16.02.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Лебедь, Щука и Рак           6.02.2012 г. в газете «Коммерсант» опубликована Ваша четвертая статья о демократии. Прежде разговора — давайте определимся, в какой политической системе живет Россия?
 

          Прошло не много времени, чтобы забыть, что случилось за последние двадцать лет.

          Борис Ельцин в 1991 году воспользовался победой народной демократии над ГКЧП, вместе с заговорщиками Л. Кравчуком (Украина) и С. Шушкевичем (Белоруссия) в «Беловежской пуще» инициировал преступное соглашение о разделе СССР. Президент СССР М. Горбачев, вместо того чтобы арестовать заговорщиков — сложил с себя обязанности Президента и этим действием подтвердил преступный раскол СССР. Государство без единого центра управления распалось, нарушились установленные хозяйственные связи, ситуация усугубилась введением границ и таможен.

          В октябре 1993 г., продолжая борьбу за личную власть, Б. Ельцин расправился и с прежними соратниками-демократами — разогнал Верховный Совет независимо избранных народных депутатов (погибло более 100 человек). Чтобы впредь обезопасить себя от народных депутатов, восстановил в стране модель партократии (с которой сам и боролся).

          Фальшиво используя демократические лозунги, сосредоточил в своих руках всю полноту власти — создал президентскую монархию. Тем, кто ему помогал («семье», приближенным, олигархам), — дал на разграбление общенародное достояние страны.

          За годы власти Б. Ельцин уничтожил в России достижения демократии — вернул правящую партию, лишил граждан права независимо избираться и выбирать депутатов, в центральных СМИ восстановилась политическая цензура. По заявлениям многих депутатов, политиков (в интервью А. Караулову) — в 1996 г. Б.Ельцин в сговоре с лидером КПРФ Г. Зюгановым сфальсифицировалирезультаты президентских выборов.

          В последующем, делами Ельцина страна рухнула в дефолт 1998 г., он назначал и снимал председателей Правительства РФ, правил безраздельно. И в этих политических условиях на «выжженном» от конкуренции месте, он и привел Вас, Владимир Владимирович, «на трон», как гаранта своей будущей личной безопасности, что Вы добросовестно и исполнили.


          «Монархия» и партократия Б. Ельцина, а затем и Ваша, привели страну к разрухе в промышленности, сельском хозяйстве и в экономике. Чтобы ощутить глубину падения, для сравнения приведу всего один пример — по производству подшипников качения (используемых почти во всех механизмах). В 1990 г. произведено подшипников — 784 млн шт., в 2000 г. — 257 млн шт., в 2008 — 108 млн шт., в 2010 г. — 72,1 млн шт. Промышленность России — «катится, катится и катится»! Скоро полностью остановится… Не демократия определила разруху в экономике, а её отсутствие.


          Вы пишете: «Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства». А я добавлю, что дееспособное государство невозможно без демократии. Развитие и демократия — «зеркальные» половинки одного организма.


          Прочитал Ваш раздел статьи «о развитии демократии», но ничего в нем о развитии демократии не нашел. Сложилось впечатление, что писал за Вас кто-то другой. По сути дела Вы предлагаете — ничего не менять, а усовершенствовать то бесполезное, что не работает. Вспоминается картинка, по басне И. А. Крылова, где один незадачливый руководитель, глядя на то, как лебедь, рак и щука, силясь, не могут сдвинуть телегу с места, предлагает идею: «А не впрячь ли нам еще по парочке?»

          Множество приведенных в разделе «предложений», как «запчасти» к этой «телеге», не сдвинут дело с места и ничего не изменят в политэкономической жизни страны.

          Дальше. Вы в тексте опять декларируете: «Надо настроить механизмы политической системы таким образом... — Каким образом? — …Необходим механизм выдвижения народом во власть… понятный, оперативный, открытый». — Какой механизм?


          Я предлагаю открытый, понятный механизм формирования власти, который изложен в «Манифесте демократии» — давайте его в обществе открыто обсудим.

          Партийных в стране 1 %, их право на исключительную выборную власть — вне закона! Где политические права у остальных 99 % граждан? Б. Ельцин и Вы забрали у народа права! Если Вы не вернете гражданам их конституционные права на выборы, то они вправе взять сами то, что у них украдено!


          На декабрьских думских партийных выборах 2011 г. оскорбили людей массовыми фальсификациями избирательных протоколов. Попросили граждан прийти и — обокрали. Люди могли бы на выборы партий и не приходить. Но они поверили, а их там оскорбили. Нехорошо! Те, кто переписывали протоколы, — обокрали и оскорбили самих себя, они украли у себя честь. Быть может, некоторые из них этого и не заметили, так как чести у них не было. Партии народу не нужны! Партии нужны диктаторской власти.

          Сообщают — в Сыктывкаре из 85 избирательных участков на 69 протоколы подделаны в пользу местного прокурора из «Единой России». Это массовое уголовное преступление. Такую воровскую «демократию» Вы предлагаете народу сохранить и усовершенствовать?


          Народу не нужны партии, которые за него намерены осуществлять выбор. Гражданское общество будет управлять Россией через независимых народных депутатов. Члены партий будут участвовать в выборах наравне со всеми. Президент, как исполнительная власть, будет служить воле народа — и с него будут спрашивать!


          К вопросу о местном самоуправлении. Сегодня местное самоуправление — это «шестеренка от федерального колеса», порочная школа «монаршей партократии». Чем они занимаются? Сверху спускают народу «веревку», а они её «намыливают».

          Местное самоуправление не может существовать в отрыве и против федеральных законов. В противном случае это будет шайка сепаратистов. Беспартийная модель власти исключит партийные распри между руководителями областей, городов и поселений, укрепит единство народа и мощь государства. Местное самоуправление нельзя изменить в отрыве от перемен в федеральной власти.


          О российском федерализме. Посмотрите, как глубоко ответственно и организованно прошли народные митинги оппозиции в Москве, — народ был един и силён.

          Сила федерального центра — в единстве народа и больше ни в чем другом!

          Посмотрите на те страны, где народ не поддерживает власть. Что там происходит?

          Ваше предложение о «выборах» губернаторов напоминает сценку — ребенок просит у мамы купить игрушку, а мама решает какую. Вы недооцениваете народ, он не так глуп, чтобы «клевать» на пустышку. «Глупая» рыба — и та пустой крючок не берет. Демократия (народовластие) заключается не в смене одной «куклы» на другую, а в возможности народа изменить непригодную политическую систему власти.


          Вы пишете: «Конкурентоспособное государство это конкуренция за идеи, людей и капитал». Это понимает та власть, которая имеет ум. В современной же России идеи и люди не нужны (ученые бегут, идей не надо, люди вымирают), нужен один капитал.

          Для конкуренции идей, как минимум в СМИ, нужно иметь свободное «игровое поле» — информационное пространство для новых политических и экономических предложений. «Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее». (Геродот) Необходимо покончить с политическим монополизмом в центральных СМИ.


          Мы должны победить коррупцию. Вполне понятен Ваш настрой в вопросе коррупции, которая дискредитирует Вашу власть, и в этой связи желание разделить ответственность с оппозицией. Вам вопрос. А властью поделиться не желаете? Ворует один, а отвечают другие? Хотя, несомненно, равнодушное общество виновно и разделяет ответственность за то, что позволяет ворам властвовать над ним.

          Вы собрались устранить причины коррупции, но их ни одной не назвали, как же тогда с ней намерены бороться? Всякие новые инструкции и законы не уменьшают, а делают коррупцию более изворотливой и утонченной.

          «Законами не достигнешь того, чего получишь улучшением нравов»… «Процветание государства, благополучие народа зависят неотменено от доброты нравов». (Николай Новиков)
          «Любая реформа, кроме моральной, бесполезна». (Томас Карлейль)


          России нужна моральная реформа, и начать её нужно с Вас, Владимир Владимирович. Разберитесь с подложными протоколами думских выборов в С.-Петербурге, Москве, Сыктывкаре, с судьями, которые покрыли дела преступников, покажите примером, как вести борьбу с коррупцией. «Нравственность — лучшее лекарство против коррупции».


          О судопроизводстве в России. Над входом в Российский суд можно повесить те же слова, что и на воротах кладбища: «Оставь надежду всяк сюда входящий», — сказанные в средневековье итальянским поэтом А. Данте применительно к аду в подземном царстве.

          Многие судьи не знают законы (их изменения, решения пленумов ВС РФ), зная, ими не пользуются. Невозможно судью отстранить от дела или привлечь к ответственности за грубое несоблюдение закона, практически невозможно оспорить незаконное решение в вышестоящей инстанции. Квалификационные коллегии «беззубы против чести мундира». Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо её не усложнять, а упрощать. Не радоваться (подобно идиотам) росту количества судебных тяжб, а с горечью видеть в этом разрастающееся беззаконие.

          Следует делать жизнь более нравственной и менее алчной. От этого сократится число законов, а общество будет более великодушным и менее корыстным. И споров в судах будет меньше. В идеале — суды опустеют. Ведь общество станет человечнее.


          Завершая, скажу, что для развития демократии в России (в этой статье) Вы, Владимир Владимирович, по сути, не предложили ничего! По-вашему — бесконтрольная президентская монархия остается, партийная монополия остается, граждане лишены права выдвигать депутатов и избираться самим и не имеют никакой законной возможности что-то в политике государства изменить. Люди бесправны. А бесправие граждан — беспощадный  механизм уничтожения народа. Вас минус — 30 % гибели народа — устроит?

          Я думаю, что в ближайшее время история России повторится полным «спектром» всех политических российских событий конца XIX — начала XX века.


          Подведем итог. Политическая модель устройства России — президентская монархия, с опорой на коррумпированную монополию правящей партии и  партийный «подлесок».

          Вы видите: Россия от отсутствия демократии погибает количественно и качественно.

          Демократию (народовластие) в России надо строить с нуля.



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 15.02.2012
Вторая редакция — 16.02.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить