16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 13. Взаимоотношения человечества с природой


          1. Охрана природы и рациональное природопользование

          Экология как наука является теоретической основой охраны природы. Под охраной природы следует понимать систему государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармонического взаимодействия общества и природы, обеспечивающего сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов и среды обитания. Термин “охрана природы” допускает некоторую неоднозначность трактовки, так как не совсем понятно, до какой степени ее нужно охранять. Любая человеческая деятельность каким-то образом влияет на природу. Однако это влияние все же меньше, чем действие абиотических факторов. Запретить же всякую хозяйственную деятельность нельзя. Необходимо вести ее рационально. Более корректным термином следует признать “рациональное природопользование”. Это — режим использования природных ресурсов, позволяющий получать максимальную пользу для человечества, причинив при этом минимальный, возможный для данного типа природопользования, ущерб природной среде. Одной из новых ветвей рационального природопользования, возникшей в последнее время стала экологическая безопасность. Под этим термином понимается комплекс мер, направленных на предотвращение экстремальных ситуаций в природе, обусловленных как естественными, так и антропогенными причинами.

          В основе охраны природы и рационального природопользования лежат эколого-философские представления В.Вернадского, Г.Гаузе и других ученых.

          Еще в период, когда экология не была сформирована как наука, известный русский ученый Андрей Тимофеевич Болотов (1738 — 1833), создатель основ национальной сельскохозяйственной науки, пытался сформулировать основные правила рационального природопользования. Они вошли в историю науки как законы или правила Болотова:

          Натура ничего не произвела, что не служило бы для какой-нибудь пользы.

          Для получения лучшего и скорейшего успеха бери саму натуру в целительницы.

          Садоустроитель не должен отважиться ни одного шага ступить, не посоветовавшись наперед с натурой.


          Известна попытка американского эколога ХХ в. Б.Коммонера сформулировать в афористической форме правила использования природных ресурсов. Эти афоризмы назвают “Законами Барри Коммонера”. Приведем их.

          1. “Все связано со всем”. Это положение отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в биосфере и призвано предостеречь человека от необдуманного воздействия на природу, что может привести к необдуманным последствиям. В свете последних достижений эколого-философской мысли, первый закон правильнее всего, было бы представить таким образом — “все связано со всем, но это связи варьируют от значительных до исчезающе малых”.

          2. “Все должно куда-то деваться”. Это положение заставляет серьезно смотреть на проблему отходов материального производства. Огромные количества вещества извлечены из Земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того фактора, что все куда-то девается. В результате большое количество веществ нередко накапливается в тех местах, где по законам природы их не должно быть. Напомним, что экологическое определение грязи — химическое соединение не в должном месте, не в должном количестве и не в должное время. Особенно актуально это положение звучит сейчас, когда западная цивилизация производит фантастическое количество одноразовых упаковок и изделий, которые “должны куда-то деваться”.

          3. “Природа знает лучше”. Действительно, организация прриродных систем, выработанная миллионами лет биологической эволюции, совершенна. Данный закон заставляет во всем слушаться природы.

          4. “Ничто не дается даром”. Это положение, имеющее так же философский и этический смысл, объединяет предыдущие три, ибо, как пишет Б.Коммонер, “глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения. Все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено”.

          2. Экологическая безопасность и экологические риски

          Под экологической безопасностью понимается комплекс мер, направленных на предотвращение экстремальных ситуаций в системе «природа-человек». Экологическая безопасность не может существовать без оценки экологических рисков. Благодаря усилиям российских ученых (В.И.Измалков, А.А.Музалевский) представление об экологических рисках сформировалась в самостоятельный раздел прикладной экологии.

          Цель управления риском — поиск и принятие научно-обоснованных, экономически эффективных, интегрированных мер, призванных снизить, предотвратить или минимизировать риск с учетом социальных, культурных, этических, национальных, политических и правовых особенностей. Таким образом, задача управления экологическим риском на практике требует выявления и предварительной проработки отдельных частей (элементов) всей схемы управления, объединенных общей целью. Важным этапом такой работы является определение числа этих основных элементов общей схемы, их функционального назначения, связей между ними, как прямых, так и обратных и способов их построения. Иначе говоря, на практике задача управления экологическим риском тесно связана с этапом подготовки принятия решений, то есть понятием планирования деятельности органов власти. Под планированием понимается целенаправленный, организованный и непрерывный процесс выделения различных элементов и аспектов организации, определения их состояния и взаимодействия в данное время, прогнозирования их развития на некоторый период в будущем, а также составления и программирования набора действий и ресурсов для достижения желаемых результатов.

          Экологические риски могут иметь абиотическое происхождение (наводнения, землетрясение, цунами и т.п.), биотическое (эпидемии, эпизоотии, эпифитии) и социальные (аварии на объектах промышленности, транспорта и т.д.). На сегодняшний день наиболее велики риски, связанные с действием абиотических причин.

          3. Экологическое право и экологическая криминология

          Одно из первых, описанных в литературе экологических преступлений, совершил такой знаменитый и заслуженный античный герой, как Геракл. Его современник — царь Авгий — содержал огромные конюшни, построенные без учета санитарных требований даже того времени. Огромное количество навоза скопилось прямо на полу конюшен, и вывезти его не было технических возможностей. О том, что навоз — прекрасное удобрение — наука того времени еще не знала. В древней Греции было много философов, но мало агрономов. Посему царь Авгий распорядился весь навоз выкинуть. Задача изначально казалась невыполнимой, пока на сию работу не подрядился Геракл. Он сделал запруду на соседней реке, и с помощью созданного водяного потока смыл навоз в реку. Оттуда он, надо думать, попал в Эгейское море. Так было совершено экологическое преступление. Наверняка в результате этой акции произошли значительные изменения состояния водной биоты, и воду в реке долгое время было невозможно использовать для питья и иных хозяйственных нужд. Только в отсутствии экологической науки такое деяние можно было классифицировать как подвиг.

          К ХХ веку сформировалась система санитарной службы, которая, хотя и близка по задачам к экологической, но все же, кардинально отличается от нее. Задачи санитарного врача — выявить превышают или не превышают выбросы предельно допустимых концентраций (ПДК), узаконенных юридически. Откуда берутся ПДК — санитарного врача не интересует. Задача эколога — обосновать предельно допустимые сбросы и выбросы, рассчитать, к каким последствиям для живой природы может привести то или иное количество попавшего в нее вещества. Классическая биологическая наука, изучающая связи организмов с окружающей средой, стала нужна обществу в качестве новой — “сохраняющей” научной дисциплины. Так возникла область знаний, названная сегодня “экологической безопасностью”. Дадим еще одно определение этому понятию. Экологическая безопасность — совокупность научных знаний, определяющих модели общественного сознания и поведения, способы противодействовать негативным воздействиям человека на окружающую среду. Занимается она и предсказанием экстремальных природных ситуаций – например, стихийными бедствиями.

          Применение на практике законов по охране окружающей среды подчас наталкивается на препятствия, обычно трудно разрешимые юридически. Субъект экологического права — это сама природа. А где объект? Кто конкретно отвечает за сохранение конкретного леса, поля, реки?

          Возникал этот вопрос и в древнейшие времена, когда наши предки — язычники уже начали ощущать необходимость бережного отношения к природе. Они решали вопрос о субъекте экологического права (пусть даже такого термина тогда не использовалось) просто и эффективно. Народное сознание создало виртуальные субъекты — лешего — хозяина леса, полевого — хозяина поля, водяного — хозяина вод. С раннего детства впитывал наш предок в свое сознание необходимость бережно относиться к природе. Задача современной экологии — перенести лучшие традиции русского менталитета на базу современных естественных и гуманитарных наук.

          Экологические преступления резко отличаются от обычных, изучаемых криминалистикой. Характерный признак экологической преступности — анонимность и коллективность жертв преступлений. “Коллективные жертвы” зачастую не подозревают о преступлении ввиду невыраженности его действий и отдаленности проявлений. Так, химический канцерогенез может привести к выраженному заболеванию через 10 — 15 лет. Радиоактивные загрязнения могут вызвать последствия у внуков и правнуков людей, подвергнутых облучению. Отсутствие надежно работающих систем оперативного экологического контроля приводит не только к анонимности виновников преступления, но и к неустановлению самого факта преступления, так как неоправданно высока латентная, скрытая экологическая преступность. Ее доля среди всех подобных преступления 97 – 99 %. Экологическая криминология должна присутствовать как самостоятельный раздел экологии и юриспруденции.

          Таким образом, экологическая криминология — это уже не просто голая теория. Это — работоспособный инструмент. Остается лишь пожалеть, что под сей инструмент не подведено серьезной правовой базы, и он не запущен в массовое производство. Когда это произойдет — окружающий нас мир станет намного чище и здоровее.

          Высокая степень познания процесса или явления — способность предсказывать. Высшая — способность управлять. В настоящее время возможно управление лишь локальными экологическими системами. Крупными экологическими системами и биосферой в целом человечество управлять пока что не в состоянии. Для осуществления фукции управления необходима система регулярных наблюдений за процессами или явлениями, т.е. мониторинг. Регулярное наблюдение за экологическими процессами и явлениями — экологический мониторинг. В последующих разделах настоящей главы разберем вопрос, как осуществляется система наблюдений за экологическими процессами с целью управления.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить