16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 12. Двуполость человека — ее социальные и биологические аспекты


          1. Понятие "эгоистический ген"

          Важнейшая особенность живых систем — способность к размножению. Она осуществляется на всех структурных уровнях организации жизни – от молекулярного до биосферного. Но в основе всех способов размножения лежит уникальная способность молекулы ДНК к самоудвоению. Один из интересных философских подходов к смыслу процесса размножения развил, начиная с 1974, года английский генетик Ричард Даукинс (иногда транскрибируется как Докинз) в форме учения об "эгоистическом гене".

          Учение об эгоистическом гене формулируется следующим образом. Гены — машины для выживания и самовоспроизведения. Мы созданы нашими генами. Мы живем, существуем для того, чтобы сохранить их и передать потомству, и служим лишь приспособлениями, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистического гена — мир жестокой конкуренции.

          В первичном океане планеты Земля было много органических молекул. Попав в этот бульон, ген нашел в нем условия для выживания и размножения. Там были белки, нуклеотиды, аминокислоты. С их помощью ген стал размножаться. Однако возможности размножаться только с помощью подсобного материала оказались ограниченными. Тогда ген стал создавать вокруг себя все усложняющиеся белковые капсулы, защищающие его и обеспечивающие эффективное размножение в самых разных условиях среды. Эти-то белковые капсулы прошли эволюционный путь от вирусов и бактерий до самых сложных существ. Таких, как люди. Все эти организмы — не более чем инструмент сохранения генов и поддержание их неограниченно долгое время. Важнейший вопрос биологии — о происхождении жизни — теория “эгоистического гена” игнорирует. По мнению Даукинса и его последователей, ген вечен. Он был всегда. Он переносится от планеты к планете до тех пор, пока не находит подходящих условий для самовоспроизведения. Восхождение всех организмов к одному гену объясняет тот удивительный факт, что у всех обитателей Земли единый генетический код — система записи наследственного материала. Язык наследственности универсален у всех живых существ, начиная от вирусов и кончая человеком. Генетический код был и остается неизменным, и сил, способных его поменять, не просматривается даже в самом отдаленном будущем.

          В последующие годы после выхода работ Даукинса к теории были сделаны существенные дополнения. Они связаны, в частности, с открытие так называемой молчащей ДНК. Оказалось, что наследственного материала — дезоксирибонуклеиновой кислоты — в организме больше, чем нужно для их жизнедеятельности. Наряду с активной ДНК, входящей в состав работающих генов, есть еще какая-то неработающая, неизвестно зачем находящаяся в организме. Английский биофизик Френсис Крик (1916) — один из открывателей структуры ДНК — сделал такое предположение. Возможно, нефункционирующая ДНК и есть те самые эгоистические участи генетического аппарата, эгоистические гены, единственная миссия которых — размножать себя. Реально функционирующие гены — инструменты, обеспечивающие выживание эгоистических. Именно эгоистические участки с помощью метеоритов переносятся от планеты к планете, обеспечивая вечность и преемственность жизни на разных планетах. Последние исследования метеоритов показали принципиальную возможность нахождения и сохранения в них как больших органических молекул, так и целых примитивных организмов. Учение Даукинса не является общепринятым. Однако о нем необходимо знать, ибо оно содержит философский подход к осмыслению наиболее фундаментальных сторон существования жизни и социума. Что же касается терминов «эгоистический ген», «эгоистическая ДНК», то они устойчиво вошли в биологию для обозначения некодирующих участков генома.

          2. Раздельнополость как механизм ускорения эволюции

          В природе существует половое размножение, бесполое и модифицированное половое (партеногенетическое, гермафродитное). У большинства видов имеется несколько способов размножения. По мере движения по эволюционной лестнице половое размножение становится все более обязательным. Млекопитающие и насекомые — наиболее высокоорганизованные классы животных — почти исключительно размножаются половым путем. В биосфере успешно выживают виды, как с доминированием полового размножения, так и с доминирование бесполого. Виды с обязательным половым размножением эволюционируют быстрее. Половой процесс обеспечивает два важных явление. Первый — генетическая рекомбинация, повышающая пластичность вида. Второй — разделение функция между разными полами в ходе микроэволюционного процесса.

          Теоретическая биология пола находится в стадии формирования. Одну из наиболее эффективных попыток в этом направлении предпринял во второй половине ХХ века советский ученый В.А.Геодакян. Согласно его теории, мужской пол является авангардом эволюции, отрабатывающим новые биологические решения. Женский пол обеспечивает сохранение удачных биологических решений, апробированных на особях мужского пола. Признаки, свойственные, в основном особям мужского пола, будут распространяться в популяции. Признаки, больше свойственные женскому полу, будут в историческом развитии исчезать.

          Онтогенетическое правило полового диморфизма гласит — в онтогенезе (индивидуальном развитии) сначала формируются признаки, свойственные женскому полу, потом — мужскому.

          Филогенетическое правило полового диморфизма гласит — в филогенезе (историческом развитии) новые признаки сначала формируются у мужских особей, потом переходят на женских.

          Разделение функций между особями разных полов и возрастных стадий особенно существенно при расширении экологической ниши, т.е. при процессе, к которому стремится любой биологический вид. Рассмотрим его схему — рис. 10.

Пример изображения
Рис. 10. Схема освоения экологической ниши.

          В авангарде наступления на неосвоенную часть экологической ниши идут самцы. Они подвергаются интенсивному движущему отбора, сдвигающему среднее в сторону, максимально соответствующую требованиям новой среды обитания. Часть самцов — порой, значительная — при этом гибнет. Высокая смертность мужских особей — необходимая составная часть эволюционного прогресса. Мужские особи появляются с запасом, чтобы отбору было с чем манипулировать. Инстинкт самосохранения мужских особей намного ниже, чем женских. Особенно резко он снижается в период, предшествующий созданию брачных пар. Это справедливо и в отношении вида "Человек разумный". Мальчики и юноши менее осторожны, чем девочки и девушки.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить