Александр Ингилевич
16.08.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Галапагосский архипелаг           В годы Второй Мировой войны на острове Бальтра была построена военно-воздушная база США. Она патрулировала Тихий океан в поисках вражеских подводных лодок и прикрывала Панамский канал. По окончании войны всё имущество базы было передано правительству Эквадора. Сейчас там находится официальная военная база Эквадора.

          В 30-е годы учёные провели эксперимент по переселению семидесяти местных игуан на соседний остров Сеймур Северный. Результат оказался неожиданным. Во время войны оставшиеся на острове игуаны вымерли, и кактусы постепенно, за отсутствием врагов, сменили нижние твёрдые иголки на мягкие. В 1980 году игуан с острова Сеймур Северный перевели в дарвиновский центр, в качестве проекта по восстановлению популяции, и затем снова выселили их на Бальтре. Интересно, что кактусы тоже быстро сориентировались.

          В 1953 году известный учёный и путешественник Тур Хейердал привозит на острова археологическую экспедицию. Его цель — доказать, что задолго до испанцев Галапагосы посещались мореплавателями из Южной Америки.

          «Мы не собирались досконально изучать архипелаг, — пишет учёный в статье «Раскопки на островах Галапагос», — мы сосредоточили своё внимание на местах, пригодных для стоянок и доступных для аборигенных судов». На трёх островах было найдено четыре зоны доиспанских стоянок. Наиболее крупная — на острове Сантьяго, две другие зоны обнаружены на острове Санта-Крус у Китовой бухты и на Чёрном берегу острова Флореана. Ещё одну доисторическую стоянку открыли уже в 1954 году. Тем самым Тур Хейердал достиг своей цели и продвинул археологию Южной Америки на 600 миль западнее её побережья.

Сухопутная игуана           Хотя первое природоохранное законодательство на архипелаге было принято ещё в 1934 году, а в 1936 году дополнено, до конца 1950-х годов не было принято никаких действий по контролю за местной флорой и фауной. Лишь в 1955 году Международный союз охраны природы совершил ознакомительную миссию по обследованию архипелага. Спустя 2 года, в 1957 году ЮНЕСКО при содействии правительства Эквадора организовала другую экспедицию для изучения ситуации по сохранению природы на архипелаге и выбора участка для постройки исследовательской станции.
 
          В 1959 году (отмечавшем столетний юбилей первой публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина) правительство Эквадора объявило о создании Национального парка на островах.

          В 1964 году начинает работать исследовательская станция Чарльза Дарвина на острове Санта-Круз.

           После основания Национального парка на острове поселилось около полутора тысяч человек. В 1972 году была проведена перепись населения, и на её основании на архипелаге числилось уже около 3488 человек. К 1980-м годам население значительно возросло, достигнув 15 000 человек, а в 2006 году по приблизительным оценкам на островах насчитывается уже около 30 000 человек.

          В 1986 году окружающая акватория была объявлена «морской природоохранной зоной», второй по размеру после Австралийского Большого Барьерного рифа.

          В 1990 году к архипелагу вернулись киты.

          В 1978 году ЮНЕСКО объявила острова Территорией Всемирного Природного Наследия, а в 1985 году Биосферным заповедником.

Арка у о. Дарвин          Вряд ли сегодня остался хоть один неизученный уголок на Галапагосах, но, тем не менее, они до сих пор продолжают оставаться Лас Ислас Энкантадас — Зачарованными или Заколдованными островами.
Несколько лет назад во время учений на острове Изабелла при странных обстоятельствах погибли десять солдат. Они совершали десятикилометровый марш-бросок через остров. Когда в условленное время они не вышли на берег, тут же была снаряжена поисковая группа. Очень скоро нашли всех. Говорят, они не выдержали жары. Видимо так и было.

          Во время нашего очередного путешествия на Галапагосы в 2006 году, в местной газете появилась заметка о пропавшем два года назад журналисте. Он отправился пешком по дороге от Пуэрто Айора на южном побережье острова Санта-Крус в сторону Бальтры. Неизвестно почему, но он оказался в непроходимых зарослях кустарника в стороне от дороги. Была найдена его камера, которая фиксировала последние минуты жизни несчастного.

          Возможно, всему виной палящее солнце, раскалённая чёрная лава, непроходимые колючие джунгли или дикие свиньи… А может, это проклятие Епископа довлеет над островами…



В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить