28.02.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."

 

 

9. Геопатогенные зоны


          Эта глава носит дискуссионный характер, поскольку научные данные, на которых она основана, в значительной мере гипотетичны. Состояние среды обитания биоты и человека определяется не только техногенной загрязненностью, но и наличием целого ряда изначально существовавших факторов природного характера, среди которых ведущую роль играют неоднородности строения земной коры, зоны разрывных тектонических нарушений и напряжений, подземные водные потоки, палеореки. Снаружи эти подземные нарушения могут не иметь определяемых повреждений, однако над такими участками меняется состав биоты и порой возникают необычные изменения в поведении людей и животных. Подобные зоны называются геопатогенными [Мельников и др., 1976]. Наблюдения, сделанные в ходе экспедиции, опрос местного населения и сопоставление с данными Института Палеонтологии докембрия РАН позволили сделать вывод о том, что в зоне ТВС имеются по крайней мере 2 геопатогенные зоны. Первая – в западной части, близ деревни Овино, на шоссе Петербург–Мурманск. По данным ГАИ здесь наблюдается повышенное число аварий. Вторая зона – в восточной части системы, в Бокситогорском районе близ деревни Плутино (само название говорит о том, что в окрестных лесах люди часто теряют направление). Имеется некоторое количество сообщений об якобы проживающих в этих местах редких и необычных животных, а также об аномальных явлениях. Такого рода сообщения требуют дальнейшей проверки.

          Последние годы в популярной, а отчасти и в научной литературе утвердились представления о так называемых “аномальных зонах” (Чернобров, 2000). Речь идет о местах, в которых основные геофизические и биологические процессы происходят по иным законам, чем в окружающих пространствах, причем в ряде случаев отклонения в данных местах не могут быть полностью объяснены в рамках современной науки. В работах Института Палеонтологии Докембрия Российской Академии наук (С-Петербург) такие места связывают с геопатогенными зонами, т.е. с местами, в которых имеется усиленное воздействие со стороны литосферы. Связаны эти воздействия либо с физическими воздействиями – например, электромагнитные аномалии, либо с химическими - например, просачивание сквозь кору определенных газов. Общей теории как аномальных, так и геопатогенных зон пока не создано (Мельников и др., 1993). Один из методов анализа таких зон – посредством биолокации и лозоискательства. В основе биолокации лежит использование свойств живого организма, в том числе человеческого, реагировать на воздействия со стороны почвы и литосферы, которые не регистрируются приборами. Несмотря на отсутствие серьезной теории, объясняющей эти методы, они находят применение как для решения прикладных задач, так и в качестве отправных для комплексных исследований традиционными геофизическими и экологическими методами.

          Заключение по разделу. На территориях, окружающих ТВС, возможно существование аномальных и геопатогенных зон. Их дальнейшее изучение потребует применения, наряду с методами биолокации, традиционных методов физической географии, а также совершенствования теории таковых зон.

 

В начало                    Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить