26.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          В последнее время всё чаще говорят о глобальном потеплении, о таянии вечной мерзлоты, отступлении ледников…

          Мне в качестве геофизика и космолога полагается по мере возможности внести некоторую ясность в этот вопрос.

          По существующим законам природы глобальное потепление возможно в следующих случаях.

          Во-первых, поскольку Солнечная Система, как и любая звёздно-планетная система, изолирована от внешнего мира и живёт своей внутрисистемной жизнью, отличной от систем бесконечного множества других звёзд, то источником тепла и любых других видов энергии является Солнце.

          Значит, чтобы произошло глобальное потепление на Земле, она должна систематически, т. е. безвозвратно, приближаться к Солнцу. Но законы эволюции Вселенной исключают такую возможность, т. к. все виды небесных тел внутри системы могут только удаляться от своих родных звёзд, т. е., как и взрослеющие дети, постепенно отдаляясь от своих родителей, в конце концов становиться самостоятельными. Этот закон в равной степени безотказно действует внутри любых систем (будь это звёздно-планетная, планетно-спутниковая, человеческо-семейная системы).

          Это связано со скоростью вращения центрального тела. Если скорость вращения Солнца возрастёт, то да, в этом случае Земля будет приближаться к Солнцу и произойдёт потепление. Скорость вращения Солнца не может систематически увеличиваться, т. к. оно изолировано и не получает какой-либо энергии извне. Наоборот, оно вынуждено постоянно терять энергию, т. к. постоянно отдаёт часть своей энергии членам своей системы. Мы — земляне — являемся наиболее продуктивной частью членов Солнечной Системы и наиболее эффективно используем эту энергию.

          Поэтому скорость вращения Солнца имеет периодический характер, увеличиваясь в дни высокой активности и уменьшаясь в дни низкой активности. В этом случае увеличение скорости вращения Солнца происходит за счёт увеличения количества электронов, выбрасываемых из недр Солнца в виде колоссальных солнечных взрывов. Электроны как легкие материальные бета-частицы выдавливаются магнитным полем Солнца силами Лоренца в касательном к поверхности Солнца направлении и превращаются в так называемый Солнечный ветер, вещество которого навсегда покидает Солнечную Систему. Стартуя с поверхности Солнца, поток электронов, или, иначе, солнечный ветер, отталкивает поверхность Солнца в противоположном направлении в полном согласии с третьим законом Ньютона, за счёт чего и вращается Солнце.

          Отсюда вытекает, что глобальное потепление за счёт ускорения Солнца в периоды высокой активности — явление временное и привычное. В периоды низкой активности Солнце вращается с некоторым замедлением, т. к. тормозящие вращение Солнца силы при этом превалируют над вышеописанными вращающими силами. Орбита Земли при этом может несколько расшириться, т. е. расстояние между Землёй и Солнцем чуть увеличится и таяние мерзлоты может приостановиться. Эти явления преходящие и опасности для человечества с собой не несут.

          Вторая возможность глобального потепления связана со старением, или, иначе, замедлением вращения самой Земли. Скорость вращения Земли, как и всех других планет, со временем уменьшается, ибо они медленно, но систематически удаляются от Солнца по линиям архимедовой спирали, т. к. они в своём обращении вокруг Солнца висят на его поверхности мёртвым грузом наподобие того, как молот спортсмена-молотометателя привязан к руке спортсмена. Роль троса в случае Земли выполняют силы гравитации. Всё вещество Вселенной посредством вездесущих гравитационных и электромагнитных сил сковывает движение звёздно-планетной системы и оказывает на неё тормозящее воздействие. Именно поэтому скорость вращения Солнца медленно, но систематически падает, что свидетельствует о его старении. Вследствие этого планеты медленно удаляются от Солнца, т. е. происходит расширение системы.

          Удаление Земли от Солнца приводит к уменьшению скорости её вращения вокруг собственной оси, поскольку она вращается за счёт взаимоотталкивания двух магнитных полей — своего и солнечного по принципу работы обычных, например, автомобильных двигателей. Роль ротора при этом выполняет магнитное поле Земли, а роль статора — поле Солнца.

          Как следствие этих процессов увеличивается длительность суток, т. е. время нахождения единицы поверхности Земли под непосредственным воздействием солнечного тепла. Скорее всего, таяние ледников — результат этого процесса. Согласно существующим в литературе сведениям, длительность суток увеличилась за последние 500 миллионов лет всего на 3,2 часа.

          Как видно, этот процесс настолько медленный, что человечество, как мне кажется, способно успевать обустраивать комфортность своего существования. Мною — вашим покорным слугой — предложены несколько способов решения проблемы омоложения природы Земли (см. http://www.lawinrussia.ru/blog/475, http://sir35.ru/pages/index.htm). Все они требуют производства предварительных экспериментов и соответствующих капиталовложений. Я, естественно, обращался через Интернет и в соответствующие институты, и в ЮНЕСКО, и в ООН, но пока никаких ответов не поступало. Текущее столетие, как мне кажется, самое подходящее время для практического осуществления хотя бы одного из предложенных изобретений или, в крайнем случае, повсеместного и систематического обнародования разработанной автором экзогенетической теории движущих сил природы путём замены непригодных для практического использования школьных и университетских учебников, подготовки специалистов нового мировоззрения, способного изменить мир к лучшему и обеспечить всеобщее благополучие на Земле за счёт использования скрытых резервов родной планеты.
 


Турсунов М.Х.,
автор книги «Основы космологии и теории Земли».
23.06.12.
Статья поступила в редакцию 23.06.2012.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить