16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          3. Половой подбор

          Половой подбор — различная вероятность для особей разных фенотипов вступить в половой процесс и оставить потомство. Выбор самцом или самкой определенных особей для спаривания. Одна из форм естественного отбора. Теория полового подбора разработана Ч.Дарвиным, в современном виде сформулирована американским биологом русского происхождения Ф.Г.Добржанским (1900 – 1975). Согласно Дарвину, самка и самец стремятся выбрать партнера для спаривания, который наиболее адаптирован к данным условиям среды. Согласно Добржанскому, половой подбор часто носит частото-зависимый характер. Редкие типы в популяции имеют повышенные шансы вступить в половой контакт. Самцы предпочитают самок с редким обликом. Отчасти справедливо и обратное (самки иногда ориентируются на редких самцов), хотя эти правила не являются абсолютными. Работы Добржанского были выполнены на дрозофилах. Однако, совершенно ясно, что аналоги частото-зависимого отбора есть у человека. По мере того, как редкий тип в популяции становится все более частым, его преимущество при спаривании снижается. Наряду с частото-зависимой, есть и другие формы отбора.

          У человека половой подбор происходит в социально-биологической форме. Согласно теоретической биологии пола, женщина ответственна за стабилизирующий отбор, мужчина — за движущий отбор. Женщина в большей мере ответственна за популяционный гомеостаз, т.е. за стабильность социально-биологического состояния. Мужские особи отвечают за освоение новых экологических ниш, и их вектор полового подбора соответствует их месту в распределении забот по сохранению и умножению популяции. Как и самец животного, так и молодой человек стремится к красивой, здоровой и "продвинутой" особи женского пола. Под продвинутостью имеется в виду соответствие требованиям расширения экологической ниши. Женщина — писатель, путешественник, ученый обычно пользуется повышенным вниманием со стороны мужчин. Вектор женского полового подбора иной, стабилизирующий, в пользу устоявшегося популяционного среднего (хотя элементы частото-зависимого отбора тоже могут присутствовать). Он срезает все, что отличается от оптимума, как в плюс, так и в минус сторону. Ни храбрецы, ни мудрецы женщинам, как правило, не нужны. В этом — глубочайшая мудрость природы. Расширенное воспроизводство популяции можно уподобить расширенному воспроизводству знаний. Мужскую роль выполняет ученый, женскую — учительница. Ученый получает новые знания, рискуя нервами, здоровьем, порой — жизнью. Учительница, ведущая более спокойную жизнь, передает знания детям. Однако передаваемые знания соответствуют не сегодняшнему, а вчерашнему дню науки — как надежно проверенные и обоснованные.

          Закончить раздел следует следующей эволюционной истиной. В половом подборе одновременно могут присутствовать элементы всех форм отбора, активно взаимодействующих друг с другом. В конечном итоге у женщин доминирует стабилизирующая форма, у мужчин – движущая.

          4. Социальные следствия разной эволюционно-экологической роли полов

          Человек — вид, размножающийся раздельнополым путем. Отдельные рецидивы полового размножения, осуществляемые на стадии раннего эмбриогенеза и приводящие к рождению монозиготных близнецов, принципиально не влияют на генетические особенности человеческих сообществ.

          Сексуальная жизнь человека, на первый взгляд, относится к чисто биологической ипостаси человека. Однако, как раз в сексе кроются фундаментальные отличия между человеком и животными. Активность половых гормонов у человека гораздо выше, чем у других млекопитающих, и, соответственно, время, затрачиваемое на секс, у человека значительно больше. Зачем нужна человеку столь насыщенная половая жизнь? Наиболее вероятно следующее объяснение: человек размножается в соответствии с, так называемой, К-стратегией. Иначе говоря, при сравнительно небольшом числе потомков в конкретном браке он тратит максимум усилий на обеспечение эффективного выживания потомства (альтернативная r-стратегия, т.е. максимальная плодовитость при максимальной смертности потомства встречается у относительно примитивных организмов). При этом человеческое воспитание гораздо более сложное, чем воспитание у животных, оно требует длительных контактов между родителями и детьми. Поэтому у человека секс обеспечивает не только и не столько размножение, сколько стабильность семьи в период воспитания потомства.

          Теория полового диморфизма работает и в отношении социальных признаков. Мужчины первыми осваивают новые профессии, новые стереотипы поведения. Впоследствии, освоенное мужским полом, переходит на женский. Те профессии, где преобладают мужчины, можно считать перспективными для общества. Если в профессии преобладают женщины, то эти профессии могут в дальнейшем исчезнуть. Разумеется, это лишь правило, а не фундаментальный закон. Оно касается лишь тех форм деятельности, которые могут выполнять люди любого пола. Понятно, что в работах, связанных с большими мышечными усилиями, мужчины будут преобладать неограниченно долго, так же как женщины будут преобладать в профессиях, предусматривающих работу с малыми детьми.

          Из онтогенетического правила полового диморфизма следует, что новые признаки сначала появляются у особей мужского пола, затем перекочевывают к женским особям. Направление развития человека разумного — повышение социальности. Мужчины более социальны, женщины более биологичны. Мужчины отвечают за рациональное, женщины за эмоциональное. Эмоциональность мужчин ограничивается его половым влечением, в котором логика работает мало. Рациональность женщин ограничивается хладнокровным выбором полового партнера. Женщины успешны в профессиях, требующих эмоциональности. Например, среди артистов доля талантливых женщин не меньше, а может больше, чем мужчин. В науке и технике — рациональных областях — доминируют мужчины.

          Болезни, которыми в основном, болеют мужчины, будут распространяться. Те же, которыми больше болеют женщины, будут исчезать. Скажем, в Европе среди больных СПИДом больше мужчин, из чего ясно, что эпидемия еще не стабилизировалась. В Африке среди больных мужчин и женщин поровну. Значит, африканский уровень уже не будет превышен. Поскольку Африка, как известно, не вымерла, а наоборот, серьезной опасности для населения Земли СПИД не несет.

          Вопросы для самопроверки

          1. Сформулируйте онтогенетическое и филогенетическое правила полового диморфизма.
          2. Существет ли у человека бесполое размножение?
          3. Какова специфика действия полового подбора в популяции Человека разумного?

          Вопрос для обдумывания

          1. Какие социально-экологические процессы нашего времени привели к снижению стабильности семьи?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить