Г. К. Гинс
14.03.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





ГЛАВА II

ПРОЯВЛЕНИЯ СОЛИДАРИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ПРАВЕ


          1. Альтернатива будущего — этатизм или кооперация. 2. Особенность кооперации — организация на основах солидарности. 3. Солидарность и солидаризм. 4. Коллективные договора. 5. Соучастие рабочих в управлении и доходах предприятия: компартнершип, акции труда (франц. закон 1917 г.). 6. Организации концернов. 7. Сущность солидаризма: его отношение к либерализму и социализму.

          1. Известный экономист В. Зомбарт на одном из последних съездов Verein für scial Plitik предсказывал, что через 200 лет будет господствовать либо этатизм, либо кооперация.

          Этатизм — это недоразвившийся социализм, он означает постепенное поглощение индивидуального начала государственным, замену частного права публичным. В этатизме нет своей идеи. Это — корректив либерального хозяйства22.

          Наоборот, кооперация представляет течение идейное, она несет с собой особый план организации народного хозяйства.

          Что же дает основание возлагать столь серьезные надежды на кооперацию? Представляет ли она своеобразную систему, чреватую новым творческим принципом?

          2. Кооперация выросла на почве капиталистического хозяйства. Она организовала, можно сказать, «демократический капитализм». Знаменитые принципы Рочдельских пионеров привили кооперации начала трезвого экономического расчета и конкуренции. Каждая потребительская лавка работает, как обыкновенный купец, каждый союз, как добросовестный и серьезный оптовик. Приемы, расчеты, психология — те же, что и у индивидуальных хозяев, но только к этому присоединяется сознание, что кооперация представляет и ограждает коллективные интересы.

          «В кооперативной лавке горит звезда», — образно говорит Ш. Жид. Этим символизируется связь кооперативной идеи с мечтой и надеждой на улучшение условий жизни. И действительно, то, чего нельзя достигнуть простым принуждением, достигается в кооперации сознанием собственной выгоды. Каждый работает для других, потому что это выгодно и для него самого. Каждый подчиняется ряду стеснительных правил, потому что слишком наглядна польза общественной дисциплины.

          Гигантские шаги в поступательном развитии маслодельных артелей в Сибири, требовавших и понуждавших своих членов к аккуратной сдаче продуктов, могли быть достигнуты лишь благодаря убедительной для каждого выгодности совместных действий. Сотрудничество строится здесь на новых основаниях и в этом — залог успеха кооперации.

          Кооперация объединяет своих членов на основе идеи солидарности. Взаимный интерес требует согласования действий и подчинения общему порядку. В кооперации не случайное проявление естественного в человеческом обществе начала солидарности, а организация на основах солидарности; здесь организованное принуждение, наряду с добровольным подчинением ему каждого во имя его собственных интересов. Такая система может быть названа солидаризмом.

          3. Солидарность — моральная идея. Система общежития, основанная на этой идее — солидаризм.

          Солидарность, как моральная идея, не дает права требовать солидарных действий; солидаризм же подчиняет определенной системе, основанной на правовых началах.

          Уже упоминалось, что идея солидарности часто повторяется в учениях современных юристов. И не без основания. Попробуем остановиться на таких отраслях современного законодательства, как трудовое и промышленное право, организация концернов — и мы увидим, как значительно влияние здесь этой идеи.

          В трудовом и промышленном праве регулируются взаимоотношения организованных групп или отдельных лиц и группы. Здесь выступает коллектив солидарно действующих лиц — новая активная сила в хозяйстве.

          4. Примером может служить коллективный договор о найме труда. Особенности его регламентации связаны теснейшим образом с развитием активности коллектива рабочих, а иногда взаимодействия коллектива рабочих и коллектива работодателей и необходимости согласования интересов рабочих или отдельных предпринимателей с интересами коллектива. Положительные результаты достижимы здесь только при условии солидарности всех членов.

          Если заключен коллективный договор, то ни один рабочий, попадающий под категорию, к которой относится договор, не может уже, до истечения срока договора, потребовать изменения условий труда. А между тем обстоятельства могут измениться в пользу рабочих и, при отсутствии коллективного договора, они могли бы, например, получить прибавку к заработной плате. Они обязаны, однако, соблюдать договор, и не имеют права прибегать к забастовке. Коллективный договор распространяется при этом и на тех рабочих, которые поступили на фабрику или в союз уже после заключения договора и не только не давали согласия на его заключение, но и не могли быть осведомлены о его заключении.

          Во имя чего же отдельный рабочий должен подчиняться коллективу, отказываться от индивидуального соглашения что    бы не подорвать силы соглашения коллективного? Почему рабочие, связанные коллективным договором, должны воздерживаться от стачки в момент, когда предприниматель не мог бы ее выдержать и пошел бы на уступки? Все это не во имя каких-то отвлеченных целей и идеалов, а для собственного блага. Отступления и нарушения коллективного договора привели-бы к тому, что этот договор перестал бы применяться. Рабочий или группа рабочих, случайно выигравшие от нарушения договора, утратили бы одно из могущественных средств коллективной защиты своих интересов. Выгода целого — в то же время выгода каждого отдельного лица. Здесь солидарный интерес и, в целях его достижения и обеспечения, частный интерес должен быть юридически подчинен общему.

          5. Новейшее промышленное право не в меньшей степени характерно для иллюстрации солидаристических начал. Управление предприятиями строится теперь на началах соучастия рабочих. В управление вводится, так сказать, конституционное начало, которое устраняет внутреннюю автократию. Прежнее самодержавие хозяина сменяется демократическими формами фабричных советов, с представительством труда. Эта новая организация свидетельствует о том, что в промышленных отношениях укрепляется сознание общего интереса в благосостоянии предприятия предпринимателя и трудящихся, что и приводит к солидаризации всех участников дела.

          Не показателен ли в этом отношении успех системы т.н. компартнершипа, т. е. привлечения рабочих к участию в прибылях предприятия? Формы этого участия очень разнообразны. Применяется, в частности, система выдачи рабочим особых трудовых акций. Так, напр., 26 апр. 1917 г. во Франции был издан закон об акционерных обществах с участием рабочих (les scietes ann. a participatin uvriere). Закон этот, как и другие, ему подобные, проводит ту точку зрения, что не только деньги, но и труд представляет собою капитал (capital argent et capital travail). Поэтому выдача рабочим особых трудовых акций (actins de travail) представляет собой не акт благотворительности, а признание того, что рабочий делает взносы (аппорт) в предприятие трудом и что у рабочего, привыкшего к предприятию, в которое он вносит свой труд, создается настроение соучастия, animus scietatis. По закону 1917 г. трудовые акции составляют коллективную собственность всего получающего жалованье персонала, который организуется для этого в кооперативное товарищество рабочих и служащих предприятия. Право голоса дается на каждую сумму, равную низшему жалованью.

          В дирекцию акционерной компании, организуемой с соучастием трудящихся, входят обязательно один или несколько представителей кооператива трудящихся.

          Интересно отметить, что при ликвидации сначала погашаются акции денежные, трудящиеся же должны нести риск убытков, разделяя ответственность за предприятие с владельцем его. Другая система привлечения рабочих к участию в предприятии — распространение мелких акций.

          В Германии эта система привлечения применена заводами Круппа. В Соединенных Штатах это практикуется уже широко и статистика показывает, что рабочие и служащие являются, нередко, держателями большого числа акций и, таким образом, непосредственно заинтересованы в успехе предприятия. Для будущего уже вырисовывается возможность создания рабочего банка, влияние которого в предприятиях будет выражаться, между прочим, в проведении представителей интересов рабочих в правления.

          Все эти юридические институты: коллективный договор, демократизация фабрики, соучастие рабочих в прибылях — привлечение их в ряды акционеров свидетельствуют, что принцип солидарности перестает быть натуралистическим фактом сотрудничества или голой моральной идеей. Он облекается в юридические формы и охраняется юридической санкцией.

          В этом облечении солидаризма в правовые формы мы видим симптоматическое явление. Ознакомление с правовой сущностью некоторых других современных явлений укрепляет в этой мысли.

          6. История нашего века отмечена организацией грандиозных концернов. Множество разнообразных предприятий объединяются как в плоскости горизонтальной (однородные), так и вертикальной, т. е. в разных стадиях производства (добывающие сырье, перерабатывающие его и, наконец, распространяющие товары). Объединяются они нередко вместе с банками, пароходствами и железными дорогами и составляют могущественные промышленные организмы, с чрезвычайно сложным взаимоотношением составных частей. Результатом является устранение конкуренции между связанными в одно целое предприятиями. Ценой взаимных уступок покупается согласованность хозяйства.

          «Гигантские предприятия современности, — говорит один из выдающихся экономистов нового времени, Фр. Визер23, — картели, американские тресты, ставят на место хаоса более свободной конкуренции маленьких хозяев подлинные технические единства; они выполняют те же исторически неизбежные задания, какие выполнены переходом от маленьких государств к великим державам». Но выполняется это, прибавим, не всегда поглощением слабых сильными.

          Начало организации концернов было положено картельными соглашениями, создававшими лишь договорные отношения между предприятиями по вопросу о совместных закупках, о размере и сроках производства, о ценах на продукты производства и о распределении районов сбыта. Для достижения общей выгоды отдельные предприятия отказывались или ограничивали конкуренцию. И здесь солидаризация интересов принимает чисто юридический характер, выражаясь в форме взаимных уступок и сопровождаясь необходимыми санкциями.

          7. В сущности всякий договор содержит в себе солидаризацию интересов двух сторон, его заключающих. Но в отдельных договорах проявляется та же естественная солидарность, на которой основано всякое сотрудничество людей.

          В отличие от солидарности, солидаризм означает, как уже отмечалось, особый тип общественной организации, создающий юридически организованное групповое сотрудничество, коллективы. Здесь не предусматривается все сразу, как при заключении договора, а устанавливается порядок и способы согласования действий и интересов.

          Концерны, связывающие различные стадии производства, могут быть организованы, как в форме создания нового поглощающего или руководящего предприятия (фузия), так и путем сохранения самостоятельности отдельных предприятий, но при условии обеспечения их солидарных действий. Этот последний тип организации представляет для нас наибольший интерес.

          Здесь недостаточно одних слов и заверений. Одним из самых живых вопросов картельного права является вопрос о применении мер принуждения в картельных отношениях, об организованном принуждении (Kartellzwang; rganisazinszwang bei Kartellen). Силы договорного соглашения, даже при наличии всех мер обезпечения, недостаточно, чтобы понудить членов большого концерна действовать согласно общей цели организации. В основе согласованной деятельности многочисленных предприятий лежит общий интерес, а на вершине находится око контроля и совместно выкованный меч взысканий.

          Солидаризм представляет собой систему юридических взаимоотношений внутри общественных групп и между группами, при которой участники обеспечивают свои интересы совместными или согласованными действиями, обязуясь подчиняться установленному в связи с этим принудительному порядку.

          Профессиональное и хозяйственное сотрудничество развивают солидаризм, который в настоящее время, благодаря большей сознательности, большему развитию общественности и более широким масштабам совместной деятельности, проявляет себя, как могущественный фактор, перевоспитывает психологию и видоизменяет общественный порядок.

          Слово «солидаризм» — крылатое слово. Оно мелькает во всех обзорах новейших правовых институтов. Не здесь ли в самом деле руководящая идея, не может ли солидаризм послужить основой для создания нового правопорядка?

          Царство солидаризма находится на пути от либерализма к социализму, от свободы частного хозяйства к государственному регулированию. Солидаризм допускает вмешательство государства и принудительное начало в отношении к личности. Он требует от государства активности, но он ограничивает вмешательство государства признанием собственности и конкуренции и допущением принуждения лишь при условии непосредственной выгоды от него как для общего блага, так и для принуждаемого.

          Солидаризм не исключает индивидуализма, но он вносит в него коррективы, рассматривая личность не как обособленный атом, а как часть целого, как члена общества, пользующегося разнообразными выгодами общежития, и потому обязанного к согласованным солидарным действиям внутри однородной группы и к подчинению верховному интересу государства или даже человечества (универсализм в конечной перспективе).



22) Известный современный социолог Пит. Сорокин отметил, что этатизм, в смысле расширения государственного вмешательства в частное хозяйство, исторически сопутствует обнищанию, войнам, внутренним безпорядкам, резкой противоположности в распределении, а потому сам по себе служит признаком неблагополучия. (The Amerik. Journ. of Sociology, Vol. XXXII. № 2 sept. 1926. Pitirim A. Sorokin, Impoverishment and the Expansion of governmental Control). Мы не можем, однако, согласиться с распространением этих выводов и на социализм, успехи которого являются показателем перевоспитания человеческой психики (ср. ниже ч. III — учение о прогрессе).

23) Fr. Wieser Recht und Macht. 1910 г. стр. 120.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить