16.05.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 11. Современное состояние вида Человек разумный


          1. Расы и этносы. Экологические основы их формирования

          Человек разумный характеризуется большой морфологической изменчивостью. Все люди, обитающие на Земле относятся к одному виду и подвиду Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens) — синоним – разумный современный (Homo sapiens modernis). Однако морфологические различия позволяют выделить несколько рас. Традиционная классификация делит людей на три расы — европеоидная, монголоидная и негроидная. Некоторые ученые выделяют большее количество рас — до нескольких десятков. Наиболее оправданной представляется деление людей на 6 рас. Это — европеоидная, монголоидная, негроидная, австралоидная, американоидная и в отдельную расу – капоидную — выделяют такую малочисленную группу, как африканские племена бушменов и готтентотов. Европеоидная называется иногда индо-европеоидная, поскольку включает как традиционное население Европы, так и Индии. Монголоидная раса населяет, главным образом, Азию. Австралоидная раса — аборигены Австралии. По многим характеристикам они близки к негроидам, однако, во многом и отличаются от них. Австралоиды — наиболее примитивная группа людей разумных. Американоиды — американские индейцы, коренное население Америки. Бушмены и готтентоты – племена особого расового статуса, обитающие в Южной Африке. Несмотря на значительные морфологические различия, все люди имеют идентичный хромосомный набор и сходный генотип. Половые контакты между представителями разных рас с последующим рождением плодовитого потомства возможны, и это свидетельствует об их принадлежности к одному виду.

          При распределении рас и этносов определенное значение, как отмечалось выше, имело правило Бергмана. Последующие миграции, связанные с чисто социальными процессами, затушевали эту картину, и сейчас о проявлении правила Бергмана у человека разумного можно говорить лишь относительно процессов, происходивших в доисторические времена.

          Человеку, как и другим организмам, свойственна изменчивость. Показатели ее у разных рас и наций близки, что дает еще одно подтверждения единство биологии всех людей на Земле.

          При этом нужно заметить, что хотя человек подчиняется тем же законам биологии, что и другие животные, некоторые биологические отличия человека от обезьян и прочих животных имеются. Человек – очень разнообразный вид по всем морфологическим, биохимическим, поведенческим особенностями. Высокое разнообразие человека позволило ему в короткий срок приспособиться к самым разным условиям обитания и заселить все континенты.

          2. Роль естественного отбора

          Как отмечалось выше, современная эволюционная биология выделяет три основные формы отбора – движущий (действующий в сторону наиболее продвинутых форм), стабилизирующий (в пользу средних форм) и дизруптивный (в пользу форм, наиболее удаленных от средней). Вопрос о том, каким образом осуществляется отбор у человека сейчас, и осуществляется ли он, дискутировался долгое время. Ведущий советский генетик Н.П.Дубинин (1907 – 1998) вообще отрицал наличие сколько-нибудь существенного отбора у человека и допускал лишь самую слабую компоненту движущего отбора за счет того, что больные люди оставляют меньше детей. Последнее, вообще говоря, не доказано.

          В настоящее время многими учеными признано, что естественный отбор у человека все же идет, хотя и менее интенсивно, чем у большинства иных биологических видов. Первая стадия отбора — почти не изученная — отбор гамет. На его эффективность наводят данные по изучению концентрации мутаций в зонах, испытавших сильное мутагенное воздействие — Хиросима, зона Чернобыля. Вопреки представлениям классической генетики о неограниченно долгом сохранении мутаций в ряду поколений, их концентрация в клетках людей и млекопитающих — потомков облученных организмов — не превысила средние значения по земному шару. Возможное объяснение — отбор на уровне гамет, который не допускает до оплодотворения половые клетки, содержащие большое число нарушений.

          Следующая стадия отбора — эмбриональная. Большой процент (предположительно около 50%) эмбрионов гибнет в период от начала развития зиготы. В результате дети с полиплоидией, анеуплоидией по крупным хромосомам и другими значительными аномалиями просто не рождаются на свет.

          Следующий период осуществления отбора — детская смертность. Она является необходимым и биологически оправданным фильтром, не допускающим во взрослую часть популяции большинство дефектных организмов. В течение последних десятилетий основное увеличение продолжительности жизни было достигнуто за счет снижения детской смертности. Это привело к снижению давления отбора и ухудшению состояния здоровья населения. Разумеется, каждая человеческая жизнь ценна. Однако при распределении сил и средств в области здравоохранения целесообразно их сосредоточить на продлении активного долголетия людей средних и старших возрастов. Определенный уровень детской смертности необходим как фактор, улучшающий состояния здоровья популяции в целом.

          Отбор идет так же и во взрослой части популяции. Такие социальные формы отбора как войны и политические терроры, в основном, носят дисгенический характер, уничтожая самую здоровую и интеллектуальную часть населения. В ряде случаев этот отбор можно сравнить со стабилизирующим, т.к. средние формы — середнячки — при нем имеют несколько повышенные шансы выжить. В целом же такие формы отбора правильнее называть противоестественными.

          Вариантом естественного отбора является половой подбор. Мужчина стремится к наиболее эволюционно прогрессивной женщине (или той, которую он считает таковой) — т.е. здоровой, сильной, сексуальной. Женщина же неосознанно стремится к мужской форме, наиболее отработанной социально-биологической эволюцией: т.е. мужчине, наиболее типичному для данной популяции. Это — мужчина среднего роста, веса, интеллекта и т.д. Более подробно вопрос о половом подборе будет рассмотрен в следующей главе.

          В заключение раздела подчеркнем, что естественный отбор у человека идет. Признание этого обстоятельства облегчит управление отбором с помощью евгенических подходов.

          3. Роль мутагенных загрязнений в формировании генофонда человека

          В ХХ было открыто явление мутагенеза, т.е. возникновение наследственных изменений в генах организмов. Термин «мутация» предложил голландский биолог Г. де Фриз (1848 – 1935). Способность химических веществ – мутагенов – вызывать мутации была открыта в 30-е годы советскими биологами. Наиболее заслуженный из них – М.Е.Лобашев (1907 – 1971). Он не только изучал процесс мутагенеза, но и создал теорию, объясняющую закономерности мутационного процесса. Мутагенез, вызываемый физическими агентами – электромагнитными излучениями, открыли советские биологи Г.А.Надсон (1967 – 1940) и Филиппов Г.С. (1900 – 1934), американский ученый Г.Меллер (1890 – 1967). В конце ХХ и начале нынешнего века среди всех отраслей промышленности наиболее быстро развивалась прикладная химия. В результате этого прогресса в окружающую среду ежегодно попадают новые химические вещества, среди которых некоторые могут вызывать мутации у человека и иных организмов.

          В ХХ веке человек овладел атомной энергией. Как военный, так и мирный атом создали своеобразные формы загрязнения окружающей среды. Прогноз биологического действия этого загрязнения стал важным разделом профилактической медицины, экологии и генетики популяций.

          Хотя механизм радиочувствительности до конца не известен, совершенно определенно, что как популяция в целом, так и отдельные организмы могут противодействовать отрицательному эффекту радиации. Более того, идет постепенное очищение популяции от накопленных мутаций. Как отмечалось в предыдущем разделе, Чернобыльская катастрофа, безусловно, вызвала большое число мутаций у растений, животных, людей в зоне ЧАЭС. Однако, уже через 3 года ни у людей, ни у мелких млекопитающих в этой зоне повышение частоты хромосомных аберраций не фиксировалось. Известен тот факт, что в городах Хиросима и Нагасаки среди населения, подвергшегося воздействию атомного взрыва 1945 г. и у их потомков частота мутаций не повышена по сравнению с населением других районов земного шара. Биота формировалась в условиях постоянного действия излучений космического и земного происхождения и приспособилась к ним. Стандартный радиационный фон является естественным поставщиком мутационного груза, необходимого для сохранения адаптивно нужного уровня наследственной изменчивости. Резкие повышение радиационного фона в результате естественных причин (например, выброс из недр радиоактивного радона), или искусственных (аварии на атомной станции), приводят к повышению выхода мутаций. Однако защитные силы отдельных организмов, популяций и экологических систем способны эффективно противодействовать разрушительному действию радиации. Поэтому облучение обычно не приводит к крупным генетическим или экологическим катастрофам. Нельзя недооценивать опасность антропогенных воздействий на биоту, однако, не следует их и переоценивать.

          Мутационный процесс — один из факторов эволюции. Однако эволюционные последствия мутационного процесса осуществляются вкупе с другими эволюционными факторами — отбор, популяционные полны, изоляция. Они модифицируют действие эволюционного процесса. В результате этого повышенный уровень возникновения мутаций не приводит к ускорению процесса микроэволюции.

          Основные источники радиации для живых организмов носят естественный характер. Космические излучения, излучение горных пород и т.д. постоянно влияют на биоту. Общий вывод из данного раздела состоит в том, что вклад искусственной радиации в процессы, происходящие с природными популяциями и населением сравнительно невелик.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить