16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 14. Глобальные проблемы человечества


          1. Сущность, классификация и истоки основных глобальных проблем современности

          Проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на глобальные и локальные. Глобальные — это проблемы, существующие в масштабах всего земного шара. Локальные — в пределах региона. Основные глобальные проблемы современности связаны с перспективами взаимоотношения человечества с природой Земли и ближнего космоса в ходе, как мирного развития, так и в результате глобального военного конфликта. Перечислим и коротко сформулируем самые важные из глобальных проблем.

          Проблема урбанизации. Рост городов и населенных пунктов привел к существенной перестройке лика Земли, сокращению числа одних видов, росту численности — других, в том числе вредных для человека и народного хозяйства. Каким способом удастся скомпенсировать эти нарушения?

          Проблема демографического кризиса. Сущность проблемы состоит в следующем: приведет ли дальнейший рост населения к необратимым разрушительным последствиям для человечества и биосферы?

          Проблема сырьевого кризиса. Здесь суть проблемы — приведет ли рост использования сырья (как органического, так и минерального) к его исчерпанию?

          Проблема энергетического кризиса — не будут ли исчерпаны в результате научно-технического прогресса и экстенсивного развития производства все доступные для человечества источники энергии?

          Проблема экологического кризиса — может ли рост человечества и научно-технической прогресс необратимо разрушить биосферу Земли?

          Существуют другие глобальные проблемы, являющиеся составными частями перечисленных — проблема глобального потепления, разрушения озонового слоя, распространение особо опасных заболеваний и т.д.

          Отношение разных ученых к глобальным проблемам различно. Крайние точки зрения таковы.

          Абсолютизация глобальных проблем и фатализм, сводящийся к мнению о невозможности решить глобальные проблемы, проповедь идей катастрофизма и неизбежности гибели человечества.

          Отрицание существования глобальных проблем и признание лишь проблем локальных.

          Истина лежит между крайними мнениями. Однако, где та “золотая середина”, близ которой находится правильное понимание глобальных проблем современности? Ответу на этот вопрос посвящены следующие разделы данной главы пособия.

          В XVIII веке закончились великие географические открытия. Размеры Земли и очертания континентов оказались описанными с высокой точностью. Человечество стало задумываться о глобальных проблемах, т. е. о проблемах, существующих в масштабах всего Земного шара. Важнейшие из них четко и последовательно изложил английский ученый XVIII века Томас Мальтус (1766 – 1834). В своей книге "Эссе о принципах народонаселения" он предостерег современников. Поскольку число людей, живущих на Земле, постоянно растет, то способность планеты обеспечивать их рано или поздно будет исчерпана. На первый взгляд Мальтус рассуждал логично. Человечество в то время росло со скоростью геометрической прогрессии. При такой скорости роста население должно было рано или поздно превысить любое сколь угодно большое число. Поскольку ресурсы Земли, хотя и велики, но конечны, то рано или поздно они неминуемо будут исчерпаны. Аргументацию Мальтуса при поверхностном рассмотрении можно считать научной. Вместе с тем она оказалась ущербной с точки зрения философии. Ученый не учел того философского положения, что ни один процесс не может бесконечно развиваться по одному и тому же закону. В этом крылась ошибка учения.

          Идеология катастрофизма, проповедником которой он выступал, возникла задолго до него в рамках религиозного мышления. Большинство религий мира предсказывали глобальные потрясения и гибель человечества. В основной книге христианской религии — Библии (Новый завет) есть раздел "Апокалипсис", предсказывающий жуткие катаклизмы и картину гибели Земли. Такие пророчества широко использовались в политике и идеологии, причем особенно широко их применяли носители реакционных политических доктрин.

          Несмотря на мрачные пророчества Мальтуса, ни один из ресурсов на планете к началу XXI в. не оказался исчерпанным. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к научным теориям, разработанным в ХХ веке. Учение о глобальных законах развития биосферы созданы экологией, социологией и другими науками.

          Вернадский писал, что в ХХ в. человечество стало геологической силой планетарного масштаба, определяющей многие стороны существования, как сферы жизни — биосферы, так и сферы разума — ноосферы. Возросшее влияние человечества на живую оболочку Земли имело как негативные, так и позитивные последствия.

          Относительно благоприятное состояние человечества может смениться неблагоприятным. Численный рост людей и научно-технический прогресс оказывают все возрастающее влияние на природу, которое может иметь трагические последствия. Глобальные катастрофы, могущие резко уменьшить население Земли, становятся все более вероятными. Необходимо прогнозировать итоги любой нашей победы над природой, которая может обернуться поражением с самыми трагическими последствиями для человечества.

          Абстрактная охрана природы должна сменяться конкретно разработанной стратегией рационального природопользования. Любая деятельность человека, так или иначе, влияет на природу. Запретить всю хозяйственную деятельность невозможно и не нужно. Необходимо вести её рационально с привлечением данных экологии и других наук.

          Некоторые из форм воздействия человека на природу — например, связанные с добычей нефти, использованием ядерной энергии — порой приобретают катастрофический характер. Выбросы нефти в океан из скважин, в результате аварий танкеров, могут приобретать характер катастроф. Однако, последствия их неоднозначны. Незначительные выбросы увеличивают биологическую продуктивность и биологическое разнообразие в океане. Значительные выбросы — уменьшают. Участки суши, загрязненные нефтепродуктами, подчас становятся непригодными для многих форм природопользования. Однако биологическое разнообразие в местах загрязнения нефтью, оказывается приблизительно таким же, как и в чистых местах. Дело в том, что нефть — органическое соединение, которое усваивается многими живыми организмами. При избытке нефти увеличивается количество организмов, усваивающих её, и уменьшается количество организмов, не способных усваивать нефть. Так что избыток нефти в природной среде может быть и полезным и вредным. 26 апреля 1986 г. произошла крупная экологическая катастрофа — взрыв Чернобыльской атомной станции. В природу попало от нескольких тонн до нескольких десятков тонн радиоактивной руды, содержащей несколько десятков килограмм чистых радиоактивных элементов. Основу этих вещество составили долгоживущие изотопы, включая плутоний — 239 с периодом полураспада 24 065 лет. Трудно было ожидать, что в обозримом будущем ситуация в районе катастрофы улучшиться. Тем не менее, оказалось, что природные возможности естественной самоочистки очень велики. К 1988 г. экологическая обстановка стабилизировалась. Биологическое разнообразие и биологическая масса в зоне Чернобыля оказалась даже выше, чем до катастрофы. Эти факты свидетельствуют: последствия экологических катастроф могут оказаться обратными ожидаемым. Для достоверных прогнозов необходимо привлекать весь арсенал современной науки.

          2. Урбанизация территорий

          Одно из важных направлений преобразования поверхности Земли — урбанизация. Вот некоторые цифры. К 2010 г. 56.5 % населения планеты будет жить на урбанизированных территориях, а в 2025 – 61 %, что будет составлять 5 млрд против 2.4 млрд в 1995 г. Рост городов уже привел и будет приводить впредь к созданию новых для планеты обширных экологических ниш, которые, по законам глобальной экологии, не могут оставаться пустыми. Идет интенсивный процесс освоения этих ниш животными, многие из которых вредны для человека и препятствуют хозяйственной деятельности. Классическим животным урбанизированных биоценозов является рыжий таракан Blattella germanica. В начале века эти насекомые фиксировались как единичные, сейчас стали повсеместными. Эти насекомые собираются в экологически благоприятных для них местах в огромном количестве. Повсеместно наступают крысы Rattus rattus и Rattus norvegicus. Расширяют свою нишу менее традиционные для городов фараоновы муравьи Monomorium pharaonis, термиты Coptotermes formosanus, Cryptotermes brevis и т.д. Наступают на города иксодовые клещи, прежде обитавшие лишь в лесной зоне. В крупных городах России зарегистрированы 22 вида из пяти родов комаров. Подчас в нетрадиционных местах появляются такие паразиты, которые считались почти вымершими. Последние годы в Германии и Израиле расплодились вши нескольких видов. Городские животные приобретают существенные биологические отличия от своих диких сородичей. Городские животные вступают в определенные взаимоотношения. Один вид подчас распространяется с помощью другого. Так возникает устойчивая связь вшей с крысами. Мыши вступают в тесные экологические взаимоотношения с иксодовыми клещами. Городские расы комаров распространяют малярийный плазмодий, вызывающий малярию — болезнь, о которой человечество стало забывать. Только в Австралии регистрируется по 1 000 случаев этого заболевания в год в урбанизированных биоценозах. Помимо переноса болезней, городские вредители приносят и другой вред. Тараканы вызывают массовые аллергии. Термиты, которые уже проникли в Европу, разрушают деревянные постройки и т.д. Многие из городских животных демонстрируют высокую резистентность и пластичность, бороться с ними трудно. Устойчивость рыжих тараканов к инсектицидам непрерывно растет. При этом возможности выживания у них настолько велики, что даже при гибели 99 % насекомых, оставшийся 1 % резистентных особей за несколько поколений полностью восстанавливает популяцию. Это — одно из частных проявлений устойчивости биосферы.

          Есть ли возможность противодействовать процессу распространения вредных для человека организмов? Интересен 40-летний опыт использования ювеноидов — аналогов ювенильного гормона насекомых. Это вещество — инсектицид третьего поколения — якобы, специфично только для насекомых и не несет плохих экологических последствий. Оно направленно нарушает протекание онтогенеза определенных групп насекомых. Изучение ювенильного гормона и его аналогов стало целым разделом фундаментальной энтомологии. Практический результат применения этих веществ оказался ничтожным. То же самое справедливо и по отношению к другим средствам борьбы с вредителями. Биосфера предельно гомеостатична и может себя защищать от воздействий со стороны человека.

          Контроль над распространением вредных организмов — одна из глобальных проблем человечества. Решая ее, необходимо помнить следующие положения, сформулированные современной экологией:

          1. Пестициды воздействуют не только на вредителей, но и на всю экологическую систему, включая организмы людей.

          2. Использование пестицидов приводит к генетическим изменениям в популяциях вредителей и ускоряет их адаптацию.

          3. Снижение плодовитости вредителей в первом поколении может быть скомпенcировано её ростом в последующих поколениях.

          4. Резкое сокращение численности вредителей может привести к тому, что освободившуюся экологическую нишу могут оккупировать иные организмы, которые так же могут оказаться вредными для человека.

          5. Для борьбы с вредителями необходим комплексный подход, включающий, помимо химических, так же физические, механические, биологические и иные методы.


          Урбанизацию можно считать и положительным процессом. Она повышает эффективность использования территории для проживания людей.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить