Александр Ингилевич
16.08.2012 г.

  На главную раздела "Экология сознания"




Александр Ингилевич
Выступление в Русском Географическом Обществе

остров Чатем, Галапагосские острова

          «Утром 17-го мы высадились на острове Чатем. Первое впечатление было самое непривлекательное. Изломанное поле чёрной базальтовой лавы, застывшей самыми причудливыми волнами и пересечённой громадными трещинами, повсюду покрыто чахлым, выжженным солнцем кустарником, обнаруживающим мало признаков жизни. Сухая, раскалённая полуденным солнцем поверхность делает воздух душным и знойным, точно он выходит из печи». Это выдержка из путевого дневника Чарльза Дарвина, высадившегося на острова в сентябре 1835 года.

Фрай Томас де Берланга           Именно такими негостеприимными нашёл Галапагосы один панамский епископ, который открыл их 10 марта 1535 года. Это был Фрай Томас де Берланга. Он направлялся из Панамы в Перу, чтобы разрешить нешуточный спор, грозящий перерасти в открытый конфликт между губернатором Франсиско Писарро и его компаньоном Диего Альмагро. Корабль епископа должен был двигаться на юг, не теряя из виду перуанский берег, но несчастное судно антарктическим течением было отнесено далеко на запад, где, согласно общепринятому мнению, ничего, кроме океана, быть не могло.

          «Ваше королевское величество, шесть дней море оставалось спокойным, однако сильное течение подхватило нас с такой силой, что 10-го марта мы оказались у берегов неизвестных островов».

          Радости испанцев не было предела, когда стих шторм и на горизонте появились первые неясные очертания Терра Инкогнита. Но скоро они заметили, что доставили своего духовного пастыря в страшный сон любого моряка. Отвесные чёрные скалы, вздымающиеся прямо из пучины, ни бухты, ни даже места, где можно было бы бросить якорь, ни плодоносящих растений, ни тени, ни пресной воды, ни единого человеческого существа.

          «У меня такое чувство, что Господь вылил в океан расплавленный камень, посыпав всё это пеплом и шлаком, на которых нет ничего живого».

          И сама земля, и населявшие её существа казались порождением ада. Выкопав колодец, моряки нашли воду, но вода эта оказалась ещё солоней, чем в океане. Там они застряли в мёртвом штиле, приканчивая запасы воды и продовольствия. Два члена экипажа погибли. Измождённые моряки предприняли отчаянную попытку отбуксировать корабль подальше от этих ужасных берегов — порождения самой преисподней. Все они молились о счастливом избавлении. Вскоре поднялся спасительный западный ветер. Корабль епископа всё же достиг перуанского берега, и епископ смог рассказать людям историю об аде на земле.

Южная Америка           Так были обнаружены Галапагосы.

          Берланга проклял эти скалы. Испания сочла за благо не предъявлять притязаний на острова.

          Второе посещение архипелага испанцами состоялось в 1546 году. Капитан Диего де Риванденейра присвоил в Арике (Чили) один из кораблей и с награбленными сокровищами направлялся в Гватемалу. Спасаясь от гнева губернатора, он продвигался вдоль экватора на запад к земле, о которой сообщал Берланга. Несколько дней его корабль из-за сильных течений то сбивался с курса, то попадал в опасные места. Достигнув островов, испанцы тщетно пытались пристать к берегу, но, в конце концов, решили, что острова перемещаются по поверхности моря. Риванденейра безуспешно пытался в поисках пресной воды подойти к одному из островов, но какие-то неведомые силы не позволили ему сделать это, и, окрестив острова «Лас Ислас Энкантадас» (Заколдованными или Зачарованными), он решил поскорее оставить за кормой эти черные, нереальные, непостижимые, непостоянные, мёртвые живые скалы.

          И в этот раз острова не открылись испанцам.

          Известно, что во второй половине XVI века отдельные испанские каравеллы неоднократно посещали архипелаг, но известно также, что моряки не задерживались на этих негостеприимных, необитаемых островах, где не было ни воды, ни фруктов.



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить