Александр Ингилевич
16.08.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Остров Бартоломе

          Боинг эквадорской авиакомпании «Аэрогал» отталкивается от материка и берет курс на запад к вожделенной цели моего путешествия — Галапагосским островам. Прекрасные мулатки предлагают нехитрый завтрак. Раскрываю томик Воннегута:

          «Агент бюро путешествий вручил ему проспект, в котором рассказывалось о предстоящем круизе, однако Уэйт до сих пор не удосужился в него заглянуть… Проспект правдиво описывал негостеприимность островов и предупреждал желающих принять участие в круизе, что те должны находиться в хорошей физической форме и иметь при себе прочные ботинки и походную одежду, так как им придется часто высаживаться на берег, карабкаясь по его скалистым склонам, как морская пехота».*

Автор под гигантской опунцией. Галапагосские острова           Шасси неожиданно плавно касаются бетона взлетной полосы. Жаль, но, кажется, здесь не принято аплодировать мастерству пилота. С нетерпением жду, когда откроется дверь в Мечту. Запах Мечты оказывается неожиданно знакомым — это запах морского ветра, теплого песка, солнца, сухой, колючей травы и дорожной пыли.

          В ожидании багажа с любопытством, но деликатно разглядываю отбывающих на материк. Большей частью — это пожилые американцы. Загорелые лица, одежда цвета выбеленного на солнце хаки, панамы, шорты, крепкие ботинки и непременные бороды различной степени седины. Где-то я уже видел этот портрет.

          За окном автобуса безрадостные пейзажи острова Бальтра, главной военно-морской базы Армада дель Эквадор провинции Галапагос. Камни, скудная растительность, пыльные кактусы по обочинам дороги. Тем не менее, понимаю, что чудо уже свершилось и главные открытия впереди.

          На бетонном причале, под навесом два морских котика. Большие. Неожиданно скудноват Галапагосский зоопарк. И почему на причале? Почему без клетки? Почему не убегают? А-а-а, понятно, привязаны… Да, вроде, нет… Не сразу, но понимаешь, что они дома, что им здесь просто хорошо в тени, у воды, на Галапагосах. Снисходительно позволяют себя фотографировать. Похоже, это им тоже нравится. В воде, у причала резвится еще один, совсем малявка. Ловко выпрыгивает на острые черные камни и резво карабкается вверх. Недовольные крабы неохотно и с достоинством расступаются. На перила причала садится пеликан. Ну вот, началось!

          На борту «Сан-Хосе» короткий брифинг и размещение по каютам. Каюты, на удивление, весьма просторны, от борта до борта и с большими окнами. Моя каюта на сандеке, так что к обеду спускаюсь. Обед тоже радует.

          Небольшой отдых и чекдайв. Первое погружение, как дорога от аэропорта, с безрадостными пейзажами. Песок, камни, видимость так себе. Плывем куда-то. Хочется спросить: «Извините, а как проплыть на Галапагосы?» Разнообразят пейзаж лишь большие морские звезды да странные, возвышающиеся над дном образования, очевидно, вулканического происхождения, похожие на продукт жизнедеятельности невероятно крупного рогатого скота. Неожиданно, подняв облако песка, это вулканическое образование отрывается от дна, делает красивый разворот и грациозно удаляется. Скат! Огромный скат! Огромный пятнистый скат!

          Первый выход на берег приносит новые знакомства. На острове Сеймур, как и везде на Галапагосах, следует внимательно смотреть под ноги, дабы не наступить на аборигенов. Вот они, легендарные галапагосские драконы, морские игуаны.

Морская игуана Морские игуаны

          «Это отвратительное на вид существо, грязно-черного цвета, глупое и медлительное в своих движениях»**.

          Пожалуй, только извержение вулкана в двух метрах от кончика хвоста заставит этого невозмутимого джентльмена неспешно ретироваться за ближайший камень. Но стоит этому очаровательному существу лениво и неохотно подползти к воде, от былой медлительности не остается и следа:

          «В воде эта ящерица плавает необыкновенно легко и быстро, извиваясь как змея своим телом и сплюснутым хвостом, в то время как ноги ее неподвижны и плотно прижаты к бокам»**.

          О-о-о! Если бы не эти вкусные зеленые водоросли, стелющиеся мягким ковром по прибрежным скалам. Если бы не солнечные лучи, играющие с пузырьками воздуха, прячущимися в стеблях морской травы. О, если бы не наше врожденное умение так легко и грациозно скользить в прозрачной волне… Если бы… Если бы… Рыли бы мы норы и питались всю свою никчемную жизнь червяками и кактусами, как эти глупые сухопутные, не знающие вкуса настоящей морской жизни.

          «Подобно морским своим собратьям, животные эти безобразны; тело их желтовато-оранжевого цвета внизу и буровато-красного сверху. Низкий лицевой угол придает им необыкновенно глупый вид».

          Прогулка по острову одаривает общением с синелапыми олушами, фрегатами, альбатросами и морскими котиками, нежащимися на нагретом за день песке.

Морские львы Морской лев

          «Кругом лениво валялись и строили проходящим людям глазки тюлени и морские львы всех возрастов»*.

          Пока в сопровождении гида мы гуляли по острову, на борту команда готовилась к праздничному ужину в честь нашего прибытия. Все пятнадцать человек в белом. Капитан представил команду, и мы выпили за знакомство. Так трогательно и приятно.

О. Плаза в мае. Галапагосские острова

          «В проспекте, предназначенном скорее для любителей природы, нежели искателей удовольствий, приводилось сделанное Дарвином описание типичного ландшафта Галапагосов из его первой книги «Путешествие на Бигле»:

          «На первый взгляд трудно представить себе что-либо более непривлекательное. Изломанное поле черной базальтовой лавы, брошенное посреди бушующих волн и изборожденное глубокими расщелинами, сплошь покрыто чахлой, выжженной солнцем порослью, почти не подает признаков какой-либо жизни. Сухая и раскаленная каменная поверхность, разогреваемая полуденным солнцем, придавала воздуху ощущение спертости и духоты, точно из печи…»*



          * Курт Воннегут «Галапагосы».
          ** Чарльз Дарвин «Кругосветное путешествие натуралиста на корабле «Бигль».



В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить