16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          4. Роль иных факторов эволюции в антропогенезе

          Помимо естественного отбора и мутагенеза, эволюция определяется некоторыми другими механизмами. Один из них – изоляция. Определенное значение в антропогенезе она имела. Американоидная раса произошла от монголоидов – мигрантов, несколько десятков тысяч лет назад перешедших из Азии в Америку. Оторванность их от предков привела к накоплению большого числа специфических морфологических особенностей, которые позволяют рассматривать их как самостоятельную расу. Так же в ходе изоляции сформировался специфический облик представителей австралоидной расы. Определенную роль в антропогенезе играли случайные генетические процессы. Если мигранты в силу случайных причин имели нетипичный для своего этноса набор генов, то спустя некоторое число поколений случайные генные комбинации по мере размножения на новом месте могли дать достоверные региональные генетические особенности этноса.

          Одним из элементарных эволюционных факторов всегда были популяционные волны. Во время эпидемий холеры и чумы всего лишь несколько сотен лет назад население отдельных европейских стран сокращалось в 2-4 раза. Такое сокращение могло быть основой для изменения генофонда населения. Ныне этого не происходит. Поэтому влияние популяционных волн на эволюцию человека невелико.

          В формировании Человека разумного и его внутривидового разнообразия могли играть роль и другие факторы, в частности социального характера. Среди них – неслучайный подбор родительских пар, законодательное отстранение людей с определенными особенностями от размножения, имевшее место в некоторых культурах.

          5. От чего зависит продолжительность жизни человека?

          Важнейший показатель успеха или неуспеха биологического вида в борьбе за существование – его численность. Последняя есть функция от рождаемости и смертности. Общая численность Человека разумного на протяжении последних тысячелетий росла. Рождаемость при этом сокращалась, но еще быстрее сокращалась смертность. Это было обусловлено научно-техническим прогрессом. Средняя продолжительность жизни ископаемых видов людей –умелого и прямоходящего – составляла не более 15 – 20 лет. Полмиллиона лет назад произошла революция – освоение огня. Прожаренная пища очищалась от инвазивных паразитов – гельминтов, простейших, бактерий. Зараженность людей паразитарными болезнями многократно снизилась. Стала расти продолжительность жизни. И в дальнейшем она росла за счет социального прогресса, развития медицины.

          На сегодняшний день наиболее корректной следует считать оценку качества жизни через демографические параметры. Главенствующий из них — продолжительность жизни. Различают несколько вариантов этого параметра. Индивидуальная продолжительность жизни — срок от рождения до смерти конкретной особи. Есть максимальная индивидуальная продолжительность жизни. Для человека как вида она, по-видимому, составляет 112 — 115 лет. Дольше никому прожить не удалось. Во всяком случаи все случаи больших сроков индивидуальной жизни недостоверны. Есть видовая продолжительность жизни — средний максимальный возраста, могущий быть достигнут особью при благоприятных условиях. Для человека — это 95 лет. Столько в принципе может прожить средний индивид при правильном образе жизни. Есть средняя продолжительность жизни — средний возраст, который достигают особи данной выборки. Непосредственно с ним связана ожидаемая продолжительность жизни — число лет, которое в среднем предстоит прожить новорожденному при условии, что ситуация будет такой же, как и сейчас.

          Наиболее корректный метод оценки состояния народонаселения — оценка средней продолжительности жизни. Чем она выше, тем выше качество жизни, лучше социальная и экологическая среда. При этом нельзя забывать факт, твердо установленный специалистами по здравоохранению и медицинской географии: в определении продолжительности жизни социальные факторы имеют приоритет над экологическими. Как правило, продолжительность жизни находится в тесной связи с уровнем жизни в стране и доходами населения. Не случайно, самая высокая продолжительность жизни (75 — 77 лет для мужчин, 80 — 82 для женщин) в странах, где средняя зарплата достигает 3000 долларов в месяц — Японии, Норвегии, Швеции. Но с ними могут посоперничать и более бедные страны. Традиционная страна долгожителей — Болгария, где зарплаты относительно невысоки. Однако социализм с человеческим лицом долгие годы обеспечивал социальную стабильность. Плюс — прекрасный климат, обилие дешевых овощей, фруктов. Первое место на американском континенте по продолжительности жизни заняла социалистическая Куба. Приоритет социальных факторов над экологическими в определении продолжительности жизни привел к некоторым, на первый взгляд, парадоксальным эффектам. Сегодня однозначно установлено — продолжительность жизни чернобыльцев повышена по сравнению с другими категориями населения. Более того, она повышена у всех лиц, связанных с радиацией — обслуживающего персонала АЭС, сотрудников институтов ядерной физики и т.д. Дело, конечно, не в "благотворном влиянии радиации", а в том, что эти категории населения чувствуют свою востребованность, получают больше денег, за их здоровьем регулярно следят квалифицированные медики.

          Точная картина динамики продолжительности жизни необходима как для понимания общих тенденций развития человечества, так и для решения конкретных народно-хозяйственных задач, например, при выработке пенсионной политики. Ниже приведены графики, составленные на основе опубликованной статистики (данные Минздрава РФ и сайт www.sci.aha.ru) – см. Рис. 6. Данные по мужчинам и женщинам, в общем-то, сходны. Но у мужчин средняя продолжительность жизни, всегда меньше. К тому же мужчины более подвержены социальным воздействиям, и динамика изменения демографических процессов на них прослеживается лучше. Поэтому график мужской продолжительности жизни более нагляден. Прежде всего, бросается в глаза, что в России продолжительность жизни всегда была ниже, чем в Западной Европе. График отражает социальные реалии второй половины 20 века. Наименьший разрыв между Россией и Западной Европой наблюдался в начале 60-х гг. Далее начался период, названный Застоем. В Западной Европе продолжительность жизни медленно, но неуклонно росла, у нас стала падать. Далее пришла Перестройка. Она вселила новые надежды, подняла национальное самосознание. К тому же антиалкогольная компания того периода благотворно повлияла на состояние здоровья населения. Демографическая ситуация в обществе конца 80-х годов стала резко улучшаться. Экологические показатели в то время улучшились в связи с сокращением объема промышленного производства. Однако социальные обстоятельства оказались весомее. Демографические показатели среагировали снижением продолжительности жизни. И, наконец, конец 90-х годов прошлого века породил слабую надежду на стабилизацию положения в стране. Продолжительность жизни чуть-чуть стала расти.

          Если взять ретроспективно ситуацию в ХХ веке, то ясно, что провалы в продолжительности жизни наблюдались в 1918 — 1921, 1941 — 1944 гг. в начале 90-х гг. Значительного сокращения в самые последние годы (1995 — 2007) не регистрируется. Если у мужчин на полгода она и сократилась, то у женщин даже выросла до 63-64 лет. Очевидно, женщины более устойчивы к негативным реалиям последних лет. Правда, рождаемость по всем данным упала. При этом повысился разброс по продолжительности жизни, отразившей очередное расслоение общества. Кто-то стал умирать намного раньше, кто-то нашел в себе силы жить активно и относительно долго. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что вопреки многим негативным социальным процессам последних лет, в области медицины имеет место безусловный прогресс. В конце XIX века по данным городской думы продолжительность жизни в Санкт-Петербурге составляла 36.6 лет. Это на 5 — 10 лет было ниже, чем в крупных городах Западной Европы. Дума объясняла это скверным питерским климатом, не сбрасывая со счетов и роль пьянства, которое в той или степени было на Руси всегда.

          Таким образом, в целом продолжительность жизни в России за 100 лет все же возросла. Но она ниже на 20-25 лет, чем в большинстве зарубежных стран.

А
Пример изображения
Б
Пример изображения
Рисунок 9. Продолжительность жизни мужчин (А) и женщин (Б) в некоторых странах
Европы и России во 2-й половине XX века.

          Вопросы для самопроверки

          1. Почему природа человека двойственна?
          2. Действует ли механизм естественного отбора в современном виде Человек разумный?
          3. Как влияет радиация на генофонд человека?

          Вопрос для обдумывания

          1. Можно ли ускорить эволюцию вида Человек разумный?


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить