17.05.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Дмитрий Калихман

 
«Правда выше Некрасова, выше Пушкина, выше народа, выше России, выше всего, и поэтому надо желать одной правды, и искать ее, несмотря на все те выгоды, которые мы можем потерять из-за нее, и даже, несмотря на все те преследования и гонения, которые мы можем получить из-за нее».

Ф.М. Достоевский.
 
 
§ 1
 


С каждым годом все дальше и дальше от нас отходят дни Второй мировой войны и событий  1945 года, определивших устройство мирового порядка на  46 лет. Для кого-то они стали днями Великой Победы над врагом, для кого-то – днями величайшей трагедии и крушения всех надежд. И самое печальное, что к этим двум категориям относились русские люди. Русские не в этническом, а в нравственно – патриотическом смысле. Идут годы, все новые и новые поколения граждан нашей страны входят в сознательную жизнь, но до сих пор нет однозначных ответов на жгучие вопросы тех далеких майских дней. Конечно, рамки одной статьи не могут их дать. Данной проблеме  необходимо посвятить годы и годы напряженного труда, наверное, не одного поколения ученых. Автор не является профессиональным историком, а является человеком, уважающим и любящим историю своей Родины, но настоящую, а не лакокрасочную, пишущуюся в угоду тому или иному политическому деятелю, находящемуся в данный момент у власти. А ведь  именно так писалась и продолжает писаться официозная история Второй мировой войны, по крайней мере, в нашей стране из года в год.

Парадокс заключается в том, что, наверное, ни об одном событии в истории России, начиная с Рюрика и кончая современными днями, не написано столько книг, исторических исследований, снято фильмов, как художественных, так и документальных, «сломано столько копий» в горячечных политических спорах, сколько этого сделано о Второй мировой войне, ее причинах и итогах. И ни одно событие не замутнено столь могучими потоками лжи, смешанной с правдой, как это. И отделить «зерна от плевел» в  мутном историческом селевом потоке – ох как не просто! 

Несмотря на обилие фактического материала, появившегося за последние 15 лет, объективной истории второй мировой войны до сих пор не существует. Последним изданием стал 12 – томный труд советских историков 70-х годов. Более того, ныне начинается очередной виток написания официозной истории России в безотносительном варианте, сведший практически к нулю первые попытки осмысления итогов Второй мировой войны, начавшиеся в конце 1980-х -  начале 90-х годов. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что порочная политика «согласия и примирения», провозглашенная правительством России относительно Революции 1917 года и Гражданской войны, медленно распространяется услужливыми бывшими «историками КПСС» на всю Русскую историю, а тем более на  такие «скользкие вопросы», как Белое движение в годы Гражданской, и, тем более,  Русское Освободительное движение  в годы Второй мировой войны!

Результаты этой политики, к сожалению, ныне плачевны. И, на мой взгляд, они следующие.

Во-первых, «лакокрасочное покрытие» истории Второй мировой войны, обилие ложных «творцов победы», начиная от Сталина и кончая Брежневым, и казенно-штампованных героев, некоторые из которых вообще оказались мифическими персонажами, как, например, 28 панфиловцев (герои-то были, но не 28, а намного больше), сокрытие имен истинных прославленных воинов, как, например летчика – аса Ивана Федорова, сбившего за войну более 130 немецких самолетов и не получившего за это даже 1 звезду Героя Советского Союза, привели к тому, что любая  информация о войне, исходящая от представителей власти,  давно воспринимается, как заведомая ложь.  Немецкая армия, изображавшаяся при Сталине как банда разбойников и дегенератов (достаточно вспомнить официозные фильмы тех лет), к концу правления коммунистов превратилась в некую безликую массу, причем нельзя было понять, а сколько, например, сбитых самолетов у лучших немецких асов?  Когда открылась правда и оказалось, что Эрик Хартман сбил 352 самолета противника на Восточном фронте, а число немецких летчиков, сбивших более 100 самолетов к концу войны перевалило за сотню, то многих, ранее гордившихся Победой в Великой Отечественной войне, постигло глубокое разочарование, на которое наложились впечатления от все более и более падающего уровня жизни в СССР. Еще Владимир Высоцкий, оказавшись в 1973 году в Германии, был, по свидетельству Марины Влади,  потрясен увиденным и все повторял: «И это страна, проигравшая войну…»

После 1991 года открытость общества и границ привели к тому, что масса людей, посетив страны Европы, Азии и Америки, шедшие по нормальному, а не коммунистическому пути развития, пришли к выводу, что время и силы нескольких поколений, живших при власти коммунистов, потрачены впустую, и, соответственно, победа в Великой Отечественной войне была ни к чему. «Лучше бы нас Гитлер завоевал, жили бы, как люди» - вот распространенное мнение некоторой части обывателей первой половины 90-х годов. Отсюда и многочисленные фашистские партии, расцветшие пышным цветом на обломках коммунизма.

Во-вторых, массовое обнищание большей части населения России и, в первую очередь, пенсионеров, а также отсутствие четко выраженной государственной политики и национальной идеи привели к тому, что практически весь электорат  граждан старшего поколения, а именно, участников войны и «ее детей» встал на прокоммунистические позиции, олицетворением которых стала КПРФ Зюганова.

В – третьих, большая часть населения России вообще плюнула на историю, политику, литературу, т.е. на все то, что так интересовало народ в  годы горбачевской «перестройки», и ударилась в «бизнес», решение сиюминутных бытовых проблем,  полностью отдалившись от обсуждения трагического пути нашей Родины в 20 веке.
И самое плохое не то, что первая часть находится в состоянии стагнации, вторая постоянно убывает, вследствие естественного ухода из жизни, а то, что третья часть растет с каждым днем и практически готова, черпая информацию о Второй мировой войне, в основном, из телевизионных передач и художественных фильмов, для приятия любых идей, начиная от крайне правых и, кончая крайне левыми.

 
             В начало                Продолжение        
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить