В. П. Сивцов
17.03.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





Дуальность пространства-времени и аномальные явления (АЯ)


          В последние годы, в связи с возросшим научным интересом к феномену АЯ, а также большим объёмом накопленной по этому поводу информации, возникает необходимость в адекватной интерпретации данного феномена.

          В этой связи представляет интерес рассмотреть данный аспект с позиции дуальности пространственно-временного континуума. Подобная точка зрения на устройство пространства-времени была представлена в своё время в целом ряде гипотез. В основе одной из таких гипотез, принадлежащей д-ру В. Тиллеру [1, 2], лежит постулат о том, что положительному пространству-времени нашего мира должно соответствовать отрицательное пространство-время, между которыми существует специальная симметрия отношений так, что они оба находятся в известном соответствии друг с другом. Частицы позитивного (положительного) пространства-времени движутся со скоростью, не превышающей световую. Частицы негативного (отрицательного) пространства-времени движутся со сверхсветовой скоростью и построены из магнитных зарядов, имеющих отрицательную массу и энергию. Эти частицы являются симметричным изображением электрических частиц с положительной массой и энергией в нашем положительном пространстве-времени. В соответствии с предсказаниями квантовой механики, все частицы в положительном и отрицательном пространстве-времени энергетически связаны друг с другом. При этом, позитивный и негативный каркасы взаимопроникают и занимают одно и то же пространство, хотя имеют различные частотные уровни с разницей порядка 1010.

          Точка зрения автора данной статьи на устройство пространственно-временного континуума аналогична предлагаемой В. Тиллером. Однако в отличие от неё, рассматриваемый континуум представляется как находящийся в трёх состояниях, различающихся между собой, как величиной, так и знаком таких параметров как: давление, масса, энергия, потенциал, кривизна и время. Из них первому состоянию соответствуют нулевые значения указанных параметров. Такое состояние пространства-времени является «непроявленным» и может соответствовать физическому вакууму. В свою очередь, второе и третье состояния пространства-времени являются «проявленными» и характеризуются отличными от нуля значениями вышеуказанных параметров. Данные состояния можно рассматривать как два зеркально симметричных подпространства-времени с противоположными значениями вышеперечисленных параметров.

          Представленные, таким образом, подпространства-времени, по аналогии с гипотезой В. Тиллера, можно отнести к позитивному и негативному соответственно. Однако в отличие отточки зрения В. Тиллера, эффект сверхсветовой скорости объясняется обратным (отрицательным) ходом времени для частиц, скорость которых в негативном подпространстве-времени также не превышает световую. Указанные частицы, обладая отрицательными массой и энергией, не являются магнитными зарядами, а представляют собой иное состояние материи, формируемой в условиях негативного подпространства-времени.

          В негативном подпространстве-времени, так же, как и в позитивном, должны выполняться законы сохранения массы и энергии. При этом, ввиду зеркальной симметрии, количество материи (включая энергию и вещество) негативного подпространства-времени должно по абсолютной величине быть тождественно равным количеству материи позитивного подпространства-времени так, что их суммарная величина должна всегда оставаться равной нулю.

          Попытаемся дать объяснение вышеизложенному схематически. Для этого представим в упрощённом виде (двухмерный вариант) пространство в виде двух подпространств: позитивного (+) и негативного (-), разделённых граничной плоскостью (ОХ) (одномерный вариант) (рис. 1).

Пример изображения
Пример изображения
Рис. 1. Стрелкой показано сечение пространственной
мембраны, разделяющей пространство на два
подпространства (+) и (-).
Рис. 2. Гравитационная потенциальная «яма»
в (+) подпространстве, как прогиб пространственной
мембраны, образованный телом положительной массы
(серый кружок).

Пример изображения
Пример изображения
Рис. 3. Показана аккреция (вток) в гравитационную
потенциальную «яму» (+) подпространства вещества
положительной массы (стрелки с серыми метками).
В (-) подпространстве образуется потенциальный «горб».
Стрелками с белыми метками показано направление
стока вещества отрицательной массы.
Рис. 4. Аккреция отрицательного вещества
(стрелки с белыми метками) в гравитационную
потенциальную яму (-) подпространства.
В (+) подпространстве образуется потенциальный «горб».
Стрелками с серыми метками показано направление
стока вещества положительной массы.


          Воспользуемся тем же подходом, который обычно используется в физике для наглядного представления искривления пространства массивным телом. В качестве пространственной двухмерной мембраны будем рассматривать граничную плоскость ОХ, разделяющую (+) и (-) подпространства. В данном случае, искривление пространства гравитирующим телом будем рассматривать как прогиб указанной граничной мембаны ОХ в зону (-) подпространства. Последний образуется в том месте, где находится массивное тело (рис. 2). Иначе говоря, в области прогиба пространственной мембраны образуется гравитационная потенциальная «яма». В то же время (как видно из рисунка 2), с другой стороны мембраны, в области (-) подпространства образуется потенциальный «горб». Иными словами, гравитационная потенциальная энергия здесь изменяет свой знак на противоположный, создавая в противоположность первому случаю своеобразную неустойчивость, но уже для вещества отрицательной массы (рис. З).

          Принцип дуализма подсказывает нам, что может реализоваться противоположная картина зеркально-симметричного прогиба пространственной мембраны ОХ в область (+) подпространства — своеобразный «антигравитационный взрыв». В этом случае будет наблюдаться обратная картина, когда потенциал, кривизна, давление и ход времени меняются на противоположные по знаку. В образуемой при этом гравитационной потециальной «яме» (-) подпространства будет происходить теперь консолидация вещества отрицательной массы. В то же время, образуемый данным прогибом мембраны гравитационный потенциальный «горб» в (+) подпространстве, в свою очередь, создаёт неустойчивость, но уже для вещества положительной массы (рис. 4).

          Таким образом, консолидация одного вида материи приводит к деградации другого, или на языке энтропии, хаос одного вида материи сопровождается организацией другого.

          Наряду с этим, при консолидации положительной массы происходит потеря энергии, вначале на образование электромагнитных, а затем гравитационных и ядерных связей. Данная энергия (назовём её свободной Ес), в отличие от связанной Есв (энергии, связанной в консолидированном веществе, состояние покоя которой описывается формулой Эйнштейна: Е = m0с2, где m0 — масса покоя вещества, с — скорость света), высвобождается из конденсирующегося вещества, покидая его в виде тепла, высокоэнергетических частиц и излучений, включая электромагнитное и гравитационное. Конденсирующееся вещество при этом как бы охлаждается, теряя энергию. Излучающуюся таким образом энергию в отличие от связанной можно рассматривать как находящуюся в неустойчивом состоянии и истекающую из гравитационной потенциальной «ямы». Иначе говоря, свободная энергия по отношению к связанной ведёт себя противоположным образом. Если последняя консолидируется в потенциальной «яме», обретая устойчивость, то первая, наоборот, попадает в неустойчивое состояние, покидая потенциальную «яму».

          Что же создаёт указанную неустойчивость для положительной свободной энергии? Известно, что связанная и свободная энергии обе положительны и описываются формулой Эйнштейна: Е = mс2. Однако, кроме указанных энергий, при консолидации вещества образуется и энергия связи: электромагнитная, гравитационная, ядерная и т. д., которая также описывается формулой Эйнштейна, но имеет отрицательный знак: Е < 0. Исходя из того, что для отрицательной энергии также должен выполняться закон сохранения, можно полагать, что данная энергия не берётся «ниоткуда», а образуется аналогично положительной свободной энергии, но в условиях консолидации отрицательного вещества в негативном подпространстве. Втекая в гравитационную потенциальную «яму» позитивного подпространства, отрицательная энергия (назовём её также свободной), как бы охлаждает консолидирующееся здесь вещество положительной массы, организуя его связи. Положительная же свободная энергия при этом вытесняется втекающей в потенциальную «яму» отрицательной свободной энергией. Последняя выполняет, в данном случае, роль фактора неустойчивости для покидающей потенциальную «яму» положительной свободной энергии. Отрицательная свободная энергия, структурируя вещество положительной массы, выступает теперь как потенциальная энергия связи. Подобная ситуация приводит к конвергенции (сходимости) в гравитационную потенциальную «яму» (+) подпространства связанной положительной и свободной отрицательной энергий и дивергенции (расходимости) из неё отрицательной связанной и положительной свободной энергий (рис. 5, 6).

Пример изображения
Пример изображения
Рис. 5. Аккреция положительного вещества +m
и отрицательной свободной энергии (показана
извилистой стрелкой) в гравитационную потенциальную
«яму» (+) подпространства.

Рис. 6. Вынос отрицательного вещества -m
и положительной свободной энергии
из потенциальной «ямы» (+) подпространства.
Пример изображения
Пример изображения
Рис. 7. Аккреция отрицательного вещества
и положительной свободной энергии в гравитационную
потенциальную «яму» (-) подпространства.
Рис. 8. Вынос положительного вещества
и отрицательной свободной энергии
из потенциальной «ямы» (-) подпространства.


          Обратная картина будет наблюдаться при консолидации отрицательного вещества в (-) подпространстве (рис. 7, 8). В данном случае отрицательные и положительные связанные и свободные энергии меняются ролями. Так, свободная положительная энергия, втекая в гравитационную потенциальную «яму» (-) подпространства, образует теперь положительные связи консолидирующегося здесь вещества отрицательной массы. Иначе говоря, энергия связей для отрицательного вещества будет не отрицательной, как в (+) подпространстве, а положительной величиной. В данном случае положительная свободная энергия играет роль фактора неустойчивости для покидающей потенцальную «яму» отрицательной свободной энергии. Сила же гравитации, обеспечивающая взаимодействие и консолидацию вещества отрицательной массы, в силу зеркальной симметрии двух подпространств, должна так же удовлетворять закону тяготения Ньютона. Тот же закон должен выполняться и при гравитационном взаимодействии отрицательной и положительной инертных масс. Однако сила взаимодействия между ними будет отталкивающей.

          Из вышеизложенного следует важный вывод, заключающийся в том, что негативное — отрицательное подпространство может проявлять себя в нашем позитивном — положительном подпространстве как возбуждённое, неустойчивое состояние материи положительного знака. Такое состояние соответствует изображенному на рисунке (4), потенциальному «горбу» в (+) подпространстве. Удивительно, что такое неустойчивое состояние положительной материи порождается устойчивым состоянием отрицательной материи, консолидирующейся в облости под указанным на рисунке потенциальным «горбом», то есть в области потенциальной «ямы» негативного подпространства. Такое различие устойчивости состояний в обеих подпространствах находит своё объяснение в различии хода времени в них. Так, например, в то время как в области потенциального «горба» (+) подпространства, где происходит деградация вещества положительного знака, должно происходить ускорение положительного хода времени, в области же соответствующей потенциальной «ямы», для формируемой в ней отрицательной материи, наоборот, должно происходить замедление отрицательного хода времени.

          Выказанная точка зрения касается не только гравитационносвязанных макро- и мегаобъектов, но и объектов микромира, таких как атомы. В соответствии с этим, например, возбуждённому состоянию атома в нашем положительном мире будет соответствовать основное, устойчивое состояние его антипода — антиатома в отрицательном подпространстве, и наоборот, возбуждённому, неустойчивому состоянию антиатома в (-) подпространстве будет соответствовать основное состояние атома в (+) подпространстве. Такая дуальность состояний является характерной, по-видимому, не только для атомов, но и любых других частиц микромира, а также составленных из них объектов макро- и мегамира как дуальных самоорганизованных систем.

          Что же из себя представляет негативная — отрицательная материя? Ответ на поставленный вопрос следует из принципа дуальности и зеркальной симметрии, в соответствии с которыми материи в (+) и (-) подпространствах различаются знаками таких параметров как: масса, заряд, потенциал, кривизна пространства, давление, энергия и время. Ввиду этого для таких характеристик, как вещество и поле, должны ставиться в соответствие их антиподы, такие как «антивещество» и «антиполе», отличающиеся от обычных вещества и поля в (+) подпространстве тем, что они несут отрицательную энергию и участвуют в процессах с отрицательным ходом времени. С данной точки зрения, вещество отрицательной массы, как и предпологал В. Тиллер [1, 2], должно состоять из частиц отрицательной массы и энергии, являющихся симметричным отображением частиц с положительной массой и энергией в нашем положительном подпространстве-времени. В соответствии с этим, отрицательное по массе и энергии антивещество должно состоять из антиатомов, включающих в свой состав отрицательно заряженное ядро, вокруг которого обращаются полжительно заряженные античастицы — антипозитроны. Действительно, поскольку в негативном подпространстве-времени связанная и свободная энергии меняют знак на противоположный, то и структура энергетических уровней в антиатомах должна изменяться на противоположную по отношению к структуре энергетических уровней в атомах обычного вещества (рис. 9). Таким условиям может удовлетворять вышеупомянутая модель антиатома, состоящего из отрицательно заряженного ядра и положительно заряженных античастиц — антипозитронов.

Пример изображения

          Картина энергетических уровней антипозитрона в антиатоме будет выглядеть зеркально-симметричной по отношению к картине энергетических уровней электрона в атоме (рис. 9b). Иначе говоря, потенциальная «яма» антиатома будет представляться как бы перевёрнутой по отношению к потенциальной «яме» обычного атома. Это, как видно из рисунка, соответствует изменению знака потенциальной энергии.

          Если для электрона, находящегося в потенциальной «яме» атома (рис. 9а), энергия связи отрицательна, а переход на более низкий энергетический уровень сопровождается излучением кванта положительной электромагнитной энергии: Е = hy (где h — постоянная Планка, у — частота излучения), то в противоположность этому, энергия связи антипозитрона в антиатоме (рис. 9ba) будет положительной. В то же время, излучаемый квант энергии при переходе антипозитрона на более устойчивый «верхний» уровень в зеркальной потенциальной «яме» антиатома будет нести отрицательную энергию: Е = -hy. Скорость же распространения такого излучения в нашем положительном подпространстве будет равна отрицательной скорости света: -с. Однако такое обращение знака направления скорости излучения, несущего отрицательную энергию, будет для нашего подпространства кажущимся, поскольку в негативном подпространстве, в связи с инверсией пространства и времени, она также остаётся положительной величиной. Иначе говоря, такое явление представляется в нашем положительном мире так, как если бы отрицательный фотон двигался из будущего, например, звезды с отрицательной скоростью. Подобное явление распространения света, очевидно, и было зарегестрировано в опытах Н. А. Козырева [3, 4]. Кажущееся явление изменения знака скорости света будет иметь место и для фотона, переносящего положительную энергию в негативном подпространстве. Данный факт является проявлением зеркальной симметрии отношений двух антиподальных подпространств, из которых состоит наше пространство.



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить