28.02.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."

 

 

7. Геоботаника и общая экологическая обстановка


          Работа проводилась в соответствии с методиками, предложенными институтом леса [Рекомендации, 1986], изложенными в литературе [Воронов, 1973] и  разработанными в НИЦЭБе РАН автором и в соответствии с принятыми в теоретической экологии методами [Биологическая индикация..., 1984 и др.]. Теоретической основой является представление об экологической пирамиде [Основы экологии, 1998]. Согласно им, в основе существования биосферы  лежит фотосинтез, обеспечивающий создание фитомассы. Масса растений на 2 порядка больше массы животных. Поэтому состояние экологических систем – это, в первую очередь, состояние растительного покрова. При оценке состояния растительного покрова необходимо соблюдать принцип репрезентативности. В данном случае он состоит в том, что любой член генеральной совокупности (растительный организм Бокситогорского района) должен иметь равную вероятность попасть в выборку – часть генеральной совокупности, подвергнутую исследованию.

          Для оценки состояния растительного покрова репрезентативно выделяется участок размером 10 на 10 метров или  проводится трансекта возможно большей длины, желательно в 1 км. Каждые 10 метров откладывается участок - квадрат со стороной 3.16 м и площадью 10 квадратных метров. На каждом выделенном квадрате оценивается процент территории, заросшей травой, с точностью до 10 %, максимальная высота травостоя в см, количество кустарниковых растений, процент территории, занятой деревьями, толщина каждого дерева на высоте в 1 м. Если дерево находится на границе участка, оно считается как полдерева. Оценивается также отношение хвойных пород к лиственным, величина сухих деревьев. Для оценки состояния леса определяется процент  живых деревьев, пораженных паразитами – ксилофагами (пожирателями древесины). Доля дихотомии деревьев (раздвоения ствола) используется как метод определения мутагенной и тератогенной нагрузки на биоценоз. Масса деревьев (включая как надземную, так и подземную части)  определяется по формулам, исходя из диаметра. Далее производится перерасчет всех характеристик на квадратный километр.

          В ходе экспедиции 2002 г. были обследованы  места, перечисленные в таблице 25.

 

Таблица  25. Интегральная оценка состояния растительного покрова в Бокситогорском районе
 Место Тип леса Тип почв Соотн.
хвойных/листв.
 Плотность
дер. на га
 Отношение массы
сухих/живых
 Живая биомасса
на га, т.
 Под дер.Чудская,
2 км на Радогощь
 черничный на дренированных песках Среднеподзолистая 0.05
 береза - 200, Ель-1100, черемуха - 1000 86 %  14
 Между д. Чудская и Сухая Нива черничный на дренированных песках Среднеподзолистая 0.32
 осина - 1850, береза - 332 1 % 151
 Между д. Чудская и оз. Пячино черничный на дренирова-нных суглинках Торфяно-подзолистая 0.32 ель - 1800, береза - 370, рябина – 800,
черемуха - 100, сосна – 300, осина 700
 11 %
 315



          Обращает на себя внимание очень малая биомасса в случае первого измерения – 2 км на север от деревни Чудская. Дело в том, что в этом месте прошли вырубки и в ходе сукцессии мелколиственные породы - ива и др. - заменили хвойный лес. Масса этой древесины невелика. Таким образом, вырубки восстанавливаются в течение многих десятилетий. Соответственно, вырубать лес можно только на основе предварительно проведенной экологической экспертизы и оценки, чтобы не нанести такого вреда природе, который может быть скомпенсирован защитными силами природы только спустя десятилетия.

          Данные нельзя считать полностью репрезентативными, поскольку в зоны изученных участков и  трансект не попали вырубки, размеры которых близ деревни Окулово и в других местах Бокситогорского неоправданно велики.  Вырубки ведутся без экологического обоснования и, по сообщению местных жителей, даже без согласования с местной администрацией. По данным экспедиции, запасы древесины в районе пока что велики, но при бесконтрольной вырубке они могут быть подорваны – что наблюдается в зоне вырубок 2 км севернее деревни Чудская. Типы лесов, окружающих систему,  определены на основе литературных данных и методик, подготовленных институтом леса [Рекомендации.., 1986] и собственных методов и оценок в ходе проведения экспедиции 2001 г. Результаты представлены в таблице 25.

 

Таблица 26. Основные типы лесов зоны Тихвинской водной системы
 Тип леса Площадь,  %
 Лишайниковый на дренированных песках  0.1
 Брусничный 2.1
 Черничный на дренированных песках  10.5
 Черничный на дренированных суглинках  34
 Кисличный на дренированных песках  3.0
 Кисличный на дренированных суглинках  13.8
 Травяно-дубравный  0.7
 Долгомошно-черничный  13.5
 Долгомошный-багулниково-черничный  1.0
 Сфагново-майниковый на  слабодренированных суглинках  0.2
 Сфагново-черничный  7.0
 Сфагновый. Багульниковый  2.9
 Сфагновый на верховых торфах  5.4
 Сфагново-пушициевый  0.5
 Травяно-сфагновый  2.5
 Приручейно-разнотравный  1.3
 Болотно-разнотравный таволговый  0.6
 Болотно-разнотравный на низинных торфах  0.9

  

          Заключение по разделу. Запасы древесины в зоне Тихвинской системы составляют 200–800 тонн на гектар (собственные оценки по территориям, находящимся на востоке Тихвинского и в Бокситогорском районах). Отсюда ясно, что имеются большие перспективы использования ресурсов этого района при условии, что это использование будет осуществляться грамотно с точки зрения экологии. Автору настоящей монографии приходилось наблюдать в ходе экспедиционных выездов экологически необоснованные акции по массовым вырубкам леса, после которых нередко имели место целенаправленные поджоги территории лесного массива.

 

В начало                    Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить