Александр Ингилевич
16.08.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



 

О. Сеймур. Галапагосские острова           1. Взять с собой в путешествие книгу Курта Воннегута «Галапагосы». Открыть первую страницу, когда под крылом появятся острова и прочитать: «Это явно были еще молодые вулканы, исторгнутые из недр земли в том самом месте, где они теперь находились. Многие из них, еще совершенно новорожденные, могли в любой момент снова начать извергаться… Они еще не слишком обросли кораллами и потому не могли похвастаться голубыми лагунами и белоснежными песчаными пляжами…»

          На протяжении всего путешествия обращаться к «Галапагосам», перечитывать самые яркие места, усиливая впечатление от увиденного.

          2. Вскарабкаться по черной лаве острова Сеймур, пройти узкими тропинками острова среди низкорослых деревьев, обходя гнезда синелапых олушей и сухопутных игуан. Выйти на западный берег и остановиться. Долго смотреть на закат, слушать дыхание Океана. Отпустить свои мысли за горизонт туда, где солнце.

400 ступеней о. Бартоломе. Галапагосские острова           3. Утром, преодолев 400 ступеней над красным вулканическим песком, подняться к маяку острова Бартоломе. Смотреть сверху на подводные кратеры совсем недавно (около миллиона лет назад) остывших вулканов. Узнавать известные по Клубу кинопутешествий и по «Хозяину морей» пейзажи с островерхой скалой, склонившейся над своим отражением. Чуть позже спуститься вниз к приятной прохладе и наблюдать с борта панги (местное название надувной лодки с мотором) за жизнью самых северных пингвинов. Смотри описание у Воннегута.

          4. Ночью пересечение экватора отметить красным чилийским вином (возможны варианты). Разложив матрас на сандеке, в одиночестве (возможны варианты) лежать и смотреть на огромные, почти немигающие звезды, вспоминая: «Капитан поднял взгляд к звездам, и его большой мозг шепнул ему, что эта планета — лишь ничтожная пылинка в космосе, а он сам — микроб на этой пылинке, и что станется с ним — абсолютно безразлично».

Вид с маяка на о. Бартоломе. Галапагосские острова           5. Посетить подводные пещеры острова Вольф и покататься на течении. Подплыть к пещере, осветить фонарем своды грандиозного сооружения, узким проходом забраться глубже. На обратном пути выключить фонарь и медленно плыть сквозь темный туннель к яркому голубому свету. Доплыть до скалы у мыса острова, где встречаются несколько подводных течений, и подняться до вершины на глубину 6 метров. Разжать пальцы и увидеть, как скала, теряя очертания, быстро растворяется в прозрачной синеве. Через несколько минут взойти на борт панги, переводя дыхание от восторга.

          6. Совершить ночное погружение на острове Вольф**. Поплавать 40 минут в компании разбуженных светом фонарей, возбужденных черепах.

          7. Встать на рассвете на подходе к острову Дарвин. Стоять на носу корабля и смотреть, как из утренней дымки появляется посреди Океана плато с отвесными стенами — самый удаленный остров Галапагосского архипелага.

          «Перегнувшись через ограждение своего наблюдательного пункта и вися вниз головой, он кричал стоявшему на мостике капитану: «Земля! Земля! Слава Господу! Боже правый! Земля! Земля!»

Китовая акула           8. Не пропустить ни одного погружения у острова Дарвин. Наблюдать за стаями акул-молотов. Коснуться, не потрогать, не прокатиться, а именно коснуться китовой акулы.*** Очень осторожно и деликатно. Составить свое впечатление и перестать слушать «специалистов»: «Гладкая… Шершавая…»

          9. У скалы Рока Редонда совершить погружение в единственном на Галапагосах месте с подводной вулканической активностью. Понаблюдать за осьминогами, прибывшими сюда с друзьями пропустить пинту-другую сероводорода через свои жабры. Увидеть тех самых эндемических галапагосских акул. У самой скалы на небольшой глубине поплавать в компании морских львов ровно до того момента, пока не закончится воздух*** или не почувствуете на себе пристального внимания самого крупного, лобастого. Это хозяин гарема. Не пытайтесь заигрывать с ним…

Пуэрто Айора           10. На острове Санта Круз, в городке Пуэрто Айора посетить станцию Дарвина, где изучают гигантских галапагосских черепах. Познакомиться со Старым Джорджем, последним представителем древнего рода слоновьих черепах с острова Пинта. Понаблюдать за седобородыми американскими туристами в панамах, шортах и жилетках цвета хаки. На обратном пути заходить в маленькие сувенирные магазинчики с разноцветными этническими штучками. Накупить футболок с синелапыми олушами, хаммерхедами и портретами Дарвина для себя и друзей. Вечером поужинать в недорогом ресторанчике на набережной, выпить текилы (возможны варианты), послушать приятную музыку. Решить, что в следующий раз надо непременно задержаться здесь на недельку.

          10а.**** После ужина отправиться в ночной клуб Амазонас (возможны варианты), встретить там всю команду вашего бота. Весело попить холодного пива (возможны варианты), пококетничать (возможны варианты) с барышнями. Не забыть вернуться на бот к полуночи. Вовсе не от того, что ваше такси превратится в тыкву, а потому, что ровно в 00.00 ваш бот возьмёт курс на Бальтру, остров, с которого начиналось ваше путешествие…


          ** Ночные погружения с недавнего времени запрещены на Галапагосах, но если знать с кем и как, то можно договориться.
          *** Категорически запрещено.
          **** Для мужской половины группы.


          Основано на личном опыте.



В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить