27.03.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 1. Развитие натурфилософии в трудах русских ученых-естествоиспытателей


          1. Особенности формирования русской натурфилософии

          Настоящее пособие посвящено современному состоянию естественных наук. Но рассмотрение современных проблем невозможно без хотя бы краткого экскурса в историю формирования естествознания. Поэтому начнем с формирования наиболее значимых естественно-научных идей, сделав упор на труды наших русских ученых.

          Первичной формой познания и осмысления мира была натурфилософия, или первичная философия природы, основанная на знаниях, полученных при непосредственном наблюдении мира. По мере формирования цивилизации она разделилась на природоведение и философию.

          Философия – форма общественного сознания, мировоззрения, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека. В разное время у разных народов философия играла различную роль в жизни общества. В древней Греции и Китае, в период до нашей эры, когда человечество только начинало систематизировать отдельные элементы знаний о природе, философы становились для народа Учителями с большой буквы. К таким мыслителям, как Аристотель, Конфуций приходили люди разных социальных слоев, с просьбой дать руководящие советы по самым различным вопросам.

          Россия возникла в другой исторический период, в других социальных и экологических условиях. Соответственно, иначе формировалась и общественная мысль. Исходно для русичей роль Учителей играли идеологи церкви (Сергей Радонежский и др.), или околоцерковные мыслители и проповедники, порой создавшие себе имидж юродивых (Василий Блаженный и др.). Собственно наука как область профессиональной деятельности начала формироваться лишь в 18 веке благодаря организационным усилиям Петра Первого, его сподвижников – Якова Брюса, Александра Меншикова и др. Именно тогда возникла первая Академия Наук. Но основными Наставниками и Учителями на Руси в 18 – 19 вв. были не столько ученые и философы, сколько литераторы. К таким гигантам, как Г.Державин, А.Пушкин, Н.Некрасов, Ф.Достоевский, Л.Толстой люди шли со своими проблемами и вопросами, подчас весьма далекими от литературы. Параллельно с великой русской литературой становилась и мужала русская наука. Структура академии, заложенная при Петре I, совершенствовалось при Екатерине Великой и позже. Деятельность М.Ломоносова, И.Шувалова заложила фундамент для дальнейшего совершенствования академической структуры и системы высшего образования в стране. Научная мысль прогрессировала в этих условиях не сама по себе, а с опорой на конкретные знания, получаемые представителями уже высокоразвитых естественных и точных наук. Так сформировались специфические черты российской науки. Назовем их:

          1. Прежде всего — широта охвата научных проблем и энциклопедические знания лидеров науки. Такие гиганты как Ломоносов, Менделеев, Вернадский могли сформироваться только в условиях России. Это не значит, что наши ученые и наша наука противопоставляют себе научному зарубежью. Неправильно было бы и утверждать, что наша наука во всем лучше зарубежной. Каждая научная школа имеет как достоинства, так и недостатки. Наука западноевропейская, с каковой русская связана множеством связей, нацелена на решение конкретных задач и быстрый выход в практику. Точно так же западное образование нацелено на подготовку узких специалистов. Наша наука и непосредственно связанное с ней образование порождает специалистов более широкого профиля.

          2. Вторая особенность, тесно связанная с первой – гуманизация и гуманитаризация научного познания, связь с философией и с литературой, как способом донесения истины до широких кругов общественности. Некоторые из великих ученых-естествоиспытателей (М.В.Ломоносов, А.Л.Чижевский) были одновременно талантливыми поэтами и художниками. Если говорить о временах более близких к нам, то только в России могли сформироваться такие явления как Д.С.Лихачев, Л.Н.Гумилев, которых можно с равным успехом причислить к числу, как ученых, так и писателей.

          «Факты – воздух ученого», — писал выдающийся русский биолог И.П.Павлов. Никакая философия и самая четкая логика не могут заменить эмпирических знаний. Русская философия (в отличие, скажем, от античной) формировалась в период зрелости естественных наук и в полной мере использовала их достижения и получаемые ими факты. Поэтому самые глубокие мысли о природе и обществе продуцировали не столько «чистые» философы, сколько ученые-естественники, обладавшие огромным багажом естественно-научных знаний. Разберем некоторые элементы биографий и философские взгляды самых великих русских ученых, работавших в области наук о природе – М.Ломоносова, Д.Менделеева, В.Вернадского, А.Чижевского и Г.Гаузе.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить