11.03.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Духи и благовония          Торговля благовониями процветала ещё в далёкие времена, и парфюмерия стоила очень дорого (амбра, к примеру, стояла в одном ряду с золотом и невольниками). В X веке до н. э. шкатулка с благовониями, как драгоценный дар, была преподнесена царю Соломону царицей Савской, а Александру Македонскому такая шкатулка досталась после победы над Дарием, и эта добыча считалась достойной и почётной. Рецепты приготовления духов можно обнаружить в Талмуде и Ветхом Завете.


          Трудно представить нашу повседневную жизнь без волшебных ароматов всевозможных духов. Обольстительные и притягательные, нежные и терпкие, они не только создают настроение, но и становятся как будто частью нас самих.

          Отечественные духи берут своё начало во Франции: именно оттуда были завезены флакончики с благоухающей жидкостью, прочно обосновавшиеся на туалетных столиках дам царского двора. И именно французский подданный, Генрих Брокар, в 1864 году создал в России парфюмерную фабрику «Новая заря», на которой поначалу работали всего три человека. Но, конечно, история духов началась гораздо раньше...

          Мифы и легенды древней Греции, иероглифы на стенах святилищ донесли до наших времён некоторые секреты древних благовоний. Для пробуждения статуй уснувших богов египетские жрецы всегда использовали мирру, ладан, сандал и амбру. Последние два компонента и сегодня применяются и в религиозных обрядах, и в производстве духов, достаточно посмотреть состав популярных ароматов Amouage Honour, Molecule, Sahlini…

          В Египте ритуальные погребения никогда не обходились без ароматических веществ. Предполагают, что для каждого из фараонов составляли свой, особый аромат. Об этом свидетельствуют остатки духов, которые были найдены в усыпальницах.

          Спустя некоторое время душистыми экстрактами стали пользоваться и простые граждане. Для расширения ароматической палитры в Египет стали ввозить пахучие породы деревьев, сосновые и другие масла, корицу, ваниль. Всё это использовалось в парфюмерно-косметических и терапевтических целях: душистые мази и омолаживающие бальзамы бодрили тело, придавая ему ощущение лёгкости и красоты.

          Увлечение ароматическими веществами быстро распространилось и на Месопотамию, где в деле производства духов и снадобий особенно преуспели Пальмира и Вавилон, а из душистых веществ в фаворитах были аир, мирт, кедр. Даже стены храмов старались делать из благоухающих пород деревьев, дабы задобрить богов.

          Существует легенда, рассказывающая о волшебном преображении паромщика Фаона: перевозя Афродиту, он не взял с неё платы, за что получил благоухающий флакончик с чудесной жидкостью, делавшей его притягательным и желанным, — сама Сапфо, по преданию, влюбилась в него. Эта история даёт понять, что постепенно духи становятся действенным средством обольщения. В это время греки в благовонные жидкости стали добавлять пряности и специи. В Греции же появились и «винокуры мазей» — первые парфюмеры, собиравшие удивительные ароматы из масел шалфея, шафрана, ириса, лилии, аниса, корицы…



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить