15.02.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




4.3.5 Исследование влияния загрязнения атмосферы на заболеваемость взрослых болезнями органов дыхания

 
 

          Для выявления зависимости заболеваемости органов дыхания взрослых (ОД) от уровня загрязнения воздуха городов, выполнен регрессионный анализ данных отдельно за каждый год и за весь пятилетний период по данным 55 городов. Анализ показывает, что в крупнейших городах между ИЗА и числом случаев болезней органов дыхания взрослых связь, как и у детей, почти отсутствует (рисунок 4.7), но минимум заболеваемости, связанный с загрязнением, хорошо заметен. Значительный эффект создается другими факторами, например, общей численностью населения города и возможностью частых контактов. Коэффициент корреляции между числом случаев заболеваний ОД и численностью населения равен 0,44, а с уровнем загрязнения — всего 0,18. Поэтому дальнейший анализ выполнялся без учета информации из крупнейших городов.

 

 Таблица 4.3 – Результаты регрессионного анализа связи между заболеваемостью органов дыхания
у взрослых (N ОДВ) и ИЗА (без учета крупнейших городов)
 Годы a
 σa
 b
 σb
 R R2 n
 1986 199,9 86,6 4,3 1,76 0,34 0,119 46
 1987 130,3 65,3 7,8 2,11 0,47 0,224 50
 1988 196,6 68,2 4,8 1,69 0,35 0,125 59
 1989 187,2 66,6 4,1 1,36 0,37 0,137 61
 1990 193,1 64,0 4,0 1,22 0,40 0,160 59
 Средние,
1986-1990гг.
 160,7 52,4 6,3 1,30 0,56 0,308 55

 

 Увеличить
 Рисунок 4.7 - Число случаев болезней органов дыхания у взрослых
(на 1000 человек) при ИЗА в крупнейших городах России, 1990 г.

 

          В городах с населением менее 1000 тыс. жителей (исключая крупнейшие) связь становится более заметной (таблица 4.3). Коэффициент корреляции между средними за год значениями ИЗА и количеством случаев заболеваемости ОД был в пределах 0,34–0,47. Только часть изменчивости (11–16 %) в статистике заболеваемости связана с уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

          Надо отметить, что наблюдаются существенные колебания от года к году в количестве данных о числе случаев болезней органов дыхания взрослых. Чтобы исключить возможную погрешность, связанную с ошибками в исходных значениях, выполнено осреднение числа случаев заболеваемости ОД и значений ИЗА за весь рассматриваемый 4–5-летний период (в зависимости от наличия данных) и рассчитана корреляция между этими показателями. Для осредненных показателей связь оказалась более тесной: r = 0,56.

          Уравнение регрессии имеет следующий вид:



          На рисунке 4.7 хорошо различима нижняя граница минимального числа случаев заболеваний при различных уровнях загрязнения для каждого года. Линия регрессии этой границы определена из граничных статистических данных за каждый год. Коэффициент корреляции равен 0,936. Уравнение, по которому можно определять минимальное число случаев болезней ОД взрослых, связанное с загрязнением атмосферы, имеет вид:



          Линия нижней границы показана на рисунке 4.7.

          Из уравнения следует, что при изменении значения ИЗА от 7 до 14 количество случаев заболеваемости ОД изменится со 102 до 152 на 1000 человек. Изменение суммарной концентрации примесей в пересчете на SO2 составит 350 мкг/м3. Таким образом, можно сказать, что при увеличении суммарной концентрации на 100 мкг/м3 число случаев заболеваемости возрастет на 14 %, что немного выше, чем получено исследователями в других станах при рассмотрении случаев смертности при повышенном загрязнении атмосферы [107].

          Таким образом, из анализа можно заключить, что величина ИЗА отражает реальный эффект загрязнения воздуха на здоровье населения. Уравнение, из которого определяется минимум количества случаев, можно использовать для расчета минимального ожидаемого риска заболеваемости взрослых болезнями органов дыхания.

          Из приведенного анализа можно сделать следующее заключение. В процессе исследования влияния загрязнения атмосферного воздуха на возникновение злокачественных новообразований и респираторных болезней оказалось удобно использовать интегральный индекс — ИЗА, учитывающий концентрации примесей в городе, ПДК и класс опасности вещества. Благодаря измерениям на сети мониторинга концентраций многих веществ удается достаточно полно оценить влияние качества воздуха в городах и рассчитать ИЗА. Учтены особенности сети мониторинга, специфика размещения предприятий на территории городов и характер загрязнения атмосферы.

 Увеличить
 Рисунок 4.8 - Связь между числом случаев N заболеваемости органов дыхания
взрослых (ОД) и уровнем загрязнения атмосферы (ИЗА)
в 1990 (a)  и осредненная за период 1986–1990 гг. (б)


          Это исследование показало высокую степень влияния загрязнения воздуха на здоровье жителей городов. Коэффициент корреляции между ИЗА и числом случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями равен 0,60, что, несомненно, очень высокий показатель зависимости заболеваемости от загрязнения атмосферного воздуха. Между ИЗА и числом случаев болезней органов дыхания взрослых коэффициент корреляции немного ниже — 0,56, но достаточно надежный, чтобы говорить о воздействии загрязнения на здоровье. В крупнейших городах заболеваемость взрослых и детей болезнями органов дыхания почти не зависит от загрязнения воздуха, она в большей степени связана с другими факторами. Под влиянием этих факторов формируется средний фон заболеваемости, не связанный с загрязнением атмосферы. Для злокачественных болезней он в среднем составляет 1,8 чел., для болезней органов дыхания у взрослых — 160 человек на 1000 жителей.

          Наличие четкой связи между минимальным числом случаев заболеваемости и загрязнением атмосферы позволяет выделить исходный фоновый уровень и определить, насколько увеличится число случаев болезней в связи с загрязнением атмосферы. При увеличении ИЗА на 2 единицы можно прогнозировать увеличение количества случаев заболеваемости болезнями органов дыхания у взрослых на 14 %, у детей — на 12 %. Более 36 % изменчивости заболеваемости ЗН вызвано загрязнением атмосферы. При увеличении ИЗА на 10 единиц происходит увеличение числа впервые зафиксированных случаев ЗН с 1,4 до 2,8. В пересчете на диоксид серы 10 единиц ИЗА составляют 500 мкг/м3. Таким образом, на каждые 100 мкг/м3 происходит увеличение количества случаев заболеваемости на 20 %. Загрязнение воздуха в городах России многими специфическими веществами определяет более сильное влияние на здоровье, чем получено в [107] для городов Западной Европы.

          На основании выполненной работы удалось установить критерии качества воздуха. При ИЗА = 7 фиксируется один новый случай ЗН, а при ИЗА = 14 — два случая. Эти значения приняты нами как показатели ухудшения ситуации в городе. Они используются в качестве критериев при оценке степени загрязнения воздуха. Если в городе расчетное значение ИЗА превышает 14, то уровень загрязнения принимается как очень высокий. Города с такими значениями ИЗА включаются в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Если ИЗА равно или более 7, но менее 14, то уровень считается высоким. Эти критерии позволили выделить категории состояния загрязнения атмосферы, которые указаны в главе 1, и определить общий уровень загрязнения в стране по числу городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.

          Для рассматриваемых городов вклад бенз(а)пирена в суммарный ИЗА составил от 25 до 70 %. Можно полагать, что бенз(а)пирен и другие канцерогенные вещества на фоне общего высокого уровня загрязнения воздуха в значительной степени определяют заболеваемость ЗН.

          Следует заметить, что высокие уровни загрязнения атмосферы в городах России отмечаются в течение многих лет. Поэтому можно предполагать, что даже при улучшении качества воздуха последствия высокого загрязнения воздуха, особенно бенз(а)пиреном, будут проявляться в городах заболеваемостью и смертностью в течение многих последующих лет.

          В книге «Климат, качество атмосферного воздуха и здоровье москвичей», изданной в 2006 году, в статье Струковой Е.Б., Балбус Дж. и Голуб А.А. приводятся  оценки смертности населения России, обусловленные загрязнением атмосферы. Используя косвенные данные о концентрациях РМ10 по концентрациям взвешенных веществ за 1999 год, рассчитан прогноз риска смертности от загрязнения воздуха в 106 городах. В результате расчетов получено, что в более чем 50 % городов относительный вклад загрязнения атмосферы в смертность от сердечно-легочных заболеваний составляет более 2-х случаев на 1000 человек, что является очень высоким уровнем риска. В нашей работе получен похожий вывод о том, что заболеваемость злокачественными новообразованиями от загрязнения может составить два человека на 1000.

          Основной вывод в указанной выше работе состоит в том, что около 6 % смертности городского населения обусловлены загрязнением воздуха городов. В крупнейших по загрязнению городах она составляет, возможно, 12 %.

 В начало                              Продолжение  

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить