22.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          4. Глобальная температура и мировая история

Пример изображения
Рис. 11. Динамика изменения температуры в северном полушарии за 2 500 лет.
За ноль принято среднее значение за ХХ век.

          Рисунок 11 показывает мировую динамику температуры, по крайней мере, по северному полушарию. Основные исторические события в течение последних двух тысячелетий показывают четкую связь не только с солнечной активностью, описанную Чижевским, но и со средними температурами на Земле, которые, как отмечалось выше, зависят не только от Солнца, но и от ряда других причин. Историки коммунистического периода предпочитали, следуя за Марксом, выводить всю историю из классовой борьбы. Определенная доля истины в таком подходе была. Еще один подход к пониманию сущности исторического процесса предложил выдающийся ученый и популяризатор Л.Н.Гумилев, введя понятие «пассионарность». По мнению Гумилева, в человеческих популяциях периодически возникают массовые направленные мутации, заставляя народы повышать миграционную активность – охоту к перемене мест, осваивать новые территории, совершать революционные скачки. Относясь с огромным уважением к личности Гумилева, все же позволю заметить следующее. Современная генетика отвергает возможность массовых направленных мутаций. Скорее, великие переселения народов обусловлены экологическими и климатическими причинами. И в этом – еще одна сторона понимания мирового исторического процесса.

          Резкое снижение температуры в 4 – 5 веках нашей эры снизило продуктивность сельскохозяйственного производства на севере Европы. Это принудило многие народы искать путей переселения на юг. Началось великое перемещение в зону Средиземноморья. Именно оно привело к падению Рима в 476 году. Субъективный фактор – разложение римской знати, отрыв ее от трудового народа, тоже сыграл в этом роль. Таким образом, история управлялась взаимодействием чисто экологических и социальных факторов. Подъем температур в 9 – 10 веках активизировал социальный прогресс на севере Европы. В это время произошло такое грандиозное событие как появления Руси с первым административным центром в Старой Ладоге. Государство оказалось настолько прочным, что последующие климатические катаклизмы уже не могли его серьезно пошатнуть. Однако влияние на Русь они оказывали. К началу цикла похолодания в 11 – 12 веках центр начал перемещаться в более теплые места, столицей стал Киев. Последующее снижение температуры способствовало новому массовому перемещению народов. Кочевые народы Азии основной своего сельского хозяйства имели животноводство, которое требует больше территорий, чем хлебопашество. Ввиду падения продуктивности пастбищ и роста населения, татаро-монгольское орды начали продвижение на юг, запад, частично – на восток. Как известно, это нашествие привело к тяжелым, даже катастрофическим последствиям для России. Однако, будучи мощной, в экономическом и политическом отношениях страной, она выстояла и в конечном итоге освободилась от татаро-монгольского ига.

          Теплый климат 11 – 12 веков сдвинул на север границу льдов. Гренландия (напомним, в переводе – зеленая земля) стала достаточно плодородной территорией. Началось освоение этого региона и северных областей Америки викингами. Затем пришло похолодание, экспансия в эти места прекратилась. Усилия европейских мореходов направлялись на освоение тропических областей планеты. Благодаря энергии Колумба вторично была открыта Америка. Начались великие географические открытия районов центральной Америки, Африки. Минимум температур совпал с переходом от Средневековья к Новому времени. Именно холода в Европе (иногда этот период называют малым ледниковым) заставил перейти к более продуктивным способам ведения хозяйства, от феодальных к капиталистическим отношениям. Дальше тренд потепления сохранился до конца ХХ века, и лишь к 1997 вновь начался сдвиг в сторону похолодания. Таким образом, утверждение Маркса и Энгельса «История – это борьба классов» мы можем развить следующим образом: «История – это борьба классов, осуществляемая на фоне глобальных эколого-климатических процессов».

          5. Вулканы, климат и мировая история

          В ночь с 13 на 14 апреля 2010 года природа вновь напомнила о своей мощи. Произошло извержение исландского вулкана Эйяфьяелоокудль. Оно привело ко многим неблагоприятным последствиям. Из-за пылевого загрязнение атмосферы закрыли многие авиационные маршруты. Температура в северном полушарии снизилась. Пришлось вспомнить, что вулканы влияют на климат больше, чем человек. Средние извержения выбрасывают парниковые газы, вызывающие повышение температуры. Мощные, взрывные извержения выбрасывают несметное количество пылевых частиц. Зависнув в верхних слоях атмосферы, они задерживают солнечные лучи и вызывают локальные, а при сильных извержениях – глобальные похолодания. Несколько цифр. Промышленность, транспорт, испытания оружия массового поражения и иные формы деятельности человека создают за год до 130 миллионов тонн пылевых частиц. Сюда можно добавить ту пыль, которая косвенно связана с деятельностью человека. Распашка земель активизирует эрозию почв и пылевые бури – процессы, которые, в принципе, идут и без человека. По существующим оценкам все прямые и косвенные действия человека приводят к образованию 350 млн. тонн пыли в год. В то же время упомянутый вулкан Эйяфьяелоокудль выбрасывал в первые дни своей активность по 600 – 800 тонн пыли в секунду, 60 млн. в день. За первые трое суток в атмосферу попало более 140 млн. тонн пыли, не говоря уже о газах. Это больше, чем человечество создает за год.

          Природная энергетика несопоставимо больше человеческой. "Геологическая сила", именуемая человечеством, действительно, стала переделывать лито-, гидро-, атмо-, и биосферу. Ведущая капиталистическая страна — США — выбрасывает в окружающую среду 270 миллионов тонн отходов в год. Европа — 40 — 45 миллионов тонн. Остальное человечество — 18 — 20 миллионов. Из этих цифр собственно на пыль, снижающую прозрачность атмосферы приходится менее одной трети. А вот другие цифры. В мире насчитывается около 12 000 вулканов. 2000 из них находятся на суше, 10 000 на океанском дне. Действующих около 1000. В среднем, в спокойный год, вулканы выбрасывают около 3 миллиардов тонн пыли. Во время извержения вулкана Безымянного (Камчатка) в 1956 году было выброшено вещества около 10 млрд. тонн. Вулкан Кракатау (Индонезия) в 1883 г. выбросил за несколько минут 80 — 100 млрд. тонн. Вулкан Тамбора (Индонезия) за одно извержение в 1815 г. выбросил до триллиона тонн вещества и выделил энергию 200 000 атомных бомб. Это на много превышает мировой ядерный арсенал.

          Для природы человечество не такая уж мощная сила. Климат на Земле менялся всегда. Человек пока что не в состоянии как-то модифицировать эти изменения.

          6. Самая грандиозная катастрофа в истории Земли

          Извержения вулканов – грандиозные по своим масштабам процессы, однако в истории Земли случались еще более мощные и катастрофические выделения энергии. Большинство специалистов убеждено, что 65 миллионов лет назад на Землю упал астероид или комета. Место падение – современный Мексиканский залив. Если посмотреть на карту, видно, что он имеет формы более или менее правильного кольца, каковые возникают в местах падения крупных небесных тел. Именно тогда вымерли динозавры, аммониты, белемниты. Особенно сильно пострадал морской фитопланктон. Биологическая продуктивность океана снизилась на порядок. Небесный гость почти целиком сгорел или испарился. Сохранилось менее 0.003% его массы. Энергии при падении выделилось 1030 эрг. Столько же современное человечество произвело бы за 100 000 000 лет! После падения астероида цунами снесло миллионы квадратных километров, грандиозные пожары охватили весь американский континент. Выделившийся углекислый газ привел к экологической катастрофе, которая уничтожила значительную часть видового разнообразия планеты. Удар стимулировал вулканическую активность. Наступило похолодание. Лишь через несколько тысячелетий биосфера адаптировала к экологическим изменениям. Леса голосемянных хвойных заменились лесами цветковых растений. Место динозавров заняли млекопитающие. Сформировалось новое экологическое равновесие.

          Таким образом, в истории Земли были катаклизмы несопоставимые с теми, которые пережило по своей и не по своей вине человечество.


          7. Возможные экологические последствия ядерной войны

          Ядерной войны пока не было. Надеемся, что не будет впредь. Однако человечество уже испытало на себе реальную опасность военного и мирного атома. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, взрыв атомной бомбы на Урале в ходе войсковых учений, последствия испытания ядерного оружия, аварии на атомном кладбище в Кыштыме, на атомных станциях Тримайл-Айленд (США) и Чернобыльской показали, какую разрушительную мощь имеет атомная энергия. Поэтому важно знать, что произойдет с планетой, если глобальная ядерная катастрофа все же произойдет. В мире имеется около 40 тысяч ядерных боеголовок (данные ориентировочные, поскольку ядерные арсеналы некоторых стран засекречены). Это — более чем достаточно для уничтожения цивилизации. Напомним, что атомная бомбардировка Хиросимы в 1945 году сравнительно небольшой по современным понятиям бомбой унесла жизнь более чем 100 тысяч человек.

          Ученые, в частности группа исследователей, возглавляемых академиком Н.Н.Моисеевым, с помощью методов математического моделирования смогли продемонстрировать возможные последствия глобального ядерного конфликта. Если основные города и промышленные центры земного шара подвергнутся ядерным ударам, то последствия будут трагическими для цивилизации и для биосферы в целом. Несколько упрощая картину, можно сказать, что основных глобальных итогов мировой ядерной войны будет два. Первый — в результате взрыва в атмосферу поднимутся миллионы тонн пылевых частиц. Сначала наступит ядерная ночь, потом — ядерная зима. Это произойдет в результате того, что частицы пыли резко сократят поступление солнечной энергии на поверхность земного шара и освещенность будет меньше, чем при безлунной ночи, а средняя температура упадет на несколько десятков градусов. В течение двух — трех месяцев пыль будет оседать, и выпадение такого количества пыли само по себе приведет к разрушению природных комплексов, промышленных объектов, городов. Резкое снижение поступления солнечной энергии приведет к гибели многих биологических видов или резкому снижению их численности, разрушит устоявшиеся связи, поставит под вопрос существования Человека разумного если не как биологического вида, (какая-то часть людей выживет в любом случае), то, как социального явления и как носителя культуры.

          Второй итог мировой ядерной войны — попадание в биосферу огромного количества радиоактивных элементов. Среди них будут и компоненты зарядов самих бомб, и ядерное топливо атомных электростанций, которые в результате мировой войны будут разрушены. Часть биологических видов может погибнуть или резко сократиться в численности от облучения. Другие переродятся и приобретут новые свойства. Разрушатся устоявшиеся взаимоотношения между животными, растениями, микроорганизмами. Это окончательно погубит человеческую цивилизацию, сделает проблематичным выживания человека если не как биологического вида, то, как социального существа. Полностью жизнь на Земле не исчезнет. В течение нескольких десятков лет все освободившиеся экологические ниши будут заполнены, и общая масса биосферы в соответствии с законами глобальной экологии (см. следующий раздел) станет прежней. Однако в новой биосфере места Человеку разумному и Человеку культурному уже не окажется.

          В конце ХХ века уровень мировой напряженности несколько снизился, что позволило говорить об уменьшении вероятности ядерного конфликта. Однако она не снята. Существующие политические тенденции не исключают усиление противостояния между ведущими мировыми державами Земли в ХХI веке. Трагические события, произошедшие в США 11 сентября 2001 г., серия последующих терактов в Москве, Багдаде, других городах планеты показали, какую страшную угрозу могут таить негосударственные террористические организации. При этом большая часть ядерного арсенала сохранена. Коль скоро Утопия не достижима и глобальные конфликты неизбежны, задачей современного общества является переведение этих конфликтов в сферу идеологической борьбы. Предотвращение крупномасштабных военных конфликтов было и остается важнейшей глобальной проблемой, стоящей перед человечеством.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить