Г. К. Гинс
03.12.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          8. Соглашение о Лиге Наций предусмотрело и вопрос об ограничении вооружений. Обязанность немедленного и очень значительного разоружения была возложена мирными договорами на побежденных в Великой войне: Германию, Австрию, Венгрию и Болгарию. В отношении остальных держав разоружение намечено, как пожелание: «члены Лиги признают, что сохранение мира требует сокращения национальных вооружений до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязанностей, вытекающих из общих выступлений Лиги».

          «Члены Лиги обязуются обмениваться самым искренним и самым полным образом всеми сведениями относительно их вооружений, их военных программ, сухопутных, морских и воздушных и сведениями о состоянии тех отраслей промышленности, которые могут быть использованы во время войны» (ст. 8).

          Эти соглашения остаются пока добрым пожеланием, но великие державы все более склоняются к тому, чтобы выдвинуть вопрос о разоружениях или, по крайней мере, о сокращении вооружений на первый план. Если в этом вопросе будет что-нибудь достигнуто, то это будет вместе с тем блестящей иллюстрацией тех выгод, которые могут быть достигнуты солидарными действиями держав и самоотречением, в видах взаимной пользы.

          Солидаризм создает ограничения и компенсирует их выгодами, которых нельзя достигнуть иначе, как совместными действиями и подчинением высшему авторитету.

          9. Лига Наций дает еще немало примеров самоограничения государств. Так, напр., ограничена свобода договоров: члены Лиги признают каждый относительно себя самого, что «соглашение о Лиге делает ничтожными все обязательства и соглашения, несовместимые с его принципами, и торжественно обязуются не заключать ничего подобного в будущем». Если, до своего вступления в Лигу, один из членов принял на себя обязательства, несовместимые с началами Соглашения, он «должен принять немедленно меры, чтобы освободиться от подобных обязательств» (ст. 20).

          Так как в настоящее время все договоры между государствами регистрируются и публикуются, то любой член Лиги может возбудить вопрос о несоответствии договора Соглашению и, следовательно, о недействительности его. Имеются в виду, главным образом, договоры, направленные к созданию вооруженных коалиций. Естественно, что и здесь устанавливается существенное ограничение свободы внешней политики государств, членов Лиги.

          10. Не менее существенно стремление Лиги установить принцип управления колониями. Колониальные захваты, сопровождавшиеся нередко грубой эксплоатацией туземного населения, должны теперь отойти в область прошлого. Разумным оправданием власти европейских государств в экзотических странах востока и юга может служить неизбежная необходимость приобщения всего населения земного шара к передовой культуре. Условия мирового хозяйства исключают возможность обособленной жизни самых отдаленных уголков, если только они хранят ценные богатства природы. Но если европейские властители ограничиваются тем, что используют в своих интересах природные богатства, заставляя туземцев работать на Европу, и ничего не дают им взамен, то такая аморальная колониальная политика не находит этического оправдания.

          И вот, Лига Наций, распределяя между великодержавными победителями бывшие турецкие владения и немецкие колонии и стараясь примирить этот империалистический акт с лозунгом самоопределения народов, выставила принцип, что управление колониями должно соответствовать интересам населения. Если этот принцип будет последовательно проводиться в жизнь и, при том, не только по отношению к новым, но и в прежних колониях европейских держав, то это ускорит процесс цивилизации отставших народов и совершенно изменит физиономию мира. Уже и теперь, особенно после великой войны, в психологии цветных рас произошли заметные изменения. Их непосредственное участие в войне, а затем в конференциях и Лиге очень способствовало развитию национального самосознания. К тому же кадры их интеллигенции увеличиваются, накопляются капиталы, укрепляется местная промышленность и, естественно, что колонии или колонизуемые районы стремятся к самостоятельности. Богатые города, воздвигнутые европейцами, железные дороги, портовые сооружения, а иногда и крепости переходят в руки природных хозяев страны, а освободившиеся от чужеземной опеки туземцы распространяют недоброжелательство к недавним опекунам и переносят его на всех европейцев. Миллиардные расходы могут оказаться не только утраченными безвозвратно, но, хуже того, подготовить врагов и культивировать гнездо смуты.

          Только мудрая политика, предусматривающая эти неизбежные последствия и постепенно вовлекающая туземное население в жизнь и интересы метрополии, может предотвратить будущую борьбу рас и тем содействовать укреплению мира и культуры. Солидаризм в международных отношениях и, в частности, инициатива и успех начинаний Лиги в колониальном вопросе могут сыграть в этом деле крупную и благодетельную роль. Колониальные державы сильно подрывали бы работу друг друга, а вместе с тем и общечеловеческое объединение, если бы в приемах их управления, вместо единства, замечалась бы конкуренция.

          11. Не менее предусмотрительна с точки зрения будущего инициатива Лиги в деле охраны труда.

          Современная Европа настолько индустриализована, что она начинает походить на сплошную фабрику. Значение рабочего класса, а вместе с тем и социалистических партий во всех европейских государствах чрезвычайно возросло и социальное законодательство, охраняющее интересы труда, достигает максимального, при современном экономическом положении Европы, уровня. Между тем, страны, промышленность которых отстала, особенно государства с преобладающим цветным населением, сохраняют еще патриархальные условия труда и не ведают социального законодательства. Дешевый, не охраняемый законами труд благоприятсвует развитию местной промышленности и создает грозную опасность конкуренции. Усиливается опасность и вынужденной социальной реакции в Европе. Для спасения европейской промышленности, без ухудшения положения европейских рабочих, необходимо ввести охрану труда повсеместно, необходимо способствовать тому, чтобы передовое социальное законодательство стало достоянием всех стран.

          Эти соображения нашли себе место в тексте Версальского договора (часть XIII), где возложение забот об охране труда на Лигу Наций мотивируется тем, что «отказ со стороны какого-либо народа в установлении действительно гуманного режима труда создает затруднения для усилий других народов, стремящихся к улучшению положения у части рабочих в своей стране».

          В осуществление этой культурной цели при Лиге учреждены постоянная Конференция по вопросам труда и Международное Бюро Труда (Верс. догов. ст. 388 сл.). Профессиональные рабочие союзы и другие им родственные организации получают право петиций, которые могут быть направлены против правонарушений своего правительства. Кроме того, по заявлению одного из членов международной организации охраны труда о том, что другим ее участником не выполняются принятые и всеми ратификованные конвенции, могут быть учреждаемы специальные анкетные комиссии, которые обследуют на месте фактические обстоятельства, а затем определяют те меры, которые надлежит принять, чтобы дать удовлетворение пострадавшей стороне и чтобы оказать давление на государство-правонарушителя.

          И здесь солидаризм находит полное применение, объединяя усилия ряда государств, для достижения общей культурной цели, и подчиняя их сообща установленному принудительному порядку.

          Правда, отставшие государства оказываются, при этом, как бы в положении насильственно подгоняемых к европейскому старту, но они, в действительности, проиграли бы гораздо больше, если бы предоставленные самим себе оказались бы во власти могущественных промышленных соперников, которые предпочли бы всеми мерами подавить опасную конкуренцию.

          12. Мы не ставим себе целью исчерпать здесь все те культурные начинания, которые связаны с учреждением Лиги Наций и отражают проникновение солидаризма в международное право.

          Исключительное значение приобретет, несомненно, организация Постоянного Международного Суда и постепенное признание государствами начала обязательного арбитража. Примером может служить договор в Локарно между Германией с одной стороны и Францией, с ее международным окружением: Бельгией, Польшей и Чехословакией, с другой. Договор гарантирован Англией и Италией.

          Заслуживает внимания вопрос о свободе морей, который заставит в будущем интернационализировать угольные станции и важнейшие порты на мировых морских путях.

          Очень важны практически вопросы воздухоплавания. Они лишь вскользь затрагиваются в мирных трактатах. Но уже 13 окт. 1919 г. заключено специальное соглашение о воздухоплавании, а в будущем и здесь неизбежно будет установлен охраняемый авторитетом Лиги Наций порядок, обеспечивающий свободу воздушных путей и подчиняющий всех участников международного общения однообразным правилам.

          13. Правильная оценка Лиги Наций предполагает понимание правовой сущности тех нововведений, которые внесло ее существование в международный обиход. Лига сильна своим родством с господствующими идеями века. Она проводит в международную жизнь начала солидаризма. То, чего тщетно искали в прошлом, — международное принуждение, — возникло само собой, когда произошло объединение сильных государств со слабыми на почве общих интересов и осознана была необходимость самоограничения и подчинения общему для всех порядку. Международные отношения перестали быть частным делом договаривающихся или сталкивающихся государств. Государства осознали себя частью человечества, как того целого, которое стоит выше народов и государств; они осознали и необходимость подчиняться общечеловеческому праву, веления которого обладают принудительной силой, опираясь на свой высокий моральный авторитет и общее сознание их культурного значения. Человечество же составляется из солидарно действующих народов-государств, подобно тому, как общество из солидарно действующих людей.

          Лига Наций воплотила идею солидаризма в международных отношениях, она знаменует новые победы правовых начал в жизни человечества и начинает новую страницу мировой истории.

          14. Круг идей о применении солидаризма в международном праве захватывает и план так называемой Пан-Европы.

          Еще Вл.Соловьев в «Трех разговорах» предсказал для XXI-го века «европейские соединенные штаты»139. Все это произведение выдающегося философа говорит о необходимости солидаризации европейских наций, в целях обезпечения мира и в интересах культурного расширения. «Мы стягиваем узы солидарности между нами и другими европейскими нациями, а укрепление этого европейского единства, в свою очередь, усиливает наше действие на варварские народы, отнимая у них самую мысль о возможности сопротивления»140.

          Теперь, после великой войны, идея Пан-Европейского объединения начинает приобретать популярность. Она нашла своего барда и философа, в лице Куденхова-Калэрги141, и использована Брианом, в качестве дежурного политического блюда для Лиги Наций. Но, разумеется, широкое и значительное осуществление этой идеи можно отнести только, как это сделал Вл.Соловьев, к XXI-му веку. Соединенные Штаты Европы предполагают полное преодоление милитаризма и национального соперничества в Европе, а это возможно только после того как психология солидаризма прочно укрепится внутри каждого государства. Когда люди и общественные группы научатся в интересах взаимной пользы ограничивать себя и подчиняться требованиям единства, тогда только станет осуществимой и солидарность народов. Но всякое доброе слово в пользу объединения и мира, как и всякое мероприятие, объединяющее, по инициативе Лиги Наций, сотрудничество народов, творят свое великое дело. Они перевоспитывают психологию людей, а когда изменится психология внутри государств, изменятся и отношения народов; когда солидаризм укрепится в жизни отдельных наций, он подчинит себе и отношения народов.



139) Вл.Соловьев Три разговора. 4-ое изд. 1904. стр. 157.     

140) Там же, стр. 81—82.

141) R. N. Coudenhove — Kalergi, Kampf um Pan-Europa В. I 1925, В II 1926. Характеристика этого труда дана Н.В.Устряловым в «Известиях Юридического Факультета в Харбине» т. VII стр. 432 — 448. Ср. W. Woitinsky. Die Vereinigten Staaten von Europa. Berl. 1926.

***

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить