И.А. Шарин
03.04.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          Велика страна Россия, и весьма богата история её существования различными событиями. О чём немало писано и переписано людьми сведущими и не очень. Одни, как отец Пимен, писали от души и чистую правду. «Ещё одно последнее сказанье и летопись окончена моя!» — изрёк сей летописец и историк в своё время. Многие писали и переписывали эту самую историю, учитывая сиюминутную потребу различных временщиков, выдавая её за голую и единственную правду.

          Мы же в своём кратком повествовании не будем ворошить кости Великих представителей Великой страны, а проследим судьбу маленького человека, которому несть числа на бескрайних просторах России.

          История нашего государства богата дворцовыми переворотами, удачными и не очень. Царей и императоров травили, душили, взрывали, а последнего — горемыку Николая Александровича Романова, — отстранив от власти, загнали в подвал уральского купеческого дома вместе с чадами и домочадцами, в упор расстреляли и докололи штыками, как группу каких-то маргиналов. Такова уж судьба: проявил слабину — получи от благодарных подданных то, что заслужил.

          Но мы коснёмся здесь попытки неудачного государственного переворота. 14 декабря 1825 года российские подданные присягали на верность новому царю, императору Николаю Первому, взамен ушедшего из жизни. Но герои Отечественной войны 1812 года, победившие Наполеона Первого и дошедшие до Парижа, хлебнувшие при этом западного свободного образа жизни, организованно забузили.

          Громкие древние дворянские фамилии — боевые генералы, графы и князья — организовали два тайных общества, Северное и Южное, с целью низвержения самодержавия и уничтожения рабства в России. Хотя сами же и являлись крупными землевладельцами, с огромным количеством крепостных крестьян.

          Всё это предприятие закончилось расстрелом бунтовщиков на Сенатской площади в Санкт-Петербурге из пушек, а пятерых основных закопёрщиков: Пестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьёва-Апостола и Каховского — повесили в Петропавловской крепости, чтоб другим неповадно было. Многие тысячи дворян и достойных людей были лишены всяческих прав и привилегий и сосланы в Сибирь. При этом самые любящие и самые отчаянные жёны несчастных разделили судьбу изгнанников. О чём так восторженно писал в своих стихах великий русский поэт Н. А. Некрасов в цикле «Русские женщины» о женщинах-декабристках.

          Но не все изгнанники смирились со своей участью: многие из них, тайно, возвращались обратно. Вот тут и появляется на сцене маленький русский человек.

          Печально известный Владимирский тракт, по которому гнали в Сибирь кандальников, был поделён на зоны ответственности. За участок, пролегающий по Вятской губернии, отвечали законопослушные братья Шалуновы Пётр и Иван. Людьми они были глубоко религиозными и ответственными, но бес попутал и их. Не зря говорят в народе: «Денежка камень рубит и душу губит!»

          Когда бунтовщики-декабристы, вдоволь нахлебавшись сибирских прелестей, ринулись по этому тракту обратно в родные пенаты, братья Шалуновы оказывали им всяческое содействие в этом предприятии. Но сколько верёвочке ни виться..! И загремели братаны по этой же Владимирке на постоянное место жительства в Пермскую губернию. Прибыли они туда людьми не бедными, на лакированных колясочках прикатили, и золотишко у них водилось, как заявлял один из библиографов семейства, хитро прищуря левый глаз. С судьбою братья смирились и занялись хлебопашеством.

          И всё бы ничего, но тут Россией, по злому умыслу истории, стал править бывший уголовник (Коба) Иосиф Джугашвили. В молодости сей фрукт учился на священника, потом участвовал в ограблении банков и был поделом неоднократно ссылаем в Сибирь, и вдруг, по злому року, стал правителем всея Руси и прилегающих к ней окрестностей. Вначале с подельниками ограбил и уничтожил всех состоятельных сограждан, а потом взялся и за самый работящий и кормящий слой общества — крестьянство.

          На смену военному коммунизму пришёл период новой экономической политики (НЭП). Тут и развернулись первые широкомасштабные финансовые пирамиды на государственном уровне. Одной из них и был русско-крестьянский банк. Трудяга-крестьянин, привлечённый большим процентом, явно большим, чем у Серёги Мавроди в печально известном «МММ», понёс свои сбережения в этот банк, чем и подписал себе приговор. Всех вкладчиков по банковским спискам и выстраивали, обирали до нитки, объявляли кулаками и под конвоем отправляли на стройки века вместе с семьями. Не обошли вниманием и многочисленное семейство Шалунова Дмитрия Петровича, родного деда будущего лётчика-истребителя Шалунова Ивана.

          Прибыл дед на строительство Березниковского Калийного комбината сам-десять в рубище и лаптях. Настоящие кулаки с Дона и Кубани откровенно насмехались и издевались: «Это вы-то, нищебродь русская, кулаки! А мы тогда — кто?»

          Работящий и трудолюбивый был человек Дмитрий Петрович и вскоре, за отличную работу на строительстве комбината, его семью освободили и разрешили вернуться по месту жительства, но клеймо детей и внуков кулака на потомство оставили надолго. Когда одна из оставшихся в живых тётушек начинает рассказывать о тех временах, то начинает плакать навзрыд и слёзы градом льются из её выцветших глаз. Самого Дмитрия Петровича отправили на шахты Кизела катать вагонетки с угольком.

          Вскоре взрослые сыновья выправили ему документы свободного человека и приглашали уехать в Сибирь, но он, как настоящий русский мужик, стоически заявил им: «Нет, дети, не могу, так, видимо, богу угодно!» Хотя, уже в то время, кишки от непосильной и каторжной работы у него вывалились наружу и дни его жизни были сочтены. Во времена развитого социализма, один из внуков «кулака» решил отыскать последнее прибежище деда. Местные жители указали ему на шикарный дом-дворец культуры и огромный стадион со словами: «А вон там оно и было, кулацкое кладбище. Когда выравнивали место под строительство, то нагребли огромные кучи костей, закапывали-то их ведь без гробов, на дереве экономили. А потом бульдозерами и закатали вон в те ямы и канавы».

          Вот так и вся Россия, на долгие годы была раскатана бульдозерами, поставлена раком и, под видом строительства социально справедливого общества в ней, её имели всякие проходимцы и лже-реформаторы.



Шарин И. А.
Рассказ поступил в редакцию 30.03.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить