09.04.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          4. Доказанные и спорные гипотезы причин оледенений

          В последнем геологическим периоде – антропогене – было несколько оледенений. Насколько велики их масштабы – спорят до сих пор. По некоторым оценкам ледник доходил до Швейцарии, по некоторым – лишь до середины Финляндии. Межледниковые периоды приводили к таянию ледников. Периодически полностью обнажались такие ледяные массивы, как Антарктида и Гренландия. Сравнительно недавно по геологическим меркам были и эпохи более теплые, и более холодные, чем нынешняя. Причин колебаний климата приводят много. Важнейшие:
          1. Изменение активности Солнца.
          2. Изменение наклона земной оси.
          3. Изменение вытянутости земной орбиты.
          4. Изменение времени наступления равноденствия.

          Поскольку изменение трех последних параметров могут происходить одновременно, климатические изменения выражаются некой суммарной результирующей кривой климатических изменений.

          Теперь еще об одном гипотетическом факторе, контролирующем оледенения. Выше мы рассматривали возможность существования Атлантиды в Средиземном море. Более распространенная версия помещает ее намного западнее. Существование Атлантиды, если она действительно существовала и простиралась вдоль Атлантического океана на несколько сотен километров, не могло не оказывать влияния на климатические условия прилегающих к Атлантике материков, и, особенно Европы. Горные хребты должны были задерживать часть теплых и влажных атлантических ветров. Гольфстрим – самое энергоемкое течение на Земле, доходил из-за Атлантиды до северной Европы в сильно ослабленном виде. Не исключено, что именно поднятие Атлантиды из пучин морских в период палеолита привел к охлаждению северной Европы и наступлению последнего ледникового периода. Опускание Атлантиды – независимо от того, было ли это медленно или катастрофически быстро, открыло путь теплым водам центральной Атлантики на север. Возникло то, что сейчас называется Северо-Атлантическим течением. Ледники начали таять. Земля перешла к пост-ледниковому периоду. Именно такую версию событий предложил геолог Е.Хагермейстер в середине прошлого века. С ней согласился знаменитый геолог В.А.Обручев и ведущий советский специалист по Атлантиде Н.Ф.Жиров.

          5. Биосфера и мировой климат

          Совсем пренебрегать ролью человечества в контроле глобального климата было бы неправильно. В ряде случаев человек выступает как триггер, запускающие значимые процессы. Об одном из таких триггерных эффектов следует рассказать подробнее.

          Среди многочисленного и бесконечно разнообразного мира насекомых термиты (отряд равнокрылые — Isoptera) занимают особое место. Кстати, само название приобрело некий философский смысл. Термес по-гречески – тепло. Исходно их так назвали за теплолюбие. Но, оказывается, они имеют еще некоторое отношение к проблеме глобального потепления. Уникальность их связана с его огромным влиянием на глобальный круговорот углерода, на концентрацию в атмосфере парниковых газов — углекислого и метана, существенную для регуляции мирового климата. Численность термитов на Земле может достигать 107 — 108 миллиардов. Это крупные насекомые. Суммарная масса термитов, приходящаяся на одного человека, может составлять 3 тонны. В то же время «автомобильная масса» в расчете на одного человека составляет 100 — 200 кг.

          Обмен у термитов идет интенсивнее, чем у человека и чем у транспортных средств. Питаются термиты в основном древесиной. В их кишечнике живут симбионты — представители жгутиковых, которые помогают переваривать древесину. В результате переваривания образуются необходимые термитам органические вещества и выделяются газы – углекислый, метан и аммиак, вносящие свой вклад в динамику атмосферных процессов. Основной продукт питания термитов – сухая древесина. В течение нескольких столетий человечество увеличивало использование древесины в народном хозяйстве. Это расширяло экологическую нишу для термитов. В настоящее время масса используемой в хозяйстве древесины сокращается. Площадь лесов на Земле медленно возрастает. По данным ФАО, пик вырубок пришелся на 1947 г. После 2-й Мировой войны использование древесины как наиболее доступного источника энергии и строительных ресурсов было максимальным. В этой время суммарная площадь всех лесов составляли 3.5 миллиардов гектар. К концу ХХ века лесные массивы уже составляли 4.2 – 4.3 миллиардов гектар. Однако в виду запаздывания популяционных процессов на 60 – 75 лет, число термитов продолжает расти. Рост сопровождается адаптацией к более холодным условиям существования. Они достигли юга Европы, Молдавии, Украины, Средней Азии. Сделаем лишь два качественных вывода. Первое – влияние человека и его деятельности на обмен углерода, входящего в состав углекислого газа незначительно. Второе – влияние термитов на эти процессы значительно. При анализе вопросов глобального климата им следует уделять больше внимания, чем антропогенным факторам. Метан еще более важен для парникового эффекта. Глобальная эмиссия этого газа в атмосферу составляет около 535 миллионов тонн. Термиты образуют 150 миллионов тонн.

          Обмен у термитов идет интенсивнее, чем у человека и иных крупных животных и чем у транспортных средств. В результате переваривания образуются необходимые термитам органические вещества и выделяются газы – углекислый, метан и аммиак. Таким образом, доля термитов в определении динамики парниковых газов настолько значительна, что ею нельзя пренебрегать.

          Термиты расширяют ареал своего обитания за счет увеличения объема использования сухой древесины и из-за глобального потепления, шедшего с XVII по XX век. Площадь, где фиксируются эти насекомые, составляет более 10 миллионов квадратных километров. В ходе исторического развития человек все больше использовал древесины, давая тем самым дополнительный источник сырья для термитов. За счет этого их популяция стала расти. В XVIII веке человечество при населении менее 1 миллиарда потребляло 18 * 108 тонн древесины. В середине ХХ века этот показатель вырос приблизительно в пять раз, после чего стал медленно сокращаться – за счет замены древесины иными материалами. Соответственно, стала сокращаться ресурсная база для термитов. Для насекомых со скоростью смены поколений, близкой к таковой термитов, время запаздывания обычно заключается в пределах 60 – 75 лет.

          Таким образом, основная масса этих газов выделяется вовсе не в результате деятельности человека. Вклад человека в систему циркуляции углекислого газа в атмосфере незначителен по сравнению с количествами углекислого газа и метана, вовлеченными в естественные циклы в атмосфере, океане, почве, геологических отложениях и в живых организмах на суше и в океане. Но в ряде случаев человек выступал как триггер, включающий значимые биосферные процессы. Так, деятельность людей стимулировала размножение термитов.

          И в заключение этого раздела приводит две диаграммы (Рис. 3, 4), отражающие долю разных источников парниковых газов в атмосфере. Из диаграмм ясно, что роль человека не велика.

Пример изображения
Рисунок 3. Доля разных источников метана в атмосфере.

Пример изображения
Рисунок 4. Доля разных источников углекислого газа в атмосфере.
1 – термиты, 2 – действие человека, 3 – другие биотические факторы,
4 – абиотические факторы, связанные с неживой природой.

          Вопросы для самопроверки

          1. В чем суть теории А.Вегенера?
          2. Как вулканы влияют на климат?
          3. Каковы причины оледенений?
          4. Как животные влияют на климат?

          Вопрос для обдумывания

          Почему наука до сих пор не раскрыла тайну существования Атлантиды?


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить