02.12.2013 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Немецкий мыслитель и философ XVIII века Иммануил Кант сказал: «Глупость — это недостаток, и против него нет лекарства». Сказанное в полной мере касается одного отдельно взятого индивидуума. Но Кант не говорил, что это относится ко всем. Я считаю, что глупость в обществе лечится. Вы со мной согласны? Или будете утверждать, что Россия — исключение? Недра ваши - прибыль наша          Закон Российской Федерации "О недрах" от 21.02.1992 г. N 2395-1 , статья 1.2 «Собственность на недра» гласит: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

          Казалось бы, достаточно, чтобы понять, что прибыль от продажи недр является государственной собственностью. 20 лет назад разработчикам этого Закона и в голову не могло прийти, что у кого-то не хватит ума этого понимать.

          Когда жулики врезаются в трубу нефтепровода и забирают часть нефти — ума хватает понять, что это уголовно наказуемая кража. Когда посредники врезаются в денежные потоки от продажи государственной собственности (нефти, газа, полезных ископаемых, электроэнергии и пр.) и забирают часть прибыли — понять ума уже не хватает? Это и называется — глупость государственного масштаба.

          Зачем вору нефть? Понятно, ему нужна не грязная жижа, а деньги. А зачем государству грязная жижа? Опять понятно, что и государству тоже нужны деньги. Отсюда следует логичный вывод, что вся денежная прибыль (до последней копейки) от продажи недр является государственной собственностью.

          Значит, что посредники не могут врезаться в денежные потоки при продаже и красть часть прибыли. Разработчики, добытчики, транспортники, продавцы, переработчики и прочие приближенные к государственным недрам — не имеют права распоряжаться прибылью. Не вправе себе устанавливать — миллионные зарплаты, премии, выплачивать «золотые парашюты», прогуливать миллионы на праздничные корпоративы и прочие расходы. Не вправе — растаскивать прибыль у государства.

          По Закону «О недрах» Президент РФ, Правительство РФ и правоохранительные органы обязаны отсечь посредников на продаже недр (нефти, газа, полезных ископаемых, драгоценных металлов и пр.) и потребовать от них вернуть государству прибыль. Влезать посредникам в государственный денежный поток (более того, за взятки должностным лицам) — это не есть бизнес. Это банальная кража государственной собственности.

          Исходя из Закона «О недрах», должно установить разработчикам, добытчикам, транспортникам, продавцам, переработчикам и всем прочим, причастным к недрам, государственные оклады. Глупо, если какой-то менеджер на продаже государственной собственности (нефти, газа) получает больше, чем депутат Государственной Думы РФ, Председатель Правительства РФ или Президент РФ.

          В цивилизованном мире есть и другой вариант, когда государство по конкурсу выбирает фирмы на разработку недр и платит им за работу. Однако же продавать свои ресурсы умное государство никому не доверяет и прибылью с жуликами не делится.

          Немецкий мыслитель и философ XVIII века Иммануил Кант сказал: «Глупость — это недостаток, и против него нет лекарства». Сказанное в полной мере касается одного отдельно взятого индивидуума. Но Кант не говорил, что это относится ко всем.

          Я считаю, что глупость в обществе лечится. Вы со мной согласны? Или будете утверждать, что Россия — исключение?

          Помните детскую русскую сказку про «Вершки и корешки»? «Недра ваши, а прибыль наша». Или скажете, что слова Канта распространяются на всю Россию?


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
30.11.2013
Статья поступила в редакцию 30.11.2013
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить