25.02.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          В «Российской газете» 20.02.2012 г. опубликована Ваша шестая статья — «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

          Старая русская пословица про людей сильных, но не умных с сожалением и сочувствием говорит: «Сила есть — ума не надо». И объясняет: «С дури можно и шею свернуть». Безопасность народа и государства обеспечивается не силой, а мудрой внешней политикой, ориентированной не на войну, а на Мир. Для этого в управлении государством требуется наличие мудрости и ума. Они (эти качества) и служат гарантией безопасности (как плавкий предохранитель в электрическом приборе).

          Известны в истории примеры сильных, хорошо вооруженных армий, амбициозных императоров и канцлеров. Чем они закончили? Гибелью и позором… Значит, не в одной силе гарантия национальной безопасности для России.

          Возьмем крайние варианты. Если весь бюджет государства тратить на вооружение, станет ли от этого безопаснее? Если из каждого окна будет торчать пулемет, станет ли безопаснее ходить по улице? Нет. Так же и в международной политике: когда отовсюду нацелены ядерные боеголовки, то комфортнее в мире не становится. С другой стороны, если не тратить на оборону ничего, то это также неосмотрительно.

          В вопросе необходимости и достаточности вооружения должна быть золотая середина. Кто-то её считал? Кто-то сказал, что для безопасности надо иметь столько и столько? Этого у Вас нет. Тогда на чём обоснованы Ваши заявления? «Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей».

          Древнекитайский мудрец Лао-Цзы говорил: «Даже самое хорошее оружие не предвещает блага».

          Я полагаю, что в России должна быть разработана и предложена мировому сообществу новая, глубоко взаимно интегрированная доктрина коллективной безопасности. Нужны полностью оснащенные, мобильные войска постоянного базирования, в составе объединенных сил всех стран участников ООН и под управлением ООН, расположенные на базах по всему миру. В этом случае Мир будет в большей безопасности и не потребуется государствам тратить громадные людские, финансовые, материальные ресурсы на чрезвычайно опасное вооружение.

          Эта новая военная доктрина позволит использовать триллионы народных рублей — не «на смерть, а на жизнь». Для её разработки и развития в России потребуется Президент, обладающий высокой нравственностью и умом.

          От зрелости гражданского общества, от его способности организовать и выбрать в Президенты достойного Человека зависят благосостояние, мир и безопасность народа.


          Теперь по тексту Вашей статьи. То, о чем Вы пишете в разделе «армия сберегла Россию», лучше бы Вам и не говорить, так как этим Вы подрываете авторитет не только армии, но и России.
          «…Части "первого стратегического эшелона" из Восточной Европы поспешно выводились в "чистое поле". И так как не было средств на их обустройство, на строительство военных городков, полигонов и жилья, именно эти, наиболее боеспособные, максимально укомплектованные соединения шли "под нож"».

          Мы помним, что на вывод войск из Европы было время 1-2 года. Вместо того, чтобы их разместить в кадрированных частях, готовых к развертыванию (которых, Вы пишете, было много), чтобы выводимой новой техникой заменять старую, — вместо всего этого части были сначала брошены в «чистое поле», а потом пущены «под нож».

          Это свидетельствует либо об идиотах в Генштабе ВС РФ, либо открытых врагах. Они ещё продолжают «служить» и уничтожать Вооруженные Силы России? Вы их не привлекли к ответственности в свою бытность Президентом и председателем Правительства?

          Вы пишете, что «за ошибки пришлось заплатить очень дорогую цену». (Не слышно было, чтобы Вы кого уволили.) Не свидетельство ли это такого же беспомощного состояния Правительства РФ, не осуществляющего контроль за положением дел в армии?


          Далее. Создание военной полиции для поддержания дисциплины в армии — говорит о возникших и растущих криминальных проблемах. Но Вы ни слова не сказали о причинах криминала в армии. Нацелились бороться со следствиями, а причины останутся? Появятся новые «рабочие места» — военная полиция, осужденные, тюрьмы. Разве это решение? Считаю, что надо осмысленно устанавливать и устранять причины армейского криминала.

          Ваше предложение ввести в современной электронной армии в XXI веке (!) институт военного духовенства говорит о целевом оглуплении военнослужащих и морально-нравственной пустоте в духовном воспитании личности. Если в политике государства, распространяемой на общество — аморальное коррупционное разложение и раздвоенность нравов, то «лечить священниками» надо не армию, а власть. (Только это им не поможет.)

          Вы много и детально пишите о задачах, проблемах в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). «Недостаток стимулов для развития»… Вы, как разведчик, знаете, что одними деньгами ничего не решить — нужны нравственные стимулы, чтобы общество не превратилось в банду алчных преступников, но сами ничего обществу не предложили.

          На кого можно рассчитывать в вопросе расходования средств в ОПК? «Запутанные и непрозрачные отношения с подрядчиками — когда "головное" предприятие балансирует на грани банкротства, а у аффинированных фирм и поставщиков рентабельность исчисляется двух- и трехзначными цифрами». Деньги на «оборонку» оплетены сетями коррупции и вытекают из бюджета, как вода из сита. Где выход?

          Я считаю, что предприятия ОПК нужно реорганизовать по новому принципу ГАП (государственных акционерных предприятий), о чем я уже Вам давал предложения.
          «Они (ГАП) могут создаваться как на базе уже существующих заводов и предприятий, нуждающихся в реформировании, так и с нуля».
          Управление оборонного предприятия ежегодно выбирается трудовым коллективом. В этом случае можно рассчитывать, что государственные средства попадут в руки надежных людей и будут находиться под контролем коллектива. В этом случае у головных предприятий появится и развитие, и рентабельность. Будут в стране и демидовы, и путиловы, и стахановцы, наконец, и герои труда России. С умом и совестью можно достичь всего, а без них потерять и то, что имеешь.


ядерный взрыв          У Вас сегодня нет идей, как свои планы осуществить. Опираться нужно не на «мертвые бумажные стратегии», а на живых порядочных и честных людей, которые есть самый надежный «капитал», опора народа и России.

          Думать же не о том, как избежать повторения неожиданного нападения 1941 года, а о том, как избежать новой войны! Мир, а не победная спланированная война — приоритет в развитии межгосударственных отношений.


          Вы говорите, что СССР погиб от пренебрежения интересами людей, но Вы сегодня делаете то же самое, пренебрегая политическими и экономическими правами населения.

          Задача же состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы, создать в стране новую политическую систему, которая бы обеспечила не только армии (за счет народа), но и всей России процветание, суверенитет, уважение и прочный Мир.

          «Кто ведет войну ради человеколюбия, тот победит врагов». (Лао-Цзы)



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
24.02.2012
Статья поступила в редакцию 25.02.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить