28.03.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          5. Галактический год

          Солнечная система находится на краю галактики Млечный путь. Галактика вращается. Время обращения Солнца вокруг ее центра по разным оценкам находится в пределах 212 – 220 миллионов лет. Этот период называется галактический год. Как показал в своих работах петербургский ученый С.Г.Неручев, этот немыслимо длинный цикл тоже влияет на климат. Разные участки вселенной имеют разные физические свойства. По мере продвижения по галактической орбите происходят в силу не до конца выясненных причин пульсация размеров тел солнечной системы, периодическое изменение яркости Солнца. В моменты наибольшего удаления от центра Галактики (апогалактий) активность Солнца в четыре раза выше, чем когда расстояние от Солнца до цента минимально (перигалактий). Объясняется это разной насыщенностью участков космоса энергией вакуума, суть которой наука не установила. Галактический год, как и земной, делится на времена года. Продолжительность галактического «лета» составляет 98 млн. лет. «Зима» – 68 млн. «Весна» и «осень» — по 25 млн. лет. Можно восхищаться возможностями современной науки, которая манипулирует с такими отрезками времени, плохо входящими в обыденное сознание. Геологические данные подтверждают астрономические выкладки. В период галактического «лета» биопродуктивность наземной растительности возрастала. 84.9% мировых запасов угля произошли в теплые периоды галактического года. На более холодные времена приходится 15.1% угля. Аналогичное соотношение по нефти – 84.7% ее запасов возникли в «летние» периоды. Впрочем, и в холодные месяцы шло образование других полезных ископаемых, которых продуцировали холодолюбивые представители былых биосфер. По отложения скелетов животных прослеживает та же динамика. Животные теплолюбивые активно плодились «летом». Холодостойкие, соответственно, зимой. Такие хорошо изученные и богатые живностью периоды истории Земли как кембрий, карбон и мел приходились на начало галактического лета. Их середины пришлись на пик жаркого лета, окончание – на галактические осени. На фоне долговременной периодичности, как подчеркивал в своих работах С.Г.Неручев, проявлялась и более кратковременная периодичность (30 – 32 миллиона лет и меньше), так же обусловленная влиянием на Землю и ее биосферу изменявших космических условий. Несколько утрируя, можно говорить о подобии галактических месяцев и недель.

          Идея галактического года имеет и противников. Среди них – известный астроном А.А.Баренбаум. Он совершенно справедливо обращает внимание на то, что циклические изменения массы Солнца и планет не вписываются в существующие физические парадигмы. Сама длительность галактического года разными авторами оценивается по-разному, и разброс составляет десятки миллионов земных лет. Связь геологических процессов на Земле именно с циклом вращения вокруг центра галактики несколько натянута. Но сам факт влияние галактических процессов на земные справедлив. Баренбаум обращает внимание на периодические колебания положения Солнца относительно плотности галактики и на возможности взаимодействия солнечной системы с «темной материей» (к каковой относят 95% вселенского вещества) и «темной энергией» (70% космической энергии).

          Значительно похолодание с ледниковым периодом имело место сравнительно недавно по геологическим масштабам – 25 тысяч лет назад. 12 тысяч лет назад пошло потепление. Интересную гипотезу относительно этого процесса выдвинул А.А.Баренбаум. По его расчетам получается, что несколько тысяч лет назад солнечная система сблизилась с Сириусом. На небе сияло 2 солнца. Сириус, находясь за пределами орбиты Плутона, светил слабее основного светила, но намного ярче Луны и нес достаточно много энергии. А.Баренбаум в подтверждение своей версии нашел несколько мифов шумеров и дагонов, где указано, что в древности на небе сияло 2 солнца. Если это так, энергетика Сириуса могла подтолкнуть процесс глобального потепления. (В скобках заметим, что есть и совершенные другие, но тоже интересные гипотезы причин потепления 12 000 лет назад, и о них – разговор ниже).

          Верна эта гипотеза или нет – ясно одно. На климат в первую очередь влияют космические причины, во вторую – земные. При этом земные причины могут смягчать колебания температуры, демонстрируя предельную устойчивость всех оболочек Земли, о которой свидетельствовал В.И.Вернадский. С ростом температуры увеличивается скорость ветра. Ветер активизирует испарение влаги с почвы и поверхности океана. Возрастает облачность. Снижается поток солнечных лучей, достигающий поверхности. Соответственно, температура снижается. Поэтому потепления обычно проходят в сглаженном виде, не разрушительном для природы.

          Итак, вопросы, связанные с влиянием галактического года на биосферу Земли находятся на ранней стадии своего изучения. Пока мы можем подивиться грандиозности тех исполинских космических сил, которые определяют земной климат, и посмеяться над манией величия людишек, которые возомнили, что могут оказывать на климат более существенное влияние, чем силы природы.

          Вопросы для самопроверки

          1. В чем суть концепции М.Миланковича?
          2. Как влияют на Землю падающие космические тела?
          3. Что такое «галактический год»?

          Вопросы для обдумывания

          1. Чем обусловлены гигантские размеры динозавров?
          2. Какова могла быть природа Тунгусского метеорита?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить