Хазарские писания
24.10.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Пример изображения





Оригинальные тексты приведены в значительном
сокращении, адаптированы к восприятию современного
читателя и снабжены многочисленными комментариями.
Вниманию заинтересованных также предлагаются
предисловие, послесловие, хронологии и карты.

Представленные писания находились на хранении
в одной из частных библиотек. Разрешение на их
публикацию было получено в июле 2000 года.

ПРЕДИСЛОВИЕ

          На протяжении многих веков, собрания своих писаний хазары называли словом «Маат», что в переводе с древнеегипетского языка означает — «Истина». В повседневном обиходе последователей хазрута, так обобщённо именовалась и вся изустно-письменная традиция их духовного наследия (оттого и слово это зачастую переводилось ими как «Учение»). Тексты, вошедшие в ныне предлагаемую антологию, были написаны в разное время, разными авторами, имевшими статус «говорящих».

          Сам же «народ Маата» представлял собой более стародавний пласт истории, чем это принято считать до сего времени. Прологом к его появлению послужил приход иммануэльтян — выходцев из Древнего Египта, которые в ХII в. до н. э. основали своё полукочевое государство Ас на крайнем юго-востоке Европы. Первые общины хазар (хазариан) — людей, присоединившихся к иммануэльтянам, — появились на предгориях Северного Кавказа и на Нижней Волге в конце XI в. до н. э. В дальнейшем, религия хазар распространялась по мере расширения пределов Аса и последующей миграции значительной части его населения.

          К концу VII в. до н. э. иммануэльтяне покинули построенное ими государственное образование. Их детище — страна Ас — была оставлена хазарам. Многочисленные племена, населявшие Перевёрнутый Египет (страну Ас), последовав за уходящими иммануэльтянами, разошлись по бескрайним просторам и обосновались далеко за его пределами. Так, на юго-востоке некоторые из них достигли Японских островов, а на северо-западе — восточного побережья Америки. К середине VI в. до н. э. земли Восточной Европы покинули и хазары — приемники их учения. Лишь в VI в. н. э. хазары вернулись на предгория Северного Кавказа и на Нижнюю Волгу, впоследствии быстро распространив своё влияние на огромной территории, названной ими Самарой, — ныне известной как Хазарский каганат.


          «Хазары» — производное от ивритского «хозрим», что означает «возвращающиеся». Именно так и называли себя последователи первозданного монотеизма на Руси. Наиболее же древнее славяноязычное самоназвание хазар — «православные» — последнее, после крещения Киева, распространилось и на христиан, а позднее так и закрепилось за ними (в России XVIII-ХХ вв. хазары были ещё известны как «беловеды», «асы», «самарийцы»). Существует заблуждение по поводу сектонима «хазары». Оно связано с тем, что внутри Хазарского каганата «хазарами» стали называть себя представители самых разных этнических и религиозных групп, не имевших никакого отношения ни к хазарам, ни к их учению.

          Между тем, к концу VII в. н. э. хазары самоизолировались от остального населения каганата, а во второй половине VIII в. н. э. и вовсе покинули пределы построенного ими государства (как бы продублировав историю иммануэльтян). «Хазария» осталась без хазар (!!!), а наследники их имени дали строгий обет неразглашения. Упоминания о хазарах были изъяты из многих письменных документов того времени, особые строения их были разрушены, а общинные могильники — затоплены (единственное исключение — храм Астара-Хэн, он же Баул-Дан, он же Кидеш, сохранявшийся до середины Х в. н. э.).

          Таковыми были условия их добровольного отречения от власти и, казалось бы, бесследного исчезновения из бытия. Однако на этом история хазар не закончилась, а лишь переместилась в иные пространства, в которых протекала тихо и малозаметно. Во второй половине VIII в. н. э. они расселились на Буртасовых холмах (Приволжские возвышенности), в начале XIV в. н. э. ушли в Биармию (Пермский регион), а в XVIII в. н. э., в небольшом количестве (!), снова вернулись в низовья Волги и Дона, на Приволжские возвышенности и на Кавказские предгорья.

          С тех пор, как храм Астара-Хэн погрузился в струи волжских вод, всем было на руку молчание. «Возвращение» — вера молчаливых, за исключением нескольких непродолжительных эпизодов, она совершенно безропотно пребывала за чертой просматриваемого горизонта и никому не открывалась без черезмернейшей нужды. От исхода хазар в Биармию, до «рассечения уз» в начале XX века, строгое молчание было залогом сохранения и передачи этого учения. С 1914 г. наступил период «полного закрытия», и уже 50-60 лет спустя живых носителей этого пророческого знания остались считанные единицы.


          Эта книга обращена к архивам нашего дремлющего подсознания, в которых покоятся воспоминания об исповеданиях далёкого прошлого. Экскурс в давно отшумевшие столетия поможет лучше разобраться в нашей нынешней, кажущейся единственной и неповторимой, жизни. Наберитесь терпения и научитесь любить, простите врагам своим — пусть им будет стыдно. Мы пришли в этот мир, чтобы привнести в него радость и низко поклониться Матушке-Земле.



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить