В. П. Сивцов
29.03.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





Время в «четырёхликом» пространстве


          С принятием гипотезы существования двух пространств самым, пожалуй, парадоксальным следствием будет то, что в связи с ортогональностью пространств ортогональным будет и относительный ход времени в них.

          Следовательно, электромагнитное пространство образуется путём поворота (в рассматриваемом случае против часовой стрелки) оси нашего обычного времени, а вместе с ним и всего четырёхмерного многообразия Минковского на 90° вокруг оси, проходящей через центр координатной системы. Такой поворот, в отличие от поворота координатной системы в трёхмерном пространстве, является анизотропным, поскольку приводит к трансформации не только пространства и времени, но и вида вещества, его зарядовых и инерционных свойств, вида полей и взаимодействий. Действительно, как видно из рисунков (17a) и (17b), в результате поворота координатной системы гравитационно-спинового пространства на 90°, мировые линии электромагнитного излучения данного пространства совмещаются с мировыми линиями электромагнитного пространства, что в свою очередь должно приводить к трансформации электромагнитного излучения в гравитационно-спиновое. Иначе говоря, как уже отмечалось выше, гравитон является ничем иным, как образом фотона в электромагнитном пространстве. Из приведённых рассуждений следует, что скорость распространения гравитационно-спинового излучения в электромагнитном пространстве также равна скорости света. С другой стороны, скорость распространения того же излучения в нашем гравитационно-спиновом пространстве будет мгновенной. Последнее объясняется тем, что, ввиду ортогональности времён, проекция координаты времени электромагнитного пространства на ось времени гравитационно-спинового пространства (в собственной системе отсчёта) будет равняться нулю. В то же время, поскольку в результате поворота четырёхмерного многообразия Минковского на 90° пространство и время меняются ролями, то электромагнитное пространство будет представлять для нас не что иное, как пространство времени. В связи с этим, формируемые в нём гравитационно-спиновые и спиновые поля будут восприниматься в нашем пространстве как хрональные — информационные поля [16]. С данной точки зрения, все самоорганизованные объекты, включая и человека, являющиеся представителями совокупного пространства, должны проявлять себя как объекты, обладающие наряду с известными физическими полями также и хрональными. Указанные поля могут проявлять себя в нашем пространстве в виде эффекта изменения скорости физических, химических, биологических, социальных и т. п. процессов, влияя универсальным образом на все их виды, например, изменяя константы взаимодействия, влияя на ход радиоактивного распада и так далее. При этом, ввиду мгновеннодействия указанных полей, такого рода влияние будет проявлять себя одновременно во всём окружающем пространстве.

 
Пример изображения
 
Пример изображения
Рис. 17. a) Показан поворот пространства Минковского
против часовой стрелки. Штрихами обозначены мировые
линии. Хгс и ictгс — пространственная и временная координаты
гравитационно-спинового пространства;
b) Результат поворота пространства Минковского
на 90° приводит к трансформации
гравитационно-спинового пространства-времени
в электромагнитное, с координатами Хэм, ictэм.


          Последнее утверждение может пролить свет на открытый С. Беллом эффект мгновенного, нелокального взаимодействия, известный как «теорема Белла» [17, 18]. Согласно теореме Белла, между двумя микрочастицами, когда-либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи, так что изменение какого-либо параметра (например, спина) одной из них приводит к мгновенному изменению того же параметра у другой, независимо от расстояния, их разделяющего. Подобный эффект может быть объяснён тем, что фотоны, как, по-видимому, и другие микрочастицы, имеют своих двойников в электромагнитном пространстве и могут мгновенно влиять через них друг на друга. Из этого следует также важный вывод о том, что все самоорганизованные системы микро-, макро- и мегакосмоса функционируют как единое целое благодаря наличию электромагнитного пространства, с присущими ему полями, проявление которых в нашем гравитационно-спиновом пространстве характеризуется мгновеннодействием. Последнее обеспечивает целостность всей системы как единого организма.

          Таким образом, вращение мира Минковского должно приводить к эволюции самоорганизованных тел и систем через посредство их перехода из одного подпространства в другое. В процессе такого вращения указанные тела и системы обретают все свойства того подпространства, в которое они попадают. При этом каждому из подпространств, как электромагнитного, так и гравитационно-спинового пространства, соответствует своя определённая ориентация оси времени и пространственных координат (рис. 18a, b, c, d).

Пример изображения

Рис. 18. а) Расположение стрелы времени ict, пространственной координаты X, мировых линий
в положительном гравитационно-спиновом подпространстве-времени.
ictгс, Хгс — соответствующие данному подпространству-времени координаты;
b) То же в (+) электромагнитном подпространстве-времени, где Хэм и ictэм — соответствующие
этому подпространству-времени координаты;
с) То же в (-) гравитационно-спиновом подпространстве-времени;
d) То же в (-) электромагнитном подпространстве-времени.


          Следовательно, время, по-видимому, может течь не только в определённом направлении, например, от прошлого через настоящее к будущему, но и перемещаться по замкнутому кругу, совершая вращательное движение. Результатом этих двух направлений перемещения времени будет его движение по расходящейся спирали (рис. 19). Иначе говоря, эволюционное развитие нашего мира во времени будет происходить по развивающейся спирали.

Пример изображения
Рис. 19. Эволюция самоорганизованных тел и систем микро-, макро-
и мегамира, как движения стрелы времени по расходящейся спирали
в «четырёхликом» пространстве-времени.


          Попытаемся с вышеизложенных позиций рассмотреть ход возможной эволюции нашей Вселенной. Если принять во внимание, что Вселенная в настоящее время, развиваясь, расширяется в пространстве и времени, то, согласно вышеизложенному, может наступить такой момент, когда стрела времени Вселенной пройдёт своё «пиковое» состояние (состояние, отвечающее изображённому на рисунке (18a) вертикальному положению координаты времени гравитационно-спинового пространства) и начнёт перемещаться, совершая вышеуказанный поворот против часовой стрелки. При этом Вселенная будет как бы сворачиваться в точку как во времени, так и в пространстве, поскольку, как следует из рисунка (20a), поворот стрелы времени, а вмеcте с ней и пространственных координат Вселенной, приводит к уменьшению их проекций на оси нормального хода времени и пространства в нашем положительном гравитационно-спиновом подпространстве-времени. Это равносильно тому, что в указанном подпространстве ход времени эволюции Вселенной начнёт замедляться, а её пространство сворачиваться. Когда в процессе такого вращения ось времени Вселенной обретает положение, ортогональное к предыдущему её нормальному положению (рис.18b), прежнее пространство Вселенной полностью трансформируется в электромагнитное. Иначе говоря, конечной стадией эволюции Вселенной в нашем положительном гравитационно-спиновом подпространстве является её свёртывание в точку (рис. 20a) с одновременным расширением в положительном электромагнитном подпространстве (рис. 20b). Последующий поворот стрелы времени приводит к сжатию Вселенной в электромагнитном подпространстве (рис. 20c), с одновременным расширением в отрицательном гравитационно-спиновом подпространстве (рис. 20d). Дальнейший поворот стрелы времени приводит к переходу в отрицательное электромагнитное подпространство и так далее, пока Вселенная не закончит полный цикл эволюции, вновь возвратившись в своё исходное состояние, то есть, в положительное гравитационно-спиновое подпространство. При этом конечный переход от электромагнитного к нашему гравитационно-спиновому подпространству будет сопровождаться процессом расширения, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Пример изображения


Рис. 20. а) Показано изменение проекций координат времени и пространства
эволюционирующих объектов при повороте их стрелы времени в (+) гравитационно-спиновом
подпространстве. Стрелками, направленными параллельно координатам tгс, Хгс, показаны
направления уменьшения их проекции (сжатие), t0, х0, координаты времени и пространства объекта.
Штрихами обозначены три различных положения координат объекта, получаемых при вращении стрелы
времени; b) То же, для электромагнитного подпространства-времени. Показано увеличение проекций
(расширение); c) То же, показано уменьшение проекции координат объекта — его сжатие, происходящее
в электромагнитном подпространстве в результате дальнейшего поворота стрелы времени объекта;
d) Увеличение проекций координат объекта — его расширение в (-) гравитационно-спиновом
подпространстве времени.



          То же касается и объектов меньшего масштаба. Совершая полный оборот, эволюционирующий объект или система также возвращаются в исходное подпространство и время, откуда начинают свой следующий цикл развития. Причём, в зависимости от масштаба объекта или системы, а также скорости протекающих в них эволюционных процессов, скорость вращения стрелы времени будет различной. Подобное поведение времени можно образно сравнить с часами, в которых скорость вращения часовой, минутной, секундной и так далее стрелок можно, в какой-то мере, уподобить скорости вращения стрелы времени, или иначе, скорости эволюции для тел и систем разного масштаба, таких, например, как галактика, Солнечная система, Земля и, наконец, её биосфера и человек. Здесь, как и в масштабном плане, соблюдается своеобразный принцип «матрёшки». С данной точки зрения, нашу Вселенную можно уподобить большим часам с соответствующей нисходящей градацией скорости поворота времени от объектов наиболее крупного к объектам меньшего масштаба. Из этого следует, что эволюция каждого объекта, входящего в систему большего масштаба, должна происходить на фоне эволюции этой системы. Иначе говоря, стрела времени эволюции указанного объекта должна вращаться с большей скоростью в сравнении со стрелой времени системы, в которую он входит. При этом, поскольку вращение стрелы времени объекта опережает вращение стрелы времени системы, то данный объект в процессе своей эволюции будет проходить через каждое из подпространств «четырёхликого» пространства системы, обретая свойства того подпространства системы, в которое он попадает в процессе своей эволюции.

          В связи с вышеизложенным, возникает резонный вопрос: а не является ли гравитация проявлением рассмотренного выше вращения стрелы времени. Об этом в первую очередь могут свидетельствовать такие факты, как сжатие (сворачивание) гравитирующих тел и систем, а также замедление времени вблизи них. С данной точки зрения, процессы гравитационной консолидации и антигравитационной деградации материи могут быть обусловлены поворотом стрелы времени, а с ним и пространства в четырёхмерном мире Минковского.



В начало                               Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить