В. П. Сивцов
10.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





Человек как дуальная биологическая система


          Продолжая рассуждения относительно вышеизложенной модели, отражающей дуальность нашего мира, коснёмся результатов, проведённых в последнее время исследований в области микробиологии и биофизики [24]. Данные исследования показали, что в процессе жизнедеятельности в живых организмах тепло не образуется и поэтому энтропия не возникает. В любой метаболизирующей клетке в течение процесса внутренней работы по поддержанию её структуры и выполнению специализированных функций (проведение нервного импульса, мышечное сокращение, поглощение кислорода) тепло не генерируется и не выделяется, и, следовательно, энтропия не производится. Клетка, таким образом, является динамической системой, работающей при температуре тепловой деструкции своей структуры. Всё это связано с тем, что в клетках действует уникальный механизм сохранения её структуры и производства специализированной работы.

          Если следовать дальше логике рассуждений, то можно предположить, что для микропространства биологических макромолекул время имеет необычный ход. В частности, поскольку в микромасштабах биомолекул тепло не производится и энтропия не образуется, то, следовательно, там имеется ход времени, обратный мировому, который можно назвать отрицательным, считая обычный мировой ход времени положительным [25].

          Здесь следует обратить внимание, как отмечают авторы [25], на одну любопытную деталь так называемого «термодинамического» времени живого организма. Если в целом живые организмы как макросистемы развиваются и эволюционируют при положительном мировом ходе времени, то клетки внутри организма имеют отрицательный ход времени. В живых системах нарушается одно из важнейших топологических свойств времени — его упорядоченность. Последняя выражается в том, что «время не может течь в обоих направлениях сразу». В живом же организме это происходит; в клетках идут негэнтропийные процессы, то есть имеется отрицательный ход времени. Организм как макросистема развивается, стареет, и для него сохраняется обычная мировая линейная упорядоченность времени (положительный ход).

          Если рассматривать связь информации и времени, то и здесь открываются необычные свойства живых систем. Наиболее наглядно эти особенности биологического времени и информации выражены в половых клетках — гаметах. Как известно, гаметогенез, то есть процесс образования половых клеток, сопровождается переносом всей информации о свойствах и будущем развитии дочернего организма из родительского организма в одиночную специализированную клетку — гамету (яйцеклетку или сперматозоид). Таким образом, в гаметных клетках в кодированной, сжатой форме сосредотачивается огромная по объёму информация о будущем развитии организма-потомка. Иначе говоря, в этих клетках записаны пространственно-временные параметры всего будущего развития организма: скорость, ход, направленность, последовательность фаз, смена стадий биологических процессов, изменение геометрии и так далее.

          Если исходить из представлений И. Земана [26] о соотношении информации и времени, то следует сказать, что в гаметах время сильно замедляется благодаря колоссальному объёму информации, заложенной в них. Иными словами, можно предположить, что в гаметах время (или его кодирующие аналоги) «сжато», «сконденсировано» до того момента, когда оно начнёт проявляться в развивающемся зародыше.

          С точки зрения представленной нами модели антиподальных пространств, материи и времени, процесс развития живых систем следует рассматривать как идущий в двух направлениях времени. В соответствии с этим, развитие живого организма начинается с формирования гаметы как двухкомпонентной системы. Результатом такого процесса является образование антиподальной пары — двух тел гаметы (А0) и (В0) (рис. 21). При этом если отрицательная компонента (В0) формируется при положительном ходе времени, то формирование положительной компоненты гаметы (А0) происходит в направлении отрицательного хода времени. В свою очередь, процесс формирования дуальной пары: для (А0) происходит при замедлении отрицательного хода времени, в то время как для (В0) — с замедлением положительного хода времени. Оба процесса идут с поглощением свободной энергии соответствующего знака и уменьшением абсолютной величины энтропии. Последнее согласуется с представленной выше точкой зрения, высказанной авторами в работе [25]. После того как произойдёт окончательное формирование дуальной пары гаметы, начинается процесс её эволюции в обратном направлении — в направлении увеличения энтропии и хода времени обоих знаков. Их слияние в области (СД) даёт начало формированию двух антиподальных организмов (рис. 23), из которых первый начинает развиваться в положительном, а второй в отрицательном подпространстве и времени соответственно [10]. При этом каждый из указанных антиподов несёт в себе свою противоположность.

Пример изображения
Рис. 23. Модель развития человека как дуальной биологической системы
в противоположных пространстве и времени.


          В период развития организма, когда он достигает половой зрелости, в нём вновь формируются половые клетки гаметы, в свою очередь обеспечивающие продолжение рода. Эволюция дуальной пары гаметы в противоположном по отношению к организму родителя времени позволяет ей проходить те же стадии развития организма, вернее, его дуальной системы, но в обратном направлении хода времени. В данном случае прошлое и будущее для обеих компонент гаметы меняются местами. И если весь организм как двухкомпонентная, дуальная система развивается в направлении нормальной стрелы времени, при которой абсолютная величина положительной и отрицательной энтропии увеличивается, то развитие компонент гаметы идёт в обратном направлении — уменьшения энтропии. Проходя последовательно те же стадии развития организма, но в обратном направлении времени, гамета как бы сканирует, производя запись информации всей истории и предыстории его жизни. Такая запись может производиться через поглощение гаметой положительной и отрицательной свободных энергий, генерируемых организмом в процессе его жизнедеятельности. Данные энергии структурируются, образуя связи как положительного, так и отрицательного вещества гаметы. Иначе говоря, в процессе формирования гаметы — её дуальной пары — происходит замедление как положительного, так и отрицательного хода времени, приводящее к конвергенции и упорядочиванию свободной энергии, несущей информацию об эволюции организма и его предыдущих и последующих поколений [10]. С момента возникновения зародыша происходит инверсия времени, и поскольку, например, для положительной компоненты гаметы (А0) прошлое становится будущим, то вся накопленная информация о прошлом организма родителя начинает проявлять себя в развитии организма потомка в будущем. То же касается и отрицательной компоненты гаметы, для которой, наоборот, идёт считывание информации с будущего развития организма. Вероятно, в этом и проявляется действие так называемых, морфогенетических полей.

          Проводя экстраполяцию во времени, можно говорить, что в гаметах накапливается информация об эволюции не только конкретного индивида, но и его предыдущих и последующих поколений, а также целого вида и, наконец, всей биосферы и окружающего космоса, включая Вселенную в целом.

          Следовательно, будь то половая клетка или семя растений, все они являются своеобразным микроголографическим пространственно-временным отображением окружающего нас мира, так называемого «древа жизни», его прошлой истории и предстоящего будущего. Иными словами, наш мир развивается по заложенной ранее программе и в этом смысле его судьба является предопределённой. С другой стороны, в процессе эволюции от низшего к высшему, от поколения к поколению накапливается информационный опыт, позволяющий варьировать приспособительную реакцию организма, как и любой другой самоорганизованной системы, к изменяющимся условиям, определяя тем самым уникальность каждого индивида или системы в целом.

          Таким образом, с точки зрения рассматриваемой нами модели, человек как самоорганизованная система представляет собой совокупность противоборствующих и в то же время находящихся в единстве противоположных начал. Последние характеризуются различием знака массы, энергии и времени и в соответствии с этим могут быть отнесены к негативной и позитивной подсистемам, из которых состоит человек. Зарождение и развитие указанных подсистем человека как дуальных образований начинается, как выше отмечалось, с формирования гаметы как двухкомпонентной системы, каждая из которых, в свою очередь, даёт начало развития соответствующей компоненте организма. Обе компоненты гаметы, претерпевая инверсию в соответствующих подпространствах, развиваются параллельно в двух противоположных направлениях времени, строя организм как дуальную систему. Такое сосуществование указанных подсистем обеспечивает жизнедеятельность организма человека с наследованием им его основных биологических признаков и накоплением генетической информации. Данная информация, как память вида, воспроизводится в последующих поколениях как на микроуровне клетки, так и на макроуровне всего организма в целом.

          Представленная таким образом модель позволяет дать объяснение развития человека как дуальной самоорганизованной структуры. Однако такая модель является (по мнению автора) далеко не полной, если не учитывать того факта, что человек как объект совокупного пространства должен состоять из двух вложенных друг в друга тел, отвечающих как гравитационно-спиновому, так и электромагнитному пространствам. Оба тела, как и представляющие их пространства, должны быть ортогонально вложенными друг в друга. Взаимное проникновение и взаимодействие указанных тел, по-видимому, и обеспечивает жизнедеятельность организма человека как высокоорганизованной биологической системы.

          В этой связи, интересен пример описания Кастанедой вхождения человеческого сознания в тело сновидений [23]. Человек сначала добивается того, что с правой стороны появляется стена «жёлтого тумана», которая делит поле зрения пополам. При попытке повернуться к ней лицом, стена уходит вправо: надо так повернуться слева направо на 90° «внутри самого себя», чтобы стать к ней лицом. Когда это удаётся и человек, расфокусировав зрение, смотрит на эту стену, он замечает, что отдельным облакам окрашенного тумана отвечают адресные точки тех или иных сновидений. Чтобы войти в одно из сновидений, необходимо чуть дольше «сфокусировать зрение» на одной из адресных точек.

          Приведённый пример говорит о том, что наши сновидения связаны со вторым телом — телом электромагнитного пространства. Данное тело ориентировано ортогонально (под 90°) к физическому материальному телу нашего, гравитационно-спинового, пространства. С позиций восточных представлений, электромагнитное тело человека может быть представлено как его энергетический, эфирный двойник.

          Таким образом, человек как дуальная система состоит из двух ортогонально вложенных друг в друга тел: тела электромагнитного и тела гравитационно-спинового пространства.




В начало                               Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить