Александр Ингилевич
16.08.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Чарльз Дарвин           Мы знаем Дарвина по портретам, на которых он предстаёт перед нами мудрым, бородатым, убелённым сединами старцем. А в то время ему было 25 лет. В качестве натуралиста он совершал кругосветное путешествие на корабле «Бигль» под командованием капитана Роберта Фиц-Роя.

          Корабль флота Её Величества десятипушечный бриг «Бигль» уже в течение трёх лет бороздил моря и океаны с картографической миссией. Путешествие подходило к концу, и у команды оставалось всего пять недель, для того чтобы провести исследования на островах архипелага.

          «Ландшафт островов напоминает мне вдруг застывшее в неподвижности море», — писал Дарвин в своём дневнике. Ему казалось, что он вступил на поверхность недавно возникшей планеты. Вдохновлённый увиденным, он внимательно изучал необычную для него природу Галапагос. Там, где его предшественники видели картины древнего ада, он увидел лик появившейся на свет из глубин океана новой земли, внутри которой ещё кипели мощные тектонические силы. И он оказался прав.

          На западе Архипелага, под островом Фернандина, располагается очаг вулканической активности. Здесь всё время возникают новые и новые острова. Однако учёный тогда ещё не мог знать, что эти острова образовались последовательно, постепенно перемещаясь в сторону. Острова меняют своё положение примерно на пять сантиметров в год. С тех пор, как здесь побывал Дарвин, острова сместились примерно на 10 метров на юго-восток. Это очень быстрое движение для Галапагосского архипелага.

           Дарвин провёл на Галапагосах пять недель и успел за это время познакомиться с природой пяти островов. Итогом этого исторического посещения явился фундаментальный труд великого учёного и мыслителя «Происхождение видов путём естественного отбора».

«Бигль»          Немного найдётся людей, которые до конца освоили это научное произведение. Как известно, язык сугубо научных трудов Дарвина не отличался лёгкостью и простотой изложения. В то же время «Путешествие на «Бигле» написано с большим изяществом. Это живые впечатления двадцатипятилетнего натуралиста.

          «Черепахи очень любят воду, пьют её в большом количестве и валяются в грязи».

          «Черепахи для утоления жажды вынуждены совершать длинные путешествия. Благодаря чему образовались широкие утоптанные тропинки, расходящиеся в разные стороны».

          «Мне постоянно доставляло удовольствие обгонять какое-нибудь из этих огромных чудовищ, спокойно шествующее по дороге. В тот момент, когда я проходил мимо, оно втягивало голову и ноги, и, испуская низкий, свистящий звук, тяжело падало, точно сражённое насмерть. Нередко я взбирался к ним на спину, и, после того, как я несколько раз слегка ударял по задней части их щита, они поднимались и ползли прочь, но мне уже трудно было сохранять равновесие».


          Дарвин неустанно проводил биологические эксперименты и снискал доверие и любовь многих представителей островной фауны. Так, он описывает свои отношения с морскими игуанами:

          «Я несколько раз кидал одну из них, стараясь забросить подальше, в глубокую лужу, оставленную приливом, но ящерица неизменно возвращалась прямо к тому месту, где я стоял».

          Вот описание сухопутной игуаны:

          «Подобно своим морским собратьям, животные эти безобразны. Тело их желтовато-оранжевого цвета внизу и буровато-красного сверху. Низкий лицевой угол придаёт им необыкновенно глупый вид».

          К тому времени, когда Дарвин прибыл на Галапагосы, на островах в течение уже нескольких лет существовала небольшая колония, основанная первым губернатором архипелага генералом Хосе де Вильялилом. Она располагалась на острове Чарлз (Флореана) и состояла большей частью из сосланных с материка за политические преступления метисов.

          Жители колонии, как пишет Дарвин, хотя и жаловались на бедность, без большого труда добывали средства к существованию. В лесах водится много диких свиней и коз, но главный вид животной пищи — черепахи.

Капитан Фиц Рой           На острове Джемс (Сантьяго) Дарвин провёл неделю, пока «Бигль» уходил за пресной водой. Здесь он нашёл группу испанцев, присланных сюда с острова Чарлз вялить рыбу и солить черепашье мясо. Он дважды посещал этих людей и провёл у них одну ночь. Дарвин пишет, что во время этих посещений они питались только черепашьим мясом: «Грудной щит, изжаренный вместе с мясом на нём (подобно тому, как гаучос приготавливают карне кон куэро), очень вкусен, а из молодых черепах варится превосходный суп».

          Однажды Дарвин сопровождал испанцев к солине — озеру, из которого добывается соль. «Несколько лет назад матросы тюленепромышленного судна убили в этом глухом месте своего капитана, и мы видели его череп, валявшийся в кустах».

          Нелёгкими оказались и последующие попытки колонизации островов. Многие оканчивались человеческими трагедиями. В 1897 и 1904 годах рабочие восстают против чрезмерно жёсткого управления и убивают плантаторов.

          Тем не менее, продолжается активное изучение архипелага. В течение целого года, с сентября 1904-го, экспедиция Калифорнийской Академии Наук собирает научные материалы по геологии, орнитологии, энтомологии, ботанике и зоологии.

          Другая экспедиция, организованная Академией в 1932 году, прибывает на Галапагосы с целью изучения насекомых, птиц, рыб, раковин и окаменелостей.



В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить