Как предотвратить кризис в экономике государства
09.10.2014 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Ликбез по экономике для чиновников          «Бескризисная экономика государства — это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам».

          На первый взгляд экономика государства кажется сложной и запутанной. Но это не так. У всего есть начало, конец, есть и причины кризиса.

          Все отрасли в промышленности, министерства в экономике государства связаны между собой. Если разные ведомства в своих интересах будут тащить каждый в свою сторону, то в экономике государства завяжутся столь «тугие узлы», что не развязать. Как неумелый рыбак сделает «путаницу лески на катушке спиннинга», так и бестолковый управленец без всякой на то причины сделает в государстве кризис. В итоге экономика развалится. Чтобы подобного не происходило, давайте подумаем, что сделать…

          «Не бойся учиться делать то, что не умеешь. Ковчег построил любитель, а Титаник — профессионалы».

          Кому хоть раз приходилось распутывать клубок лески (веревки), тот знает, что с середины его не распутать. Надо найти концы и с них начинать. Так и в экономике.

          Один «конец» в экономике государства — это наличие денег в казне. Его высоко сидящие чиновники знают хорошо, так как берут (или воруют) из казны на себя деньги. Второго «конца» многие не знают.

          Второй «конец», а сказать правильно, начало экономики любого государства, — это наличие денег у рядового покупателя.

          - Насколько важно для экономики, чтобы у простого человека были деньги?
          - Сколько важно, чтобы эти деньги имели покупательную способность, не обесцененную инфляцией, а в случае России, хуже того — убитую девальвацией?
          - Сколь важно, чтобы в экономике государства был платежеспособный покупатель?

          Например, в России в настоящее время (по информации независимого телевидения — НТВ) распределение доходов таково:
          - 95 % населения имеют 1,5 % от совокупного годового дохода в государстве;
          - 1 % самых богатых получают 73 % от всего дохода;
          - 4 % «средне обеспеченных» 25,5 %.

          Таким образом, основная масса — 95 % (!) потребителей в России имеет нищенский доход и практически нулевую покупательную способность!

          Нет у покупателя денег — нет и никакой экономики!

          Простой человек подобно чиновникам не повышает себе по Указу в разы зарплату. У него зарплата не растет, а с кризисом и того более — снижается!

          Спекулятивная девальвация рубля с октября 2013 по октябрь 2014 г. на 30 % (с 31 до 40 рублей за доллар) происходит в России исключительно по вине Правительства РФ и Центробанка РФ. За год девальвация обрушила покупательную способность населения на 30 %. Значит, следом падёт и промышленное производство. При таких обвалах рубля никогда никакой бизнесмен не будет вкладывать в промышленность деньги, так как подобная девальвация разорит любое его производство.

          Девальвация — непростительная глупость в управлении государством!

          Если Правительство с Центробанком вместе, обесценивая рубль, разорили свою промышленность и сельское хозяйство, тем самым поставили Россию в зависимость от импорта, завозит товары и продовольствие, то они обязаны установить жесткий курс доллара на обозримую перспективу. Чтобы бизнес мог планировать, а не спасать бегством за границу свои капиталы. Иначе — девальвация, инфляция приведут экономику России к полному краху.

          Какой должен быть курс рубля к доллару?

          Курс устанавливается Правительством, Центробанком и регулируется в том направлении, чего желает Правительство достичь. Если желает уничтожить собственное производство, то — снижать курс рубля и повышать цены на энергоносители. Если же укреплять промышленный потенциал, то — курс рубля укреплять и снижать стоимость энергоносителей. Ключевая же «фигура» в экономике — платежеспособный покупатель. Если сегодня ограбили покупателя, то завтра этим самым разорили свою экономику.

          Если сравнить цены на продукты в России и в супермаркете г. Хельсинки (а Финляндия страна не дешевая), то в России на импортные фрукты цены выше в 2-3 раза.

          Например, груша «Конференц» в Финляндии — 45 руб. за 1 кг, а в России — 120 руб. Это показывает, что на сегодня в России курс доллара и евро завышен в три раза!

          Сегодня в России жулики биржевые спекулянты «валят» курс рубля, «вышибают» из Центробанка РФ миллиарды долларов и тем самым уничтожают экономику.

          Некоторые легкомысленные чиновники думают так же, как и ранее французская королева Мария-Антуанетта: «Если у народа нет хлеба, то пусть едят пирожные». Если падает в России рубль, то отечественным предприятиям это-де хорошо. Продукция от этого будет конкурентоспособна. Они не понимают, что у 95 % покупателей от девальвации рубля на покупку отечественных товаров средства уменьшаются. Не будет покупателей — не будет в России и предприятий с их «конкурентоспособной» ценой.

          С каждой девальвацией рубля население в России покупает всё меньшее и меньшее количество товаров. Потребление, а параллельно и производство падает, падает и падает...

          Уже исчезли в России тысячи предприятий, нет целых отраслей, нет пароходов, не летают в регионах самолеты, сокращаются поезда, электрички. Так как нет покупателей!

          В России кроме девальвации рубля Правительство ежегодно (прямо и косвенно) повышает цены на энергоносители, на бензин, квартплату и производные от них. Это всё плюсом снижает платежеспособный спрос — убивает экономику России и население.

          Граждане с каждой девальвацией рубля и с ростом цен урезают свой нищенский бюджет. Отказываются от: кино, книг, газет, услуг связи, продуктов питания, поездок на транспорте, покупки товаров, бензина, приборов, машин и всего, всего прочего.

          Процесс кризисного сжатия экономики от девальвации идет не в прямолинейной зависимости, а в геометрической прогрессии. Ни один математик не просчитает потери от глупости управления.

          P.S. В России в 2014 г. планируют принять ещё один закон. Сделать ещё одну очередную глупость — «содрать с голого барана шкуру» — повысить в разы налог на квартиры для населения, которое, как сказано выше, имеет 1,5 % совокупного дохода.

          Как сказал в III веке до н.э. древнекитайский мудрец Сунь-Цзы: «Взимание непомерных налогов — это путь, вызывающий разбой (воровство), обогащение врага (войну), и приводящий к гибели государства».
 
Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
1.10.2014
Статья поступила в редакцию 01.10.2014
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить