02.03.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Васнецов          Ваша седьмая статья «Россия и меняющийся мир» из программных материалов опубликована 27.02.2012 г. в газете «Московские новости» — поговорим о ней...

          В Ваших выкладках о внешней политике России я не вижу никакой стратегии. Подстраиваться под меняющуюся систему современного мироустройства, …исходить из собственных интересов и целей — не есть стратегия. Это поведение приспособленца, а не самостоятельного политика. Далее по разделам статьи.

          Дефицит доверия. Кто подрывает доверие?

          Говоря о доверии, я не увидел никаких предложений, как доверие укреплять. Вы пеняете на расширения НАТО, призываете соблюдать… «освящённый веками принцип государственного суверенитета». Но скажите, что лежит в основе этого принципа? Он основан на простых нормах человеческой нравственности. Если в Вашем окружении люди себя ведут достойно, прилично, то никому и в голову не придет вмешиваться в их жизнь. А если на ваших глазах совершается преступление (против личности, гражданских прав), то не вмешаться для человека порядочного — будет безнравственно. Вы согласны?

          Так же и в вопросах межгосударственного суверенитета. Мировое сообщество оценивает, насколько огороженный «суверенитет» опасен для граждан. Вы и сами согласны с тем, что …права человека первичны по отношению к государственному суверенитету. Для «священства» важно соблюдать гражданские права (чего в России не делается).


          «Арабская весна»: уроки и выводы

          Авторитетные режимы — «завалились» не по цивилизованному сценарию. Что здесь стенать? Разве Президент, Правительство, Министерство иностранных дел России что-нибудь предложили молодой арабской демократии вместо диктатуры? Подсказали, как устроить новое демократическое государство? Нет! Не сделали для них ничего! Хотя программа демократических реформ в России есть. Но её скрывают и от собственного народа. Сегодняшний политический портрет России — тот же «арабский» авторитарный режим. И Вы это знаете. Потому Вас так беспокоит участь М. Каддафи, которого за ноги вытащили из водопропускной дорожной трубы и тут же «хлопнули». В истории России так же расправлялись со своими царями: Павлом I, Александром II, Николаем II.

          Вы спрашиваете: «Откуда такой воинственный зуд?» Отвечаю: «Сознание людей переросло рабское униженное состояние, у народа накопилось… Понимаете? Люди имеют чувство собственного достоинства и желают, чтобы их права уважали».

          Вы пишете о Сирии: «…мы хотим обезопасить мирных граждан, а это для России первостепенная цель». Разве это правда? В России население от болезней, нищеты, безработицы, никчемности вымирает миллионами. Вас это беспокоит? Вы каждый год всё больше и больше «душите» народ энерготарифами. Уже с 1 июля 2012 года «закинули народу на шею петлю» в 15 %. Вы подумали, где люди для Вас возьмут эти 15 %?

          Дайте энергомонополиям деньги, как они просят на развитие, но только не с народа — 15 %, а предложите государственный кредит под проценты (с возвратом). Возможно, они скажут, что обойдутся и своими средствами. Пусть монополии живут не на «халяву» за счет ограбления народа, а учатся зарабатывать своим трудом.


          «Новые вызовы и угрозы»

          Вы видите новые угрозы для России извне — в Иране, Корее, Афганистане? Я считаю, что самая большая угроза для наших граждан исходит от деятельности нашей власти. Вторая мировая война не принесла столько бед, как наша власть за последние двадцать лет. В стране возникли тысячи проблем, а рост наркотической зависимости населения — лишь одна из них. Если (с Ваших слов) в Афганистане в прошлом году на 40 % выросло производство героина — значит, на 40 % вырос спрос. Есть спрос в России — есть и предложение.

          Самая большая угроза для народа и России исходит из государственной политики ущемления гражданских прав и монопольно-удушающей бюрократической экономики!


          Европейский фактор. Обратите внимание на проблемы банкротства, поразившие экономику развитых европейских стран. Посмотрите на причины. В их основе лежат те же «стимулы», которые Вы сегодня подкладываете под нашу экономику, как «мины под полотно в путь России». Бюджет России, благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ, держится в подвешенном состоянии, на «воздушном шарике», но когда «шарик спустит», бюджет просядет, тогда сработают взрыватели на Ваших сегодняшних «минах».


          Российско-американские дела — «как сажа бела»

          Вы пишете: «Наглядный пример — как Россию воспринимают на Капитолийском холме. Но главная проблема — это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент». Можно ответить: «Что же на зеркало пенять?» Как Россию (Вас) видят, так и воспринимают. «По одежке встречают и по уму провожают».

          Далее: «Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства», — «Хотела лиса выйти за льва замуж, да чуть лев её не съел». Уважение, равноправное партнерство надо заслужить, если не экономической мощью, то — честью, умом, справедливостью. Вспомните авторитет политиков Андрея Громыко, Евгения Примакова, а ещё лучше московского святого Василия-Блаженного. Хоть и нищий был, да сам Иван Грозный уважал. В конце одному храм «красный» поставили, а другой и креста не получил.


          Экономическая дипломатия


          Трудно предположить, чем закончится многолетний марафон присоединения России к ВТО, скорее всего по Виктору Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как…». Почему так? Не решена проблема, связанная с российской бюрократией. А в частных вопросах внешнеэкономических отношений — с деятельностью таможни (такой же для нашего бизнеса «непроходимой», как «сусанинский лес для поляков»).

          Времени было много, но вопрос вступления в ВТО в обществе не обсуждался никак. В чем «плюсы», где «минусы»? Экономисты, дипломаты — не говорили, сами не знают.

          Возьмем один пример. В России бананы не растут (конкуренции никакой), в Африке они стоят три рубля за килограмм (десять US центов). Привезли их в Россию, в магазине, на прилавке — сорок рублей. Отсутствие конкуренции никак не влияет на стоимость. Что может произойти в России с вхождением в ВТО? За два-три года низкие импортные цены «похоронят» отечественное сельское хозяйство, а затем, как с «бананами» — всё в десять раз дороже. Таков монополизм. Как облегчить положение нашего сельхоз (и не только) производителя? Обязать таможенные органы служить не столько в части взимания «оброка», сколько бесплатно и скоро оформлять бизнесу все свои контрольные таможенные документы. А там, где возможно, таможню устранить. Бюрократические барьеры напрочь убивают всякое предпринимательство.

          Почему Вы стараетесь привлечь в российскую экономику зарубежных инвесторов и их капиталы? Потому что за все годы Вы так и не смогли создать условий для работы отечественного бизнеса. Более того, по сравнению с началом 90-х от всевозможных перестраховок, обязанностей, запретов (не буду их здесь перечислять) условия работы усложнились и ухудшились. Ситуацию не спасают и «тепличные» бизнес-инкубаторы. «Климат» для бизнеса в стране — не подходящий! Чиновники, инструкции, мытарства мешают бизнесу свободно, спокойно работать и развивать экономику России.

          Вы пишете: «…территория России — источник ее потенциальной силы». Потенциальная сила есть, но не хватает у нашей власти ума — эту силу преобразовать в регионах в кинетическую энергию развития! Хотя: «У нас в руках оказывается сильный козырь», — да играть и с козырями во власти некому. Слаба и не развита власть.


          Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение

          Проявлять заботу о политических правах соотечественников за рубежом — это хорошо. Но прежде надо навести порядок в своём доме. «Соринку в чужом глазу видим, а в своем бревно не замечаем». В Латвии 300 тысяч не допустили до участия в голосовании, а в России весь 100-миллионный народ бесправен. Граждане не имеют гарантированных им Конституцией РФ прав — ни выдвинуть депутата, ни избираться, ни проголосовать против преступной политической системы. Человек бесправен.

          В российских СМИ управляет тайная политическая цензура. Нарушаются права граждан на свободу политического слова. СМИ беспрепятственно «кормят» народ грязью, мерзостью, насилием, жестокостью, развратом, преступностью, но политические материалы из Интернета постоянно цензурой воруются.

          Давайте наводить культуру и порядок не за рубежом, а у себя в России. В стране непочатый край работы. Начнем с того, что отменим политическую цензуру. Без этого нет ни малейшей надежды на светлое будущее, а арабский хаос — будет реальностью.


          Россия способна изменить себя и меняющийся мир! И потенциал для этого лежит в сердцах людей. Народ — самое большое и бесценное сокровище, которое, как «золотая жила», откроется в чистых, достойных руках.



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда

Статья поступила в редакцию 1.03.2012 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить