18.12.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"




          Предисловие

          Вопрос, играет ли личность в истории подобающую ей роль, для меня не стоит. Ответ однозначен: разумеется. Более того, я разделяю мнение научного сообщества, что историю Человечества «пишут» значимые в ней личности.

          Вопрос другого порядка: рождается ли человек с зачатками значимой личности или создает ее сам своей жизнью? И как личность человека влияет на его собственную судьбу? Мне кажется, личность человека формирует интерес, то есть проявленное на уровне сознания желание, влечение, стремление к чему-то, что привлекательно, любимо. Один любит рисовать, другой сочинять музыку, третий проектировать здания, города, четвертый лечить людей. Выходит, наши желания к созиданию, к творчеству — это сигналы, которые подают нам наши врожденные способности, наши таланты. Сила, яркость этих желаний-интересов побуждают к действиям, направленным на удовлетворение этих влечений, и смею предположить, что именно они выводят человека на его собственный путь — путь к реализации собственного предназначения.

          Если мы созданы «по подобию» Творцами, тогда, чтобы исполнить Великий Замысел, человеку надо только научиться слышать эти сигналы и следовать их побуждениям. Тогда жизнь человека станет единым творческим процессом, дающим вдохновение душе, ведущим к созиданию во имя собственного блага и блага жизни на Земле. Не будет места для страдания. Любовь к делу, Творчество, а не пороки (всевозможные страхи, возникающие в результате разных зависимостей личности) в этом случае будут управлять личностью в процессе ее развития.

          Чем раньше проявятся интересы, тем яснее увидит человек направление своего пути. Одаренная личность отличается от других людей только тем, что, похоже, рождается с генеральным интересом и путь видит с самого детства. Поэтому реализация ярких желаний очень рано открывает в нем талант к какому-то определенному виду деятельности, которая ему приносит вдохновение. Я думаю, что Вдохновение есть Любовь. Поэтому ее и считают великой созидательной силой. Чем выше сила интереса, тем более целенаправлен жизненный путь человека. Эта сила не дает ему свернуть с этого пути, потому что тогда жизнь его лишается смысла. Именно таких людей и называют гениями.

          Эти мысли так ярко вспыхнули в моем уме после неожиданной встречи. Дело в том, что 9 лет назад по журналистским делам я встретилась с человеком, который поразил мое воображение. Помню, пришла домой и сразу написала небольшой очерк, хотя он получился в форме интервью, со смешным названием: «Прислуга в России всегда спала на сундуках». У меня не было времени тогда его опубликовать, и я отправила текст человеку, которому посвятила этот материал. И куда-то уехала.

          И вот сейчас, когда жизнь снова меня с ним столкнула, я живо вспомнила нашу первую встречу. Именно тогда возникли те размышления, которые я привела выше.

          Этот удивительный человек — Валерий Павлович Леонов, директор Библиотеки Российской академии наук. При Доме журналистов была создана Гильдия независимых журналистов. В 2003 году в составе группы моих коллег по Гильдии я присутствовала при разговоре с профессором Леоновым, темой которого был пожар библиотеки 14-15 февраля 1988 года. Я его хорошо помнила и даже участвовала в ликвидации последствий. Нашей задачей было узнать, насколько удалось восстановить фонд библиотеки и какие потери оказались невосполнимы.

          Я шла на встречу с обычным администратором и ничего особенного от нее не ожидала. Валерий Павлович сидел за столом и внешне вполне отвечал моим представлениям о директоре библиотеки. Но по мере разговора мое отношение к нему менялось… Беседа продолжалась несколько часов, и трансформация моего представления об этом человеке была настолько удивительной для меня самой, что и сейчас мне непросто объяснить себе, что тогда происходило.

          Как у многих, в моем сознании укоренилось почему-то представление, что нет ничего более скучного, чем библиотечное дело. И, конечно, это занятие уж вовсе не мужское. Профессор Леонов в процессе беседы разрушил его раз и навсегда. Он увлек меня сложностью, загадочностью, таинственностью, непредсказуемостью библиотечного дела. А к окончанию нашей встречи его личность ассоциировалась в моем воображении со жрецами, которых называли Хранителями. Это было высокое звание, так называли жрецов высшего эшелона жречества. Они были хранителями самого драгоценного сокровища времени, в котором жили, самого значимого достижения ума человеческого — ЗНАНИЯ, в том числе и тайного, дающего огромную силу человеку. Это были особенные люди, к общению с которыми допускались лишь избранные. Для себя я так и назвала Валерия Павловича — Хранитель: и тогда, и сейчас, при новой встрече, я видела в нем жреца, владеющего тайной знаний. Иначе как объяснить, что за годы, которые мы не виделись, он помолодел. А ведь мы встретились в связи с предстоящим событием. 20 октября у него — юбилей. Ему исполняется… Впрочем, не буду называть эту цифру.

          Но если вернуться к реальности, то для меня судьба этого человека — это еще и подтверждение того, что не имя красит человека, а человек имя. Перефразировав это, скажу: не дело (должность) украшает человека, а человек дело. Все зависит, как он к нему относится, насколько увлечен своим делом, насколько оно захватывает его, вдохновляет душу и дух любовью и вдохновением и укрепляет тело беспрерывным творческим процессом.

          Мой очерк-интервью был несколько поверхностным, слишком у меня было мало времени и информации о человеке. Но в этом эссе есть кое-что, что передает мое ощущение, моя профессиональная интуиция.

          Когда я узнала, сколько лет исполняется Валерию Павловичу, прямо скажу, удивилась. Но это еще раз доказывает, что увлеченность, деятельность, широта эрудиции, постоянное присутствие в интересующем информационном поле, удивительная работоспособность, неиссякаемый интерес ко всему новому, что появляется в области библиотечного дела в мире, великолепная память, человеческая душевность, поистине, переводят человека в другое измерение времени. Индейцы говорят, что открыли формулу молодости, равную количеству информации, которую способен принять и переработать мозг индивидуума за единицу времени. Пока средний уровень удерживается — человек молод.

          Валерий Павлович, конечно, зрелый, но очень крепкий мужчина, я бы назвала его молодым. Когда я ему сказала, что, как мне кажется, за 9 лет, которые мы не виделись, он помолодел, он улыбнулся:

          — Но тогда на душе все еще лежала непосильная тяжесть утраты того, что представляет самую высокую ценность, того, что безвозвратно унес пожар. Ведь к тому времени, к 2003 году, несмотря на все мои усилия, было восстановлено 80 % отечественного фонда. Это, конечно, огромное достижение всего нашего коллектива и тех жителей города, кто нам в этом помогал.

          И я могла на это сказать только, что расцениваю это как его личный человеческий, административный и научный подвиг.

          — Это радовало. 80 % — это хороший показатель после такого пожара. Но 20 % тогда были еще не восполнены, а о зарубежном фонде мы и не говорили. Как при этом можно было не переживать. Это пережить непросто. А сейчас дело другое.

          Оказалось, что тот мой материал сохранился, и я решила вас с ним познакомить. Тем более что есть повод — 70-летний юбилей Валерия Павловича.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить