09.04.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 4. Историческое развитие мира


          1. От фиксизма к эволюционизму

          Фиксизм – направление философской мысли, отрицающее изменяемость мира. Длительное время в познании доминировала идея неизменности мира. Однако уже античные философы догадывались, что мир изменяется. «Все течет, все изменяется» — такова была самая древняя формулировка идеи всеобщего развития, предложенная древнегреческим философом Гераклитом. Но в то время это была лишь догадка. В полной мере на научную основу идею эволюционизма, т.е. изменяющегося мира, удалось положить только в Новое время. Сторонником идей эволюционизма был М.В.Ломоносов, который писал: «Твердо помнить должно, что видимые телесные на Земле вещи и весь мир не в таком состоянии были от начала создания, как нынче находим, но великие происходили в нем перемены».

          Одним из первых шагов в направлении понимания развития была теория катастроф в истории Земли, предложенная французским палеонтологом 18 в. Ж.Кювье. Он полагал, что природа может долго время находится в неизменном состоянии. Потом происходит глобальная катастрофа, кардинально меняющая облик Земли. После нее возникает новая природа. Нужно заметить, что хотя идеи Кювье во многом кажутся наивными и устаревшими, но в некоторых аспектах теория катастроф дожила до наших дней. В полной мере идею биологической эволюции положили на научную основу великие ученые 19 века – Ж.Ламарк и Ч.Дарвин. Более подробно их взгляды будут рассмотрены ниже. 20 век перенес идею эволюционизму в астрономию и геологию. Русские ученые А.Фридман и Г.Гамов разработали теорию эволюции Вселенной, называемую теорией «Большого взрыва». Согласно их представлениям, изначально вселенная существовала в виде бесконечной малой точки с бесконечно большой плотностью, затем в результате взрыва материя стала разбегаться. Это проявляется и в наши дни в виде разбегания галактик. Немецкий ученый А.Вегенер предложил идею эволюции литосферы Земли. Согласно его представлениям, исходно на планете был один континент – Пангея. Затем геологические силы разорвали его на несколько частей, которые стали расходится и сформировали современные континенты – Евразия, Америка, Африка, Австралия и острова — см. предыдущий раздел.

          Таким образом, идея меняющегося и развивающегося мира стала основой современных естественных наук и философии.
    
          2. Палеоэкология и тафономия

          Облик былых биосфер восстанавливается, прежде всего, на основе палеонтологической летописи. Однако, как указывал еще Ч. Дарвин, она объективно неполна. За последние годы геология и палеонтология добились существенного прогресса. Но факт фрагментарности палеонтологической летописи остался в силе. Остаются неполными как статические реконструкции, описывающие состояние былых биосфер в конкретное время, так и динамические, реконструирующие законы изменения экосистем в эволюции. Одна из причин — отсутствие синтеза между законами глобальной экологии, предложенными В.И. Вернадским и тафономии, основу которой заложил советский ученый и писатель И.А. Ефремов.

          В результате неполноты геологической летописи многие фундаментальные стороны эволюционного процесса до сих пор не вскрыты. Даже доктрина фиксизма, отвергающая эволюцию в принципе, хотя и не принимается всерьез большинством ученых, сохраняет право на существование. Её положения усиливаются сообщениями о вымерших животных (например, динозаврах), которых, якобы, периодически встречают живьем в разных уголках Земли. Не все из этих сообщений подтверждаются, но то, что истинное время существования многих видов больше, чем казалось ранее, следует признать.

          Согласно принятой в современном эволюционизме парадигме, эволюция — прежде всего, появление одних видов и исчезновение других. Этот процесс со времен Дарвина рассматривался как необратимый. Не отвергая постулата о необратимости эволюции в целом, попробуем дополнить его предположением, что в ряде случаев процесс появления и исчезновения видов может быть кажущимся. Существенная сторона эволюционного процесса — изменение относительной численности видов при сохранении общего видового разнообразия.

          3. Эффективность поисков остатков ископаемых организмов

          Рассмотрим этот вопрос, главным образом аппелируя к законам сохранения и разложения животных. Сохраняемость частей тела умерших животных низка. Процесс распада трупов определяется: 1). химическим разложением, 2). размыванием водой, 3). механическим разрушением при движении слоев пород, 4). антропогенным разрушением — сжиганием и т.д.

          Первые дни после гибели животного количество распавшейся биомассы зависит от времени экспоненциально. Это совпадает с закономерностью ранней стадии пролиферации организмов — некрофагов, попавших в свободную экологическую нишу, в данном случае — новый труп. По мере стабилизации экологической ниши и распада органической составляющей трупа, определяющими в процессе разложения остатков организма становятся закономерности кинетики химических реакций. Зависимость распада от времени становится квадратичной, так как распавшаяся масса пропорциональна поверхности, на которой протекает химическая реакция, а распад идет с постоянной скоростью вглубь. Как известно, поверхность определяется через вторую степень длины. По мере минерализации костей распад замедляется.

          Таким образом, геологическая летопись пропускает значительную часть реально существовавших животных. Определим ископаемые виды, реально существовавшие, но не фиксируемые методами палеонтологии, как скрытые ископаемые виды.

          4. Смена видов в эволюции

          Эволюция — не только появление одних видов и исчезновение других. Это — изменение пропорций существующих видов. Процесс высвобождения и занятия экологических ниш идет в соответствии с принципами глобальной экологии. Назову некоторые из них. В работах В.И.Вернадского аргументировано положение о том, что в природе нет свободных экологических ниш, общая же масса и структура биосферы, в том числе видовая структура, относительно постоянны. Г.Ф.Гаузе показал, что рост любой популяции ограничен. Процесс появления и исчезновения в эволюции новых видов может быть как реальным, так и кажущимся. Многие процессы, которые трактуются как появление и исчезновение видов, в действительности означает нечто иное — перераспределение видов в пределах трех групп — доминирующих, редких и скрытых.

          При определении общего числа скрытых видов в те или иные геологические эпохи, следует исходить из положения В.И. Вернадского о том, что в основных характеристиках биосфера остается неизменной. Следовательно, количество видов всегда более или менее постоянно.

          Скрытые виды — резерв биосферы. Они заполняют освободившуюся нишу в случае исчезновения или сокращения численности вида — доминанта. Многочисленность и разнообразие скрытых видов приводят к тому, что практически любая брешь в биосфере может быть заполнена в короткий срок. Этим обусловлена высочайшая резистентность биосферы, её способность противостоять разрушающим воздействиям.

          Закончим раздел следующими выводами:
          1. Неполнота геологической летописи и несовершенство методов палеореконструкций приводит к тому, что восстановление облика былых биосфер осуществляется неадекватно — часть видов при этом пропускается.
          2. Общие принципы реконструкции должны основываться на философском методе актуализма и признании аргументированного Вернадским положения об относительном постоянстве основных характеристик биосферы.
          3. В ходе эволюции происходит как истинное появление и исчезновение видов, так и периодическое перераспределение численности. Одна из основ устойчивости биосферы — скрытые виды.

          На сегодняшний день основные процессы, связанные с изменением биосферы в течение геологической истории Земли, в основном, известны науки. Приводим геохронологическую шкалу, описывающую историю Земли – рис.

Пример изображения
Рис. 5. Геохронология Земли.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить