16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          4. Особо охраняемые природные территории

          Гармоничное сосуществование человека и природы возможно только в условиях регламентации и ограничения негативного влияния социальных факторов на окружающую среду. С целью ограничить такое влияние, выделить территории с минимальной антропогенной нагрузкой, вводят участки Земли, где природоохранный режим особо строг и регламентирован. Первой заповедной территорией в России стал частный заповедник Аскания Нова в Херсонской области, созданный в 1874 г. В 1916 году был создан государственный Баргузинский заповедник. После октябрьского переворота 1917 года сеть заповедников стал расширяться. 16 сентября 1921 г. Совнарком принял декрет «Об охране памятников природы, садов и парков». На основе этого декрета в 1922 году было создано 14 заповедников. Общую стратегию выделения охраняемых территорий разработал незадолго до октябрьского переворота выдающийся географ П.П.Семенов-Тянь – Шаньский.

          Согласно современному экологическому законодательству Российской Федерации, Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства и объекты, которые имеют особо природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые решением органов государственной власти полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для которых установлен особый режим охраны.

          В России выделяют 7 типов ООПТ.

          1. Заповедники – территории, полностью изъятые из природопользования, за исключением научной, учебной и просветительской работы. Наиболее строгий режим охраны в биосферных заповедниках.

          2. Национальные парки – территории, где осуществляется рекреация, а так же научная, учебная и просветительская работа. В отличие от заповедников, национальные парки открыты для свободного посещения.

          3. Природные парки – смешанная форма ООПТ, где заповедные участки сочетаются с участками целенаправленного природопользования.

          4. Заказники – территории, как правило, открытые для посещения, предназначенные для целенаправленного природопользования.

          5. Памятники природы – территории, где находятся и охраняются не комплекс объектов, а отдельные уникальные природные образования.

          6. Дендропарки и ботанические сады, содержащие уникальные коллекции растения.

          7. Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Основная цель этих ООПТ – лечебно-оздоровительная и рекреационная.

          Близким к ООПТ понятием, но не столь разработанным юридически является уникальная историко-культурная территория (УИКТ). Это – участок земной поверхности (реже – акватории), на котором сочетаются значимые и редкие объекты как естественного, так и антропогенного происхождения. К УИКТ относятся садово-парковые комплексы, усадьбы, места значимых исторических событий, галереи наскальных рисунков, городища, места раскопок и музеефицированные древние города, современные города и населенные пункты, входящие в список исторического наследия ЮНЕСКО. Все УИКТ относятся к объектам природного и культурного наследия.

          5. Природное и культурное наследие

          До недавнего времени объекты, оцениваемые как «наследие», делили на природные (виды, ландшафты, территории), и культурные (памятники истории, архитектуры и т.д.). В первом случае на переднем плане оказывалась природа, во втором – культурно-исторические раритеты. Но нередко в пределах особо охраняемой территории располагаются памятные места, связанные с деятельностью человека – усадьбы, поселения, мемориальные памятники, связанные с выдающимися людьми. С другой стороны, многие памятники истории, культуры, архитектуры имеют природное окружение, интересное и само по себе и в связи с сознательной переделкой садовниками, лесниками, ландшафтными архитекторами. Уничтожение или нарушение природного фона неминуемо приведет к тому, что эстетическое и познавательное восприятие мемориального объекта понизится.

          Можно ли оторвать дворцы Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины от ландшафта, комплекса уникальных пород деревьев, рельефа и водоемов, создающих парковые комплексы? Разумеется, нет.

          Русская усадьба – уникальный пласт не только отечественной, но и мировой культуры. Отличие русской традиции создания таких комплексов от западной разительно. Западноевропейский замок отделяет владельца от окружающей среды высокими стенами, рвами, подъемными мостами. В России междуусобные войны кончились много раньше, чем на Западе. Русский самодержец и рядовой дворянин не ограждался от окружения, наоборот, единился с ним. Традиционные усадьбы с их широко распахнутыми дверьми, большими окнами, сливались с окружающей природой. Исконно русский дворец или усадебный дом продолжался регулярным парком французского типа. Тот переходил в нерегулярный парк английского типа, а тот – без всякой границы трансформировался в леса, поля, луга. Иными словами, единение с природой – наша национальная традиция. Из нее вытекает и стратегия сохранения садово-парковых комплексов объединенными силами садовников, лесников, археологов и архитекторов.

          26 мая 1992 года постановлением президиума Российской Академии Наук учрежден научный совет по изучению и охране культурного и природного наследия. Основная идеология работы этого ответственного объединения – неделимость культурного и природного наследия. Время подсказывает – чтобы сохранить наше уникальное наследие, необходима согласованная работа специалистов, владеющих знаниями садоводов, лесников, историков, археологов.

          6. Концепция устойчивого развития

          Озабоченность мирового сообщества проблемами охраны окружающей среды и рациональности природопользования привело к конкретным действиям. В 1992 г в городе Рио де Жанейро (Бразилия) собралось международное совещание по окружающей среде и развитию, посвященное выработке стратегии оптимального взаимоотношения человека и природы. Совещание проходило на уровне глав государств. Россию представлял вице-президент А.Руцкой. На совещании была выработана концепция так называемого устойчивого развития. Она формулировалась следующим образом. Устойчивое развитие – развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего времени без ущерба основным характеристикам биосферы и не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

          Документы, выработанные на этой конференции, стали политико-идеологической основой для создания национальных природоохранных законодательств. Именно на их основе был сформулирован указ президента России №440 от 1 апреля 1996 г. «О разработке государственной стратегии устойчивого развития». Все последующие документы природоохранного направления, так или иначе, учитывали основные положения этого указа.

          Вопросы для самопроверки

          1. Почему термин “рациональное природопользование” более осмыслен, чем термин “охрана природы”.
          2. Каков вклад деятельности человека в радиационный фон Земли?
          3. Почему разные организмы имеют разную устойчивость к радиации?
          4. Что такое экологическая криминология?
          5. Что такое «устойчивое развитие»?

          Вопрос для обдумывания

          1. За счет чего природа быстро восстанавливает повреждения, вызванные антропогенными катастрофами?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить