одно из положений философии гласит, что подобное стремится объединиться с подобным. Иначе говоря, любая биологическая и социально-биологическая система стремится стать частью системы более высокого уровня иерархии. Одноклеточные организмы объединяются в многоклеточные, те — в популяции и т.д. Соответственно, народы стремятся к объединению в наднациональные структуры. Если в пересыщенный раствор бросить крупинку соли, отдельные молекулы организуются в структуру более высокого иерархичного уровня — кристалл. Точно также разрозненные народы стремятся объединяться в наднациональные структуры. При этом для образования кристаллу необходимо, чтобы стимулирующая его развитие крупинка соли имела определенные качества. Точно так же для возникновения империи (будем рассматривать империю в широком смысле, как наднациональную структуру) необходимо наличие империобразующего народа. Он должен обладать такими качествами:

          1. Высоким культурным потенциалом, способностью научить другие народы.
          2. Высокими деловыми качествами, на которых может сформироваться структура управления империей.
          3. Отсутствием ксенофобии, психологической и генетической совместимостью с другими народами.

          Наиболее выраженными эти качества были у классического империобразующего народа — римлян, создавших самую значительную империю в истории человечества. Её культурный потенциал до сих пор остается краеугольным камнем европейской и, отчасти, русской культуры (вспомним положение "Москва — третий Рим!"). Из ныне живущих народов способность к образованию империи есть у американцев, китайцев, индийцев. У русских эта способность выражена ещё в большей степени, как у нации, которая объединяет особенности восточных и западных культур (вспомним герб Российской империи, взятый от Византии — второго Рима, где одна голова орла смотрит на восток, другая — на запад). На протяжении многих столетий Россия была естественным стержнем, на который нанизывались народы в ходе объединительного процесса. В этом объединении, которое шло практически без колониальных войн, проявились не столько амбиции русских вождей, которые нередко отрывались от нужд собственного народа, сколько глубочайшие свойства развития социально-биологической материи. Существует несметное множество народов, которые практически полностью растворились в русской культурной среде, сохранив свои гены и живых представителей, не разрушив, а обогатив русский народ. На территории бывшего СССР живут сотни народов и этносов, которые уже давно говорят и думают только по-русски. Быть центром объединения народов — это историческая миссия России. Обсуждать эту миссию с морально-нравственных позиций также бессмысленно, как говорить о моральной стороне законов физики. Просто так устроен мир. Мудрость состоит в том, чтобы максимально учитывать законы мироздания, не идти против них.

          У русской нации налажен культурный обмен с другими народами. Нет и никакой генетической несовместимости с другими нациями и расами. Приток иноземных генов не ослабляет, а усиливает русскую нацию. При огромной территории России и сопредельных республик, заселенных русскими, необходимая численность русского народа, обеспечивающая устойчивость развития территории должна быть не менее 500 — 700 миллионов. На территории бывшего СССР живут десятки миллионов людей — гибридов между русскими и иными нациями. Это — проявление подлинного интернационализма русского народа. Большинство этих людей отожествляют себя с русской культурной средой, говорят и думают по-русски. Русская нация — мощнейший плавильный котел, переваривающий разные генетические внедрения, не рискуя потерять свое национальное лицо. Историческая миссия русской нации — быть центром биологического и социального объединения народов.

          Вопросы для самопроверки

          1. Почему человечество стало задумываться о глобальных проблемах в XVIII веке, а не ранее?
          2. К каким экологическим последствиям может привести урбанизация?
          3. К чему может привести мировая ядерная война с точки зрения глобальной экологии?

          Вопрос для обдумывания:

          1. Каким вы видите человека будущего?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить